Interested Article - Византийско-норманнские войны

Войны между норманнами и Византийской империей велись с 1040 по 1185 год, когда было подавлено последнее норманнское вторжение в Византийскую империю. В конце конфликта ни норманны, ни византийцы не могли похвастаться большими успехами. К середине XIII века изнурительные войны с другими державами ослабили их самих.

Нормандское завоевание Южной Италии

Первоначальное военное участие норманнов в южной Италии было на стороне лангобардов против византийцев. В конце концов, некоторые норманны, в том числе могущественные братья де Отвиль, служили в византийской армии Георгия Маниака , стремившегося отвоевать Сицилию у арабов . Однако против своих работодателей, когда эмиров оказалось трудно победить . К 1030 году Райнульф стал графом Аверсы, что ознаменовало начало постоянного норманнского поселения в Италии . В 1042 году Вильгельм Отвиль стал графом Апулии и Калабрии, выбрав сюзереном князя Салерно Гвемара IV . Чтобы ещё больше укрепить связи и легитимность, Роберт Гвискар также женился на лангобардской принцессе Сишельгаите в 1058 г . После смерти Гуаймара норманны становились все более независимыми в Южной Италии, что привело их к прямому конфликту с Византией.

В то время, когда норманны завоевали южную Италию, Византийская империя находилась в состоянии внутреннего упадка; за это время норманны укрепили свое влияние в Сицилии и Италии.

Реджо-Калабрия , столица тагмы Калабрия, была захвачена Робертом Гвискаром в 1060 году. В то время византийцы владели несколькими прибрежными городами в Апулии, в том числе cтолицей катепаната Италия Бари . В 1067—1068 годах они оказали финансовую поддержку восстанию против Гвискара. В 1068 году норманны осадили Отранто ; в том же году они начали . После победы над византийцами в серии сражений в Апулии и после того, как две крупные попытки освободить город потерпели неудачу, город Бари сдался в апреле 1071 года, положив конец византийскому присутствию в южной Италии .

В 1079—1080 годах византийцы снова поддержали восстание против Гвискара. Эта поддержка в основном заключалась в финансировании небольших групп нормандских наемников для помощи в восстании .

C 1061 по 1091 г. норманны закрепили за собой Сицилию, только в 1130 году она и южная Италия объединились в одно королевство при Роджере II .

Первое вторжение на Балканы (1081—1085)

Европа в 1085 г.

После успешного завоевания южной Италии норманнская фракция во главе с Робертом Гвискаром не видела причин останавливаться; Византия ещё больше разлагалась и выглядела созревшей для завоевания. Дальнейшей настоятельной мотивацией норманнов к вторжению была последовательная поддержка византийцами восстаний против Роберта Гвискара. В частности, западная окраина Византийской империи была известна как убежище для групп повстанцев .

Во главе с грозным Робертом Гвискаром и его сыном Боэмундом из Таранто (позже Богемунд I из Антиохии) норманнские силы взяли Диррахий и Корфу и осадили Ларису в Фессалии . Алексиос потерпел несколько поражений, прежде чем смог успешно нанести ответный удар. Он усилил это, подкупив немецкого короля Генриха IV 360 000 золотых монет для нападения на норманнов в Италии, что вынудило Гвискара сосредоточиться на своей обороне дома в 1083—1084 годах. Он также заручился союзом с Генрихом, графом Монте-Сант-Анджело, который контролировал полуостров Гаргано и датировал свои хартии правлением Алексиоса. Норманнская опасность на время прекратилась со смертью Роберта Гвискара в 1085 году в сочетании с византийской победой и решающей венецианской помощью, которая позволила византийцам вернуть себе Балканы. Алексиосу пришлось предоставить венецианцам и в целом итальянцам привилегии, чтобы обеспечить их поддержку, что в конечном итоге привело к тому, что они контролировали финансовый сектор империи и, в конечном итоге, к Четвёртому крестовому походу .

В тот год, когда восстание фракийской знати привело Алексея во дворец, норманны под командованием Роберта Гвискара переправились через Адриатическое море и осадили Диррахий. В лагере Роберта находился самозванный Михаил VII Дука , официальной целью похода было вернуть престол несправедливо низложенному императору. Кое-кто из византийских вельмож поспешил принять сторону самозванца, но жители Диррахия отказывались открыть ворота. Славяне Дубровника и других далматинских городов оказали поддержку норманнам .

После поражения при Диррахие Северная Греция на несколько лет оказалась под властью норманнов. Они пересекли Эпир и Фессалию и осадили Ларису . Византийцы терпели одно поражение за другим, но в ходе них научились бороться с главной силой норманского войска — тяжелой кавалерией (разбрасывая железные колючки на её пути, обстреливая стрелами, выкатывать лёгкие повозки с пиками). В мае 1082 г. Алексей подписал договор с венецианцами, обещав щедрые дары и торговые привилегии в обмен на военную помощь. Алексей нанимал сельджукские войска и одновременно поддерживал заговоры норманской знати .

Роберту пришлось удалиться в Италию, где междоусобицы настоятельно требовали его присутствия. Венецианцы разбили норманскую эскадру у Бутрота и взяли в плен жену короля. Алексей принудил к сдаче норманский гарнизон в Кастории и милостиво отпустил на родину пленных рыцарей после того, как они поклялись не поднимать оружия. Сын Роберта Боэмунд был разбит в упорном сражении близ Лариссы. Вернувшийся Роберт в 1085 г. стал жертвой чумы , а вслед за тем византийцы вернули себе Диррахий .

Антиохия (1104—1140)

Ближний восток в 1135 году, между первым и вторым крестовыми походами.

Во время Первого крестового похода византийцы смогли в некоторой степени использовать норманнских наемников, чтобы победить турок-сельджуков в многочисленных сражениях. Эти норманнские наемники сыграли важную роль в захвате нескольких городов . Предполагается, что в обмен на присягу на верность Алексей пообещал Боэмонду землю вокруг города Антиохия, чтобы создать буферное вассальное государство и одновременно удержать Боэмунда от Италии . Однако, когда Антиохия пала, норманны отказались отдать её , хотя со временем было установлено византийское господство .

Боэмунд укреплял свои позиции в Северной Сирии и Киликии, но в 1104 г. его войско в союзе с Эдессой было разбито мусульманами в битве под Харраном . Неудачи Боэмунда в борьбе с мусульманами облегчили действия Алексея: византийские полководцы отняли у норманнов киликийские города. В поисках помощи Боэмунд отправился на Запад, оставив своим наместником родственника Танкреда. Боэмунд обвинял императора в предательстве крестоносного дела, в союзе с турками .

Боэмунд собирал воинов в Италии, призывал папу к крестовому походу против Константинополя, заключил союз с французским королем Робертом II и в октябре 1107 г. высадился близ Диррахия. Византийская армия (включая присланные Кылыч-Арслан контингенты) окружила норманнов, и Боэмунду пришлось подписать в 1108 г. Девольский договор , по которому отказывался от прав на киликийские владения, признавал Антиохию леном от императора, обещал ему военную помощь и соглашался с подчинением антиохийской церкви Константинополю .

Опасаясь, что это свидетельствует о намерениях Византии отвоевать южную Италию и лишить его сюзеренитета над норманнами, папа Иннокентий II объявил императора отлученным от церкви и пригрозил теми же последствиями любому латинскому христианину, который служил в его армии . Со смертью Иоанна Комнина Антиохийское княжество снова добилось независимости и вторглась в Киликию . Быстрый и энергичный ответ Мануиля Комнина позволил византийцам добиться ещё более благоприятного modus vivendi с Антиохией (в 1145 г. княжество обязалось выставлять отряд войск и допустить в город византийский гарнизон). Однако городу были даны гарантии защиты от нападений сельджуков и Нур ад-Дин Занги воздержался от нападения на северные части княжества.

Второе вторжение на Балканы (1147—1149)

В августе 1147 г., в то время, когда Мануил был занят участниками крестового похода , Рожер II внезапно напал на Византию. Он занял остров Корфу , разграбил богатейшие города Греции — Коринф и Фивы , опустошил Эвбею . Норманны увели из Греции многочисленных ткачей, положив таким путем основание шелкоткачеству в Палермо .

Война скоро переросла рамки норманно-византийского конфликта. Норманны привлекли на свою сторону сербов и венгров и стремились заключить союз с французским королем Людовиком VII , в 1148 году Мануил заручился поддержкой императора Священной Римской империи Конрада III (союз «двух империй» был закреплен династическим браком между братом Конрада и племянницей Мануила, но Рожеру удалось поднять против Конрада баварских феодалов, и германскому королю пришлось улаживать внутренние дела) и Венеции, чей флот победил силы Роджера .

Центром войны стал остров Корфу, куда были стянуты византийские и венецианские силы. Осада шла вяло, и в лагере осаждающих скоро возникли разногласия. После победы над половцами в 1148 г. Мануил вместе с освободившимися войсками сам прибыл на Корфу. Взять крепость штурмом не удалось: осажденные сбрасывали в море осадные лестницы и градом камней преграждали дорогу византийцам. Но успехи антинорманской коалиции на море, голод и невозможность Рожера оказать им поддержку заставили в августе 1149 г. норманский гарнизон сложить оружие; значительная часть норманнов во главе с комендантом Корфу Феодором перешла на службу империи. Развивая успех, Мануил рассчитывал перенести военные действия в Сицилию и Италию, подтверждая опасения норманнов . Однако буря рассеяла византийские корабли, к тому же Рожеру удалось возбудить против Византии сербов и венгров и Мануилу пришлось немедленно возвратиться на Балканы .

В ответ Рожер II послал Георгия Антиохийского с 40 кораблями, которые дошли в 1157 г. до Константинополя и осыпали серебряными стрелами императорский дворец. Мануил уже договорился с Конрадом о совместном вторжении и разделе южной Италии и Сицилии. Возобновление союза с Германией оставалось основным направлением внешней политики Византии до конца правления Мануила, несмотря на постепенное расхождение интересов двух империй после смерти Конрада . Однако, пока Мануэль находился в Валоне, планируя наступление через Адриатику, сербы восстали, представляя опасность для византийских баз на Адриатике .

Вторжение в Италию (1155—1156)

Смерть Рожера в феврале 1154 года, массовые восстания против нового короля Вильгельма II на Сицилии и Апулии, присутствием апулийских беженцев при византийском дворе и плохие отношения нового императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы с норманнами побудил Мануила воспользоваться ситуацией в Италии . Он послал севастов и с византийской армией, 10 кораблями и большим количеством золота для вторжения в Апулию (1155 г.) . Им было также приказано заручиться поддержкой Фридриха, поскольку он враждебно относился к сицилийским норманнам и в то время находился к югу от Альп, но тот отказался, потому что его деморализованная армия стремилась вернуться к северу от Альп как можно скорее. Тем не менее, с помощью недовольных местных баронов, включая графа , экспедиция достигла успехов, южная Италия подняла восстание против сицилийской короны и неиспытанного Вильгельма . Последовала череда впечатляющих успехов, когда многочисленные крепости и города Южной Италии, в том числе Бари и Трани, брались штурмом или подкупались .

Смерть Михаила Палеолога, замененного близким родственником императора и великим дукой , затянувшаяся осада Бриндизи, отход венецианцев ослабили византийскую армию. Вильгельм и его армия высадились на полуострове и 28 мая 1156 года уничтожили греческий флот и армию в Бриндизи и вернули Бари, взяв в плен Вриенния и Дуку. Папа Адриан IV 18 июня 1156 г. подписал с Вильгельмом , отказавшись от поддержки восставших и признав Вильгельма королем. Летом 1157 г. он послал флот из 164 кораблей с 10 тыс. солдат, чтобы разграбить Эвбею и Альмиру .

Новая византийская экспедиция под командованием Алексея Аксуха в 1157 г. не принесла успеха. Военные неудачи и опустошение казны заставили Мануила искать мира, который был заключен при содействии папы в 1158 г. При этом договор 1158 г. обусловливал, что Вильгельм будет содействовать Мануилу против его врагов на Западе. В дальнейшем византийские дипломаты добивались упрочения норманно-византийского союза через личную унию обоих государств, и предлагают Вильгельму II стать наследником Мануила .

Третье вторжение на Балканы (1185—1186)

В 80-х годах XII в. вновь обостряются отношения Византии и норманнов. Византийская империя продолжала оставаться потенциальным врагом Норманского королевства, хотя никто ещё не понимал, что после смерти Мануила Комнина империя отказалась от попыток отвоевать свои владения в Италии. В то же время в XI—XII вв. война для норманских феодалов являлась одним из основных источников обогащения . Ведомые в 1170—1180-х годах войны с марокканскими правителями Альмохадами кончились безрезультатным миром.

Это дало возможность норманскому королю Вильгельму II направить все силы против Византии, в которой тогда после смерти Мануила через переворот пришёл к власти Андроник . Для придания законности он выступил как защитник якобы уцелевшего императора Алексея II Комнина , которым на самом деле был крестьянин из под Вагентии (близ Диррахия). В стане норманского короля находился и внучатый племянник Мануила I Алексей, который после долгих странствий по свету (он побывал и на Руси) приехал в Сицилию и также склонял норманнов к походу, обещая поддержку всех недовольных политикой императора Андроникаю .

24 июля 1185 г. норманны без труда овладели Диррахием и начали двигаться к Фессалонике; 15 августа к городу подошли и флот. Командующий обороной Давид Комнин зная о приближении врага, он не пожелал или не сумел организовать оборону должным образом (не были заготовлены камни для метательных машин, не хватало стрел, осажденные страдали от жажды из-за недостатка запасов волы), в результате чего город был относительно нормандскими войсками. Последующая паника привела к восстанию, в результате которого на трон взошел Исаак II Ангел .

После падения Андроника усиленная византийская полевая армия под командованием Алексея Враны нанесла решительное поражение норманнам в битвах и . Норманны оставили Фессалонику, остров Корфу и Диррахий; по-видимому, около 1187 г. был подписан мирный договор, по которому обе стороны обязались освободить пленных. Только Кефалония и Закинф остались под властью норманнов, будучи в качестве графства даровано адмиралу Маргариту из Бриндизи .

Последствия

Поскольку норманны не смогли захватить Балканы, они обратили свое внимание на европейские дела. Тем временем у византийцев не было ни воли, ни ресурсов для какого-либо итальянского вторжения со времен Мануила Комнина. После третьего вторжения выживание Империи стало для византийцев важнее захвата территорий по другую сторону Адриатического моря. Смерть Вильгельма II , оставшегося без наследника, привела к нестабильности и потрясениям в королевстве, и к 1194 году к власти пришли Гогенштауфены , которых в 1266 году сменили анжуйцы . Сменявшие друг друга сицилийские правители в конечном итоге продолжили норманнскую политику господства над поствизантийскими государствами в Ионическом море и Греции, пытаясь установить сюзеренитет над Корфу , окончательно завоеванной в 1260 г, графством Кефалония и Закинфом , Эпиром и другими территориями.

Примечания

  1. Holmes 1988, p. 210
  2. Shepard 1973, p.86.
  3. McQueen, William (1986). "Relations Between the Normans and Byzantium 1071–1112". Byzantion . 56 : 427—490. JSTOR .
  4. Davis-Secord 2017, p. 214.
  5. Davis-Secord 2017, pp. 216-7.
  6. Loud 1999, p.824.
  7. Дата обращения: 23 апреля 2023. 27 марта 2015 года.
  8. Shepard 1972, p. 72
  9. Charanis 1952, p.129.
  10. Rowe 1959, p.118.
  11. Rowe 1952, p.120.
  12. , p. 237.
  13. Srpska akademija nauka i umetnosti. . — 1940.
  14. , pp. 98, 103.
  15. , p. 621.
  16. , p. 122.
  17. , p. 114.
  18. , p. 112.
  19. , p. 482.
  20. , p. 67.
  21. Niketas Choniates, Grandezza e catastrofe di Bisanzio. III; 13,2
  22. Annales Casinenes, p. 311.
  23. Cinnamo, pp. 170, 16-175, 19.
  24. . Дата обращения: 23 апреля 2023. 23 декабря 2014 года.
  25. . roman-emperors.sites.luc.edu. Дата обращения: 30 апреля 2020. 24 сентября 2020 года.
  26. Davis-Secord 2017, p.215.

Литература

  • , translated by E. R. A. Sewter (1969). The Alexiad . London: Penguin Books. ISBN 0-14-044215-4 .
  • Birkenmeier, John W. The Campaigns of Manuel I Komnenos // The Development of the Komnenian Army: 1081–1180. — Brill Academic Publishers, 2002. — ISBN 90-04-11710-5 .
  • East and West:1155–1198 // A History of Europe, from 911 to 1198. — Routledge (UK), 2004. — ISBN 0-415-22126-9 .
  • Charanis, Peter. (1952). «Aims of the Medieval Crusades and How They Were Viewed by Byzantium.» Church History , Vol. 21, No. 2, pp. 123—134.
  • Davis-Secord, Sarah. (2017). «Sicily at the Center of the Mediterranean». Where Three Worlds Met: Sicily in the Early Medieval Mediterranean . Cornell University Press. ISBN 1501712594 .
  • Duggan, Anne J. The Pope and the Princes // Adrian IV, the English Pope, 1154–1159: Studies and Texts edited by Brenda Bolton and Anne J. Duggan. — Ashgate Publishing, Ltd., 2003. — ISBN 0-7546-0708-9 .
  • Fine, John V. A. Jr. The Early Medieval Balkans: A Critical Survey from the Sixth to the Late Twelfth Century. — Ann Arbor : University of Michigan Press, 1991. — ISBN 0-472-08149-7 .
  • and (2006). The Normans: Warrior Knights and Their Castles . Oxford: Osprey. ISBN 1-84603-088-9 .
  • John Haldon (2000). The Byzantine Wars . The Mill: Tempest. ISBN 0-7524-1795-9 .
  • Holmes, George. (1988). The Oxford Illustrated History of Medieval Europe . Oxford University Press. ISBN 0192854356 .
  • (1988). The World Atlas of Warfare: Military Innovations That Changed the Course of History . Middlesex: Penguin. ISBN 0-670-81967-0 .
  • Loud, G. A. (1999). «Coinage, Wealth, and Plunder in the Age of Robert Guiscard». The English Historical Review . Vol. 114, No. 458, pp. 815—843.
  • Magdalino, Paul. The Byzantine Empire (1118–1204) The New Cambridge Medieval History, Volume 4. Part 2 / In Luscombe, David; Riley-Smith, Jonathan (eds.). — Cambridge : Cambridge University Press, 2004. — ISBN 978-1-13905403-4 .
  • Magdalino, Paul. The Empire of Manuel I Komnenos, 1143–1180. — Cambridge University Press, 2002. — ISBN 0-521-52653-1 .
  • McQueen, William B. «Relations Between the Normans and Byzantium 1071—1112». Byzantion , vol. 56, 1986, pp. 427—476. JSTOR . Accessed 22 Apr. 2020.
  • Norwich, John Julius. A Short History of Byzantium. — Penguin, 1998. — ISBN 0-14-025960-0 .
  • Norwich, John Julius. Byzantium: The Decline and Fall. — London : Viking, 1995. — ISBN 0-670-82377-5 .
  • Rowe, John Gordon. (1959). «The Papacy and the Greeks (1122—1153)». Church History . Vol. 28, No. 2, pp. 115—130.
  • Shepard, Jonathan. (1973). «The English and Byzantium: A Study of Their Role in the Byzantine Army in the Later Eleventh Century». Traditio , Vol. 29. pp. 53-92.
  • Theotokis, Georgios. . — Woodridge, Suffolk, UK : The Boydell Press, 2014. — ISBN 978-1-84383-921-7 .
Источник —

Same as Византийско-норманнские войны