Interested Article - Византийско-венгерская война (1182—1185)
- 2021-04-04
- 2
Византийско-венгерская война 1182—1185 — военные действия венгерского короля Белы III против Византийской империи.
Византийско-венгерские отношения
После окончания войны 1163—1167 годов ослабленная внутренней борьбой и внешними вторжениями Венгрия оказалась в вассальной зависимости от Византии. Влияние империи еще усилилось, когда после смерти бездетного Иштвана III на престол был призван воспитанник императора Мануила I Комнина Бела III. Католическое духовенство во главе с архиепископом Эстергомским , даже опасалось, что новый король, называвшийся в Византии Алексеем и, вероятно, принявший православие, будет насаждать в стране греческую веру, опираясь на многочисленное православное население, сохранившееся на востоке страны. Эти опасения не подтвердились, но Беле III, вступившему в Венгрию в 1172 в сопровождении войска протосеваста Иоанна Комнина, для утверждения своей власти пришлось сломить сопротивление оппозиции.
Отпуская Белу в его страну, император взял с короля клятву оставаться верным ему и его сыну. При этом захваченные в прошлую войну Срем и Далмацию , составлявшие наследственное владение Белы, Мануил не вернул. Пока император был жив, Бела оставался его вассалом, так в битве при Мириокефале , которая положила конец так называемому « Комниновскому возрождению », в составе византийской армии сражались венгерские части под командованием Омбода.
Возвращение Срема и Далмации
После воцарения в 1180 Алексея II Комнина Бела, пользуясь слабостью правительства регентши Марии Антиохийской , решил вернуть утраченные земли. Как только было получено известие о смерти Мануила, венгерские войска перешли Дунай. Точных сообщений о том, как осуществлялась венгерская аннексия нет, но по косвенным свидетельствам можно предполагать, что войска Белы не встретили сопротивления. Города Далмации сдавались добровольно, а византийская администрация и военные покинули провинцию. Венгры заняли даже принадлежавший венецианцам Задар , что впоследствии привело к длительному конфликту с Венецией .
К концу 1181 власть венгерского короля была восстановлена в Среме, где была ликвидирована византийская фема Сирмий. При этом Бела формально оставался союзником Византии, лишь возвращавшим земли, принадлежавшие ему по праву .
Военные действия
По-видимому, военные действия начались во второй половине 1182, когда венгерские отряды опустошили окрестности Белграда и . Это событие было использовано византийской национальной партией, боровшейся с латинским засильем. Андроник Комнин обвинил Марию Антиохийскую в том, что она инспирировала венгерский набег; регентша была отправлена в заключение и вскоре убита .
Убийства узурпатором императрицы-матери, а затем и юного Алексея позволили венгерскому королю выставить себя мстителем за родственников и приступить к полноценной агрессии. К этому его побуждали и противники Андроника, рассчитывавшие свергнуть кровавого узурпатора с помощью иностранной интервенции. Вероятно, в конце 1183 Бела взял Белград и Браничево, поднялся долиной Моравы , захватил и разрушил Ниш и оккупировал всю фему Ниш-Браничево. Против него были направлены войска Андроника Лапарды и Алексея Враны , но Лапарда вскоре поднял мятеж, был схвачен и казнен, а Врану император отозвал в Малую Азию для подавления новых мятежей .
Западная граница была оставлена без защиты. Этим воспользовался сербский великий жупан Стефан Неманя , поднявший мятеж и присоединившийся к венграм. Объединенное войско двинулось на восток; Бела и Стефан Неманя вторглись в Болгарию, разграбили и разрушили Софию. Венгерский король вывез оттуда мощи святого Иоанна Рыльского .
Мир
По-видимому, осенью 1184 Бела прекратил военные действия, а его союзник Стефан Неманя обратился в сторону Адриатического побережья и попытался захватить Дубровник . В сентябре 1185 Андроник был свергнут и убит, а уже в ноябре Исаак II Ангел и Бела договорились о мире и союзе. Византийский император женился на дочери венгерского короля Маргарите (Марии), а район Ниша и Браничева был возвращен империи в качестве приданого невесты. Венгры возвратили в Софию мощи Иоанна Рыльского .
Итоги
Последствия войны были весьма тяжелыми для приходящей в упадок империи. Белград, Браничево, Ниш и София лежали в развалинах; такими они предстали перед участниками Третьего крестового похода в 1189 . В ходе начавшегося в 1185 Болгарского восстания и последующей византийско-болгарской войны Бела III выступал как союзник Византии, но после его смерти в 1196 политические и культурные связи между двумя государствами прервались, тем более, что в 1190-е годы Иван Калоян завоевал Белград и Браничево и навсегда отрезал Византию от Дуная. К началу XIII века византийские войска, выбитые с севера Балканского полуострова, вели оборонительные бои уже в Македонии, а прежние владения империи стали ареной болгаро-венгерских войн.
Примечания
- Stephenson, p. 281
- Пол Стефенсон даже предположил, что между Мануилом I и Белой могла быть договоренность о реституции Срема и Далмации в обмен на поддержку Венгрией Алексея (Stephenson, p. 283)
- Stephenson, p. 282—283
- ↑ Stephenson, p. 282
- Юревич, с. 145—146
- Stephenson, p. 283
- Юревич, с. 145
Литература
- Stephenson P. Byzantium’s Balkan Frontier. A Political Study of the Northern Balkans, 900—1204. — Cambridge University Press, 2000. — ISBN 0-521-77017-3
- Юревич О. Андроник I Комнин. — СПб.: Евразия, 2004. — ISBN 5-8071-0150-2
- 2021-04-04
- 2