Interested Article - Бор (Валдайский район)

Бор — деревня в Валдайском районе Новгородской области . Входит в состав Короцкого сельского поселения .

География

Деревня расположена недалеко от районного центра — Валдая .

Часовой пояс

Деревня Бор как и вся Новгородская область, находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .

Население

Численность населения
2010
17

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 февраля 2014. 30 марта 2014 года.
  2. (3 июня 2011).

История

Деревня Бор (Тишенка) расположена на автомобильной дороге Валдай — Демянск, на берегу речки Тишинки, в семи с половиной километрах на юг от города Валдая, на высоте 232 метра над уров­нем моря, с 2005 года относится к Короцкому сельскому поселении: Валдайского района Новгородской области. С 1478 года по 1708 год деревня входила в состав Морозовской половины Деревской пяти­ны Новгородской земли, с 1708 года по 1710 год в составе Ингер-манландской, а с 1710 по 1719 год Санкт-Петербургской губернии. С 1719 года по 1727 год входит в состав Новгородской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1727 года по 1776 год в Новго­родский уезд Новгородской провинции Новгородской губернии. С 1776 года по 1781 год в составе Валдайского уезда Новгородской провинции Новгородского наместничества, с 1781 года по 1796 год Валдайского уезда Новгородского наместничества, с 1796 года по 1861 год Валдайского уезда Новгородской губернии. С 1861 года по 1924 год в составе Зимогорской волости, а с 1924 года по 1927 год в составе Валдайской волости Валдайского уезда Новгородской губер­нии. С 1927 года по 1930 год в составе Боровского сельского совета Валдайского района Боровичского округа Ленинградской области, с 1930 года по 1944 год Боровского сельского совета Валдайского района Ленинградской области, с 1944 года по 1954 год Боровско­го сельского совета, с 1954 года по 2005 год Зимогорского сельско­го совета Валдайского района Новгородской области, а с 2005 года Короцкого сельского поселения Валдайского района Новгородской области. Короцкое сельское поселение образовано в-соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-03.

Речка Тишинка протекает в Валдайском районе Новгородской области. По данным государственного водного реестра относится к Балтийскому бассейновому округу. Длина реки составляет пять километров, принимает в себя два левых притока, берет начало из озера Мелехове впадает в озеро Березово _(Безгово, Брезгово, Во­ровское). Озеро Березово ледникового происхождения, проточное, продолговатой формы, вытянуто с северо-запада на юго-восток на полтора километра при ширине около трехсот метров. Поверхность водоема лежит на высоте 214,7 метров над уровнем моря. Вода чи­стая, пригодная для питья, слабо окрашенная в коричневатый цвет торфяными частицами, много водных растений, донный грунт пес­чаный с примесью ила, максимальная глубина четырнадцать ме­тров. В озере обитают плотва, лещ, линь, окунь, щука и раки. Берега водоема покрыты лугами и мелколиственным лесом, в озеро впада­ют ручей Безымянный, речки Тишинка и Корочайка, а вытекает реч­ка Корачевка, соединяющая озеро Березово с озером Чернушка.

Деревня Бор (Тишенка) основана славянами, в полутора киломе­трах на север от населенного пункта расположена курганная группа из двух насыпей, древнее славянское захоронение, памятник архе­ологии VI-XI века. Старое название деревни происходит от древне­русского слова «тихъ», обозначавшего тишь, беззвучие, то же что болгарское «тих», сербохорватское «тих», словенское «tih», словац­кое «tichy», а новое название от старославянского «бор», означавше­го хвойный, сосновый лес, то же что украинское «6ip», болгарское «бор», сербохорватское «бор», чешское «бор», польское «bor».

Впервые деревня Тишенка упоминается в Новгородской пере­писной оброчной книге Деревской пятины за 1495 год: «В Короц-ке великого князя волостка Васильевская Есипова за Михаилом, за Ондреевым сыном Колычева, в поместье. Деревня Тишенка: двор Климко Климов, двор Насонко Демидков, двор Лукьяник Доронин, сеют ржы семь коробей, а сена косят сорок копен, три обжы». По­сле присоединения Великого Новгорода к Москве деревня Тишенка, принадлежавшая новгородскому землевладельцу Василию Есипову, была конфискована великим князем Иваном III и пожалована Ми­хаилу Андреевичу Колычеву. Центром поместья считалось Короцко, в нем располагались боярский двор Михаила Колычева, двор свя­щенника Тимофея и двор церковного дьяка Ивашко. Помимо много­численных сел и деревень Михаил Колычев владел озерами Короц-ко, Черное, Безгово. Жители деревни Тишенка выращивали рожь и овес, косили сено, держали овец, коров и кур, делали сыр, пекли хлеб. Крестьянские семьи проживавшие в деревне были прихожана­ми церкви Покрова Пресвятой Богородицы, расположенной в селе Короцко. В книге действительного члена Императорского Русско­го Географического Общества Константина Алексеевича Неволина «О пятинах и погостах Новгородских» изданной в 1853 году сказано, что погост Короцкой находился на расстоянии ста сорока верст от Новгорода, на берегу одноименного озера.

Василий Есипов был знатным боярином Новгородской республи­ки, занимал выборную должность степенного тысяцкого. Первые новгородские тысяцкие не были боярами, а избирались из числа «житьих людей и в своей деятельности были подотчетны только вече. С первой четверти XIV века в тысяцкие начинают избирать бояр, и эта должность для многих из них становится ступенью перед из­бранием в посадники. В ходе реформы городского управления, про­веденной в середине XIV века, новгородское тысяцкое было преоб­разовано в коллективный орган власти. Возглавлял его степенный (главный) тысяцкий, выступавший от имени всего «Господина Ве­ликого Новгорода», которому подчинялись кончанские тысяцкие. В XV столетии была введена ежегодная ротация степенных тысяц­ких, что позволяло обеспечивать равное представительство на этой должности бояр от разных городских концов. После присоединения Великого Новгорода к Великому княжеству Московскому в 1478 году должность тысяцкого окончательно упраздняется.

Колычевы принадлежали к верхушке московской аристокра­тии времен Ивана Великого. Михаил Андреевич Колычев, воевода. представитель боярского рода, происходящего от потомков Андрея Кобылы, воевал против «немцев», в 1509 году ходил на князя Бог­дана Глинского, черкасского и путивльского наместника великого литовского князя. Наиболее известный представитель Колычевых московский митрополит Филипп, убитый Малютой Скуратовым и причисленный к лику святых.

После смерти боярина Михаила Андреевича Колычева его поме­стье перешло к дворянину Ивану Никифоровичу Селевину. В писцо­вой книге половины Деревской пятины поместных земель письма Ивана Жихоря Андреевича Рябчикова и Варгана Григорьева сына Захарьина за 1538 год, записано: «В Короцком погосте за Иваном за Микифоровым сыном Селевина деревни Васильевские Еснпова. а были в помесье за Михаилом за Колычевым. Селцо над Коротцком озером, а в ней церковь Покров святей Богородицы, да двор помещи­ков 11ванов, деревни Пестово, Новинка, на Красной, Илейкино Лузи­не, пустошь Поречье на Тишенке, а была деревня».

Впоследствии деревня Бор (Тишенка) становится собственно­стью Валдайского Яма. В платежной книге Деревской пятины за 1542 год записано: «Ям Волдайский, деревни з,а ним тое ж воло­сти, треть сохи, а иная за ним обжа писана е Жабне: примету пол-. одиннадцати денги, да за хлеб и за оброк две денги, ямщик Филип 4 , заплатил. Да за мерою осталося зелии в одном поле на пол-восемь коробьи, а в двух полех по тому ж, отдано в оброк, тем жо ямщиком Федку Градину да Куземке Ондронову, а давати з году на год по три гривны ноугородцкуго. Оброк взят сполна, ямщик Филип заплатил.

Поход Лисовского. Картина Ю. Брандта

И всех сох в Коротцком погосте двадцать три сохи». Население дере­вень приписанных к яму освобождалось от ямского сбора, но было обязано выделять лошадей, поставляв > фураж, чистить дороги в зим­ний период, строить мосты.

В конце XVI века польские и литовские отряды, разбив москов­ские войска под Венденом, приступили к грабежу русских земель. Литовцы сожгли в Деревской пятине множество сел и деревень, за­хватили огромный полон. Произведенные ими опустошения напо­минали худшие татарские набеги. Русские крестьяне, проживавшие в деревне Бор, от войны, голода и болезней ушли с нажитых мест, а вместо них поселилисв карельские переселенцы.

В июне 1654 года деревня Бор была пожалована Валдайскому Иверскому монастырю, из царской грамоты: «Божею милостию мы. великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя России самодержец, пожаловали святейшаго Ни­кона, патриарха московскаго и всеа России, к его новому монасты­рю, в вотчину: село Волдай, на том же Святе озере, и с тем Святым озером; да к тому же селу: погост Еглинской, погост Короцкой, по­гост Неретцкой с деревнями, и с починки и с пустошми, да оброчныя наши рядки: рядок Яжелбицкой, на большой Московской дороге, на реке на Поломяти, да на том же Яжелбицком рядку, пустую ямскую землю с пустошми и с починки; да в Михайловском погосте рядок

Едров на Едравском озере, на том же рядку пустую ямскую землю с пустошми и с починки». Монастырские крестьяне платили оброк и отрабатывали барщину, в случае побега они возвращались во владе­ния монастыря великокняжеской администрацией.

18 мая 1702 года Петр I распорядился прибегнуть к секуляри­зации владений Валдайского Иверского монастыря. Из монастыр­ских крестьян набрали ямщиков, наделили их пашней, покосами и пастбищами из церковных владений. Зимогорским ямщикам вер­нули прежние земельные наделы. В плане дач генерального и спе­циального межевания Валдайского уезда Новгородской губернии, в 1783 году зарегистрирована «деревня Бор владения Зимогорско-го яму ямщиков». На планах Генерального межевания Валдайского уезда за 1788 год деревня Бор расположена на большой столбовой дороге Валдай — Демянск, соединена проселочными дорогами с де­ревнями Полосы, Подберезье и Казаково. Жители деревни Бор были прихожанами церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, рас­положенной в селе Короцко. настоятелем в храме был священник Никифор Ефимов.

В материалах для истории, статистики и этнографии Новгород­ской губернии, собранным из описаний приходов и волостей Вал­дайского уезда статистическим комитетом под редакцией Николая Гавриловича Богословского в 1865 году сказано: «Деревня Бор на по­чтовой Демянской дороге, в двух верстах от Короцка, расположена в открытой местности на горе, при речке Тишинке. которая, вытекая из озера Мелехова, впадает в Березово, имея течение до пяти верст, глубины до двух аршин. Берега в ней на протяжении трех верст от истока отлогие, песчаные, а далее обрывистые, вода пресная и при­ятная на вкус, рыбы в ней нет; потому что река в летнее время вы­сыхает. Земля принадлежит селению при нем и в пустошах Доры в двадцати пяти верстах от Бору, Серебрянской в двадцати верстах, Зайкове в двадцати четырех верстах, усадебной тридцать одна де­сятина, пахотной четыреста девяносто десятин, сенокосной четы­реста тридцать десятин шестьсот семьдесят семь сажен, неудобной четыреста пятьдесят девять десятин шестьсот девять сажен, всего две тысячи восемьдесят семь десятин шестьсот девять сажен. Не­которые крестьяне имеют собственной земли в пустошах Высокой Горе восемьдесят восемь десятин семьсот тридцать сажен и Сухой Ветоше пятнадцать десятин. В ней есть глухое озеро, пространством половина десятины, где водятся пиявки. Первыми тремя пустошами  \ сами крестьяне не владеют, а получают с них оброку до пятидесяти восьми рублей серебром. Земля большею частию песчаная, камени­стая и местами подзол; лес на ней самый мелкий дровяной и кустарник. При деревне два ключа, называемые самотеки — родники и в местечке Ламбузе два ключа, вода в них очень чистая и здоровая и составляет отличный водопой для скота. Деревня расположена по обе стороны Демянской почтовой дороги, в семи верстах от города Валдая, в двух верстах от приходской церкви, с городом сообщение удобное. Жителей мужского пола сто восемьдесят четыре человека, женского двести четырнадцать человек, государственные крестьяне, военных мужского пола семь человек, женского тринадцать. Крест­ный ход круг селения в воскресный день пред 20 июля, по случаю бывшей в 1848 году холеры, праздники 14 сентября и 1 октября и в Ивановску пятницу. Некоторые из жителей занимаются в осеннее время мясничеством, иные уходят в город Москву бить камень, в зимнее время иные ставят железы на волков и зайцев. Хлебопаше­ство вдет неудовлетворительно, потому что при селении мало зем­ли и большая часть камениста, неудобная. Редкий крестьянин имеет годовую пропорцию хлеба для своего семейства. В школе обучалось пять человек женского пола. Передние избы белые, а задние у них курныя. крыты соломою. Жители корелы и между собой говорят по карельски».

В материалах для оценки земельных угодий Валдайского уезда Новгородской губернии за 1890 год значится деревня Бор, в которой проживало сто шестьдесят три мужчины и сто восемьдесят женщин, в шестидесяти девяти хозяйствах государственных крестьян имелось сто тринадцать лошадей, сто десять коров и восемьдесят одна овца. Крестьяне деревни Бор являлись собственниками пустошей Доры, Серебрянская, Зайково, Высокая Гора и Сухая Ветошь. Согласно све­дениям, изложенным в сборнике министерства просвещения за 1896 год. в деревне Бор имелось семьдесят семь дворов, в которых про­живало сто девяносто шесть мужчин, двести шестнадцать женщин, четырнадцать мальчиков и пятнадцать девочек трех школьных воз­растов. Дети из деревни Бор обучались в церковно-приходской шко­ле сеча Короцко, расположенной в двух верстах от селения. В школе преподавали Измаил Рождественский, Федор Чимерин, Иоанн и Ми­хаил Зимневы. В начале XX века в деревне Бор на правом берегу реки Тишенки в красивейшем месте у родника была построена часовня. посвященная великомученице Параскеве Пятнице.

Согласно сведениям, содержащимся в сборнике статистическо­го отделения Новгородской губернской земской управы «Земельный инвентарь Валдайского уезда» за 1902 год, крестьяне деревни Бор вла­дели пустошами Доры. Серебрянская, Зайково, Высокая Гора и Сухая Ветошь. В списке населенных мест Валдайского уезда' Новгородской губернии за 1909 год, составленном губернским статистическим комитетом под-редакцией Владимира Александровича Подобедова, в Зимогорской волости на земле Короцкого сельского общества при речке Тишинке, значится деревня Бор. В сведениях о селении указа­но наличие часовни, мелочной лавки, шестидесяти восьми дворовых мест, с девяносто шестью жилыми домами, в которых проживали сто девяносто шесть мужчин и двести шестьдесят восемь женщин. Жи­тели занимались земледелием, животноводством и лесными зара­ботками. Волостное правление и почта находились в семи верстах в селе Зимогорье, а приходская церковь и школа располагалась в селе Короцко. На топографической карте Новгородской губернии, нэпе- ■ чатанной в июне 1912 года по материалам топографических работ директора Военно-топографического депо Главного штаба его импе­раторского величества генерала от инфантерии Федора Федоровича Шуберта, в деревне Бор, расположенной на берегу речки Тишинки, обозначено пятьдесят три жилых дома. Селение располагалось на дороге Валдай — Демянск, соединялось проселочными дорогами с деревнями Лисичино, Фалево, Козьяки, Макариха, Подберезье, Гле-бово, Гагрино, Середея, Полосы, Софрониха и Дубровка.

В 1929 году основным занятием жителей селения оставалось земледелие и животноводство, в деревне Бор работали сельский совет, кооперативный магазин, приемный пункт заготовительной конторы, изба читальня. В деревне проживало большое количество монахинь бывшего Короцкого во имя святого Тихона Задонского женского общежительного монастыря, В начале 40-х годов началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств, результатом ко­торой стало создание колхоза «Бор». В сентябре 1941 года деревня Бор стала прифронтовой, в жилых домах разместился личный состав тыловых частей Северо-Западного фронта. Старший лейтенант Бе­лых Николай Никифорович вспоминал: «За деревней Короцко, пе­рекрывая дорогу и упираясь одним концом в озеро, а другим в лес, белела зубчатая гряда железобетонных противотанковых пирамид. Миновав эту гряду и поднявшись еще немного в гору, мы оказались на окраине нового лесного поселка, называемого Бором. Среди со­сен и елей, по буграм и холмам чернело до сотни изб, покрытых мел­кой питой. Издали крыши походили на темно-серые холмы, усыпан­ные рыбьей чешуей. Этот прифронтовой поселок считался в здешних местах крупным населенным пунктом. В Бору по'чти не было граж­данского населения и по улицам двигались одни военные. У дворов -стояли автомашины, подседланные кони, орудийные упряжки и тя- \ гачи. Под широкими кронами могучих сосен дымили походные кух­ни, суетились у кухонь полковые и батарейные повара».

В послевоенные годы произошло слияние мелких колхозов соседних деревень в единый колхоз «Зимогорье», в последствии реорга- низованный в совхоз «Поломять». В деревне Бор работала крупная животноводческая ферма, продуктовый кооперативный магазин библиотека и клуб.

Примерно в одном километре к югу от Борого озера, в лесу по­середине между деревней Бор и бывшей деревней Кобелево, в месте именуемом Пятницкое болото, бьют родники. Отсюда берет свое на­чало Пятницкая река и через два с половиной километра мощным потоком впадает в озеро Белое (Полосовское). На карте Валдайско­го уезда 1788 года она называется Студенкой. На реке множество ключей, отчего вода в ней студеная, быстрая, в зимнее время не за­мерзает. В истоке реки Студенки «являлась» икона великомученицы Параскевы Пятницы. Трижды икону переносили в Покровскую цер­ковь села Короцко, но она снова возвращалась. Тогда с иконы сня­ли копию и поместили в построенную на истоке реки деревянную часовню во имя Параскевы Пятницы. Рядом с часовней был соору­жен колодец, а в реке устроена купель. День великомученицы Пара­скевы, именуемой Пятницей, отмечался в пятницу перед Ивановым днем (Рождеством Иоанна Предтечи). В этот день был крестный ход из церкви в часовню. Здесь совершалось водоосвящение, служился молебен, богомольцы, особенно девушки и женщины, по обетам или по вере в целительность вод купались в ключах, бьющих близ часов­ни, бросали в них украшения. Освященную воду уносили с собой В этот же день бывало гуляние и хороводы j деревне Бор. Служили в часовне и в другие дни, например, заказные молебны для болящих с кушанием в студеной воде купели. Во время Великой Отечествен­ной войны часовня была разобрана, сохранился лишь настил пола часовни. Дендрохронологический анализ древесины остатков часов­ни. проведенный в 1995 году показал, что дерево на ее постройку было заготовлено в 1784 году. В августе 2000 года на средства тури­стической базы «Валдай Эко Клуб» по благословлению Архиеписко­па Новгородского и Старорусского Льва часовня, колодец и купель были восстановлены. Освятил новые стены в присутствии верующих настоятель Валдайского Свято-Троицкого собора отец Игорь Бойцов. Согласно данным, полученным федеральной службой государ­ственной статистики в ходе переписи населения Российской Феде­рации в 2010 году, в деревне Бор постоянно проживали одиннадцать мужчин и шесть женщин. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учреждения социального обеспечения и предприятия бытового обслуживания в деревне отсутствуют. Через населенный пункт проходят автобусные маршруты Валдай — Большое Уклейно Валдай — Демянск. В деревне Бор сохранился участок Демянского почтового тракта, вымощенный булыжным камнем в конце XIX века.

  1. Николаев Ю А. Валдай. Описание района. Том 1 Историко-краеведческий сборник. — 2019. — С. 294-301. — 563 с.
Источник —

Same as Бор (Валдайский район)