Блох, Александр (художник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Феликс Блох ( нем. Felix Bloch ; 23 октября 1905 , Цюрих — 10 сентября 1983 , Цюрих ) — швейцарский физик еврейского происхождения, работавший главным образом в США . Лауреат Нобелевской премии по физике за 1952 год (совместно с Эдвардом Парселлом ).
Член Национальной академии наук США (1948) .
Родился в Цюрихе в еврейской семье Густава и Агнессы Блох . Высшее образование получил в высшей технической школе Цюриха . Поступал на инженерное отделение, но вскоре перешёл на физическое. Получив диплом в 1927 году, продолжил обучение в Лейпцигском университете , получив докторскую степень (эквивалентна кандидату физ.-мат. наук) в 1928 году. Продолжил заниматься наукой в Германии, вместе с Гейзенбергом , Паули , Бором и Ферми . Будучи евреем, Блох покинул Германию как только нацисты пришли к власти в 1933 году. Вначале направился в Цюрих, а затем в Париж, где некоторое время преподавал в Институте Пуанкаре.
В 1934 году получает приглашение на должность профессора теоретической физики из Стэнфордского университета, которое он принимает и в тот же год переезжает в США. С кафедрой физики Стэнфорда связана вся дальнейшая научная деятельность Блоха — здесь он проработает до самой смерти, не считая двух перерывов. Первого, во время Второй мировой войны, когда он работал над военными проектами, и второго, в 1954—1955 годах годах, когда был приглашён на пост первого генерального директора Европейской лаборатории ядерных исследований (ЦЕРН). В 1939 году стал натурализованным гражданином США. Во время Второй мировой войны начал работу над атомным проектом в Лос-Аламосе , однако, спустя некоторое время перешёл в радарный проект в Гарвардском университете . После войны вернулся в Стэнфорд и возобновил работу над предвоенной тематикой: ядерной индукцией и ядерным магнитным резонансом — основополагающими принципами ядерной магнитной томографии. За эти работы Ф. Блох совместно с Э. М. Парселлом в 1952 году был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».
Его именем названы следующие физические понятия: