Interested Article - Леман, Альберт Семёнович

Альберт Семёнович Ле́ман ( 1915 1998 ) — советский и российский композитор, педагог, профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой композиции МГК имени П. И. Чайковского ( 1971 1997 ). Народный артист РСФСР (1968).

Биография

Происхождения, семья

Родился 24 июня ( 7 июля ) 1915 года в селе Беттингер (ныне — Воротаевка , Марксовский район , Саратовская область ) ) в семье поволжских немцев . Его предок переселился из Германии в Россию в 1766 году. С 1766 по 1920-е годы семья проживала именно в Беттингере. В начале 1920-х годов семья, спасаясь от начавшегося в колониях голода , переехала на противоположный берег Волги в Вольск .

Отец А. С. Лемана — Семён (Симон) Людвигович Леман ( 1884 1937 ), сын местного мельника, играл на различных музыкальных инструментах, работал сельским учителем музыки, был дирижёром, а также скрипичным и фортепианным мастером. По семейной легенде, один из дедушек С. Л. Лемана имел родство с известным мастером роялей — Я. Д. Беккером . . Мать — Миллер Розалия Давидовна ( 1885 -?). Всего у А. С. Лемана было шестеро братьев и сестер. В семье практически все играли на музыкальных инструментах, в детстве участвовали в домашнем квартете. Большое влияние на А. С. Лемана оказала сестра матери — Ольга Давидовна Миллер ( 1896 -?).

Образование, карьера

С семи лет обучался игре на фортепиано. С 12 лет работал тапёром в кинотеатрах, аккомпанируя сеансам немого кинематографа , заменяя отца.

В возрасте 14—15 лет А. С. Леман стал студентом Астраханского музыкального училища .

В 1934 году Леман поступил в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова на композиторский факультет в класс профессора М. Ф. Гнесина , с 1936 года обучался также на факультете специального фортепиано у профессоров Н. И. Голубовской и В. В. Нильсена . По инструментовке прошёл курс обучения у Д. Д. Шостаковича .

Будучи студентом консерватории, Альберт Леман был принят в Союз композиторов СССР . В студенческий период он сочинил романсы на стихи М. Ю. Лермонтова , цикл песен на стихи Глобы, детский балет « Три толстяка », множество других камерных произведений. На дипломных экзаменах Альберт Леман представил Симфонию, Фортепианный концерт (в собственном исполнении), вокальные произведения.

В годы учёбы в консерватории А. С. Леман работал музыкальным руководителем Детского театра при Доме санитарной культуры (1936—1937), музыкальным руководителем отдела художественного воспитания Дома пионеров Октябрьского района (1937—1938). В 1938 году Леман занял ответственную должность заведующего музыкальным отделом Управления по делам искусств Ленгорисполкома. Даже с началом Великой Отечественной войны Леман до последнего не оставлял своей работы. За развернутую концертно-шефскую работу в частях действующей армии был премирован председателем Комитета по делам искусств СССР. Осенью 1941 года он отправил свою семью — жену и дочь Эльзу — в Казань. Сам Леман эвакуировался позже. В 1942 1970 годах прожил в столице Татарстана . Деятельность Лемана как педагога и композитора в этот период связана с Казанью .

19 июля 1942 года был мобилизован райвоенкоматом ныне Советского района Казани в трудармию и направлен в Волжский железнодорожный исправительно-трудовой лагерь НКВД, на строительство железной дороги Свияжск Ульяновск , где по разным данным работал электромонтёром, санитаром, а также использовался на культмассовой работе.

В 1945 году состоялось открытие Казанской консерватории . Альберта Лемана пригласили в неё преподавать по двум специальностям — композиции и фортепиано. В 1948—1949 и 1961—1969 годах заведовал кафедрой композиции Казанской консерватории.

Профессор (1961). В 1964 1967 годах — проректор по учебной и научной работе. В 1969 1971 годах преподавал также в Петрозаводской консерватории (в то время филиале Ленинградской консерватории). В последние два года его реже можно было увидеть в Казани, так как он совмещал работу в двух вузах.

Альберт Леман является одним из создателей татарской композиторской школы. Он воспитал множество учеников в Казани, в их числе:

  • композиторы Исмай Шамсутдинов, Энвер Бакиров , София Губайдулина, Хуснулла Валиуллин, Александр Стецюк (Шиндель) — заслуженный деятель искусств Украины, Наталья Мельникова — заслуженный деятель искусств Украины, профессор;
  • Гамма Скупинский — автор музыки к тридцати пяти фильмам Джеки Чана (Голливуд), в прошлом продюсер известной советской певицы Софии Ротару, руководитель известных вокально-инструментальных ансамблей "Червона Рута " и «Смеричка», доктор Бостонского университета,
  • пианистка Эльза Ахметова, профессор Казанской консерватории.

Член КПСС с 1964 года .

В 1970 году Альберт Семенович переехал в Москву, где работал в МГК имени П. И. Чайковского как профессор и заведующий кафедрой композиции (до 1997 года ). Именно на его темы писали свои вступительные вариации или пассакалии (один из приёмных экзаменов на факультет композиции) абитуриенты Московской консерватории. Среди его учеников — С. А. Губайдулина , Глеб Седельников , М. Г. Коллонтай , , Л. Х. Канукова , Марал Якшиева, и другие.

Умер 3 декабря 1998 года в Москве. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском лютеранском кладбище .

Творчество

На протяжении всей жизни Альберт Леман сочинил множество музыкальных произведений.

Среди его сочинений можно выделить следующие:

  • Симфоническая сюита «Татарские напевы»
  • Праздничная увертюра
  • Балетная сюита
  • Концерт для скрипки с оркестром (удостоенный в 1952 году Сталинской премии )
  • Третий фортепианный концерт
  • Оратория «Ленин»
  • Оратория «Атланты»
  • Оратория «Песни Поморья»
  • «Дюны поют»
  • Хоровой цикл «Вятские песни»
  • Кантата «Карелия моя»
  • Концертная симфония
  • Концерт для оркестра
  • Концерт для трех флейт и струнного оркестра
  • Музыкально-драматическое действо «Голоса времен» для хора, солистов, чтецов и оркестра

Награды и премии

Примечания

  1. В большинстве источников местом рождения А. С. Лемана указывается именно Вольск. Однако от 21 декабря 2012 на Wayback Machine , ссылаясь на Большую русскую биографическую энциклопедию, местом рождения указывает село «Воротаевка», что является современным названием бывшего немецкого села Беттингер. Это же подтверждается и архивными данными. По посемейному списку жителей с. Беттингер на 1920 год семья А. С. Лемана проживала именно там (ГИАНП, ОАФ-871 оп. 2 о/д д. 229).
  2. . Geschichte der Wolgadeutschen. Дата обращения: 12 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  3. Здесь и далее используется материал диссертации к.иск.н. Гимадиевой Р. Д. «Альберт Леман: фортепианная педагогика, исполнительство, творчество», Казань, 2010.

Ссылки

  • — сайт vipkazan.ru, 26 октября 2005 года.
  • — научно-популярный журнал «Гасырлал Авазы — Эхо веков», 2003 год.
  • — «Казанские ведомости», 7 апреля 2009 года.
  • — тема на форуме Поволжских немцев .
Источник —

Same as Леман, Альберт Семёнович