Interested Article - Пиганов, Максим Владимирович

Максим Владимирович Пиганов (род. 14 апреля 1964 , Калининград , Калининградская область ) — советский и российский джазовый тромбонист, аранжировщик. Руководитель ансамбля The Trombone Show . Солист Государственного камерного Оркестра имени Олега Лундстрема . Старший преподаватель тромбона в Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Биография

Калининград

Пиганов Максим Владимирович родился 14 апреля 1964 года в городе Калининград ( Калининградская область ).

В 1984 году закончил Калининградское областное музыкальное училище по классу тромбона, ныне Калининградский областной музыкальный колледж им. С. В. Рахманинова . В 1989 году закончил Государственную консерваторию Ордена Дружбы народов Литовской ССР, город Вильнюс , ныне Литовская академия музыки и театра .

В 1981 году дебютировал в оркестре «Ритм» Виктора Авдеева. В том же году Пиганов создает «Калининградский диксиленд », с которым в роли руководителя гастролирует по Прибалтике и другим городам Союза . «Калининградский диксиленд» участвует во многих джазовых фестивалях в Санкт-Петербурге , Казани , Тюмени , Ростове-на-Дону , Кривом Роге , Одессе , Витебске , Минске , Паланге , Риге , Бирштонасе , Ольштыне , Фленсбурге и др. В 1995 году Максим Пиганов награждён медалью лауреата «Всесоюзного смотра художественного творчества». На фестивале в 1988 году «Бирштонас’88» (Литва) диксиленд Пиганова был награждён дипломом «Лучший диксиленд фестиваля» и записан на фестивальную пластинку. В 1990 году на фестивале в Риге ( Латвия ) Максим получает диплом «Лучшего тромбониста фестиваля». В 1993 году в городе Flensburg ( Германия ) выходит аудио-кассета «Sarancha» с записью «Калининградского диксиленда». Под управлением Пиганова коллектив участвует во всех фестивалях и концертах Калининградской области и к 1986 году становится одним из ведущих диксилендов СССР. С 1995 года «Калининградский диксиленд» работает в Калининградской областной филармонии . Всего коллектив просуществовал 17 лет.

США

C 1999 по 2001 Максим работает по контракту в американо-норвежской компании «NCL», на лайнерах которой в это время проходят крупные джазовые фестивали. В этот период Пиганов играет с легендарными оркестрами Глена Миллера , Бенни Гудмана , Томми Дорси , Вуди Германа , Гая Ломбардо , с ансамблем Джерри Маллигена . Сотрудничает с такими музыкантами-легендами как Фрэнк Фостер, Джородж Бенсон , Ричи Коул, Рэнди Брекер, Туттс Теллеманс , Билли Кобэм , Лес Браун, Джордж Дюк , Уинтон Марсалис , Валерий Пономарев , Ширли Хорн и другими .

На одном из фестивалей Пиганов познакомился с известным американским трубачом , владельцем джаз-клуба . В 2000—2001 гг. Максим постоянно выступает в составе квинтета Боба Мастелера в его джаз-клубе, а также городах штатов Южная Каролина , Джорджия . В 2000 году был записан совместный альбом «Bob Masteller and Friends, featuring Maxim Piganov» (2000, , USA).

Москва

По возвращении в Россию Пиганов успешно проходит прослушивание в оркестр Игоря Бутмана и переезжает из Калининграда в Москву. C 2001 по 2007 — Пиганов — солист оркестра, он участвует во всех знаковых выступлениях биг-бэнда. В том числе: выступление в Линкольн-центре с оркестром Уинтона Марсалиса , 2003 г., выступление на о. Эльба с оркестром Юрия Башмета , фестивали « Триумф джаза » и другие.

  • С осени 2002 года Максим совмещает работу в оркестре с проектом «Бродвей в Москве» ( ).
  • С августа 2005 Пиганов становится солистом второго наиболее известного московского биг-бэнда — (под управлением Г. Гараняна ). В 2006 Пиганов записывается для альбома «Caravan» George Garanian Big band (2006, Москва).
  • В 2006 году Пиганов выступает на сцене Большого зала Московской государственной консерватория имени П. И. Чайковского солистом с оркестром Виртуозы Москвы .
  • В 2007 Пиганов уходит из оркестра И. Бутмана. Основным для него теперь является оркестр имени О. Лундстрема , в составе которого Максим участвует во всех ключевых концертах. С 2010 года Пиганов занимает должность дирижёра оркестра имени О. Лундстрема.

The Trombone Show

В 2007 году Пиганов создает коллектив The Trombone Show . Это уникальный в мире и единственный в стране коллектив, состоящий из четырёх тромбонов и ритм группы. Все аранжировки для коллектива написаны самим Пигановым. Название коллективу дал Народный артист России Анатолий Кролл , которому очень понравилась мощная, светлая энергетика ансамбля. Сегодня The Trombone Show является одним из самых востребованных джазовых коллективов страны. В 2009 г. выходит первый альбом коллектива What a Wonderful World . В репертуаре ансамбля представлены различные концертные программы: «Посвящение Новому Орлеану » (джаз 20-30х гг.), «Джаз из Патефона» — программа, посвященная творчеству Леонида Утесова , «Нестандартные стандарты» (джаз 40-60х гг.), «От диксиленда до джаз-рока», «Русский народный джаз», «Джаз, кино и фантазия», премьера которой состоялась в Московском международном Доме музыки и другие.

Музыкальные программы в исполнении The Trombone Show звучат на ведущих концертных площадках Москвы. Это Государственный Кремлёвский дворец съездов , Концертный зал имени П. И. Чайковского , Московский международный Дом музыки , Политехнический музей , театрально-концертный зал «Дворец на Яузе» , зал Союза композиторов, Центральный Дом работников искусств , Центральный Дом литераторов , Центральный Дом учёных , концертный зал «Мир», театр имени В. Маяковского , культурный центр Любови Орловой и т. д.

The Trombone Show частый гость теле- и радиопередач таких как « Поле чудес » , «Когда не хватает джаза» на Радио России , «Ночной эфир Бориса Алексеева» на радио Эхо Москвы , музыкальных программ на телеканале Культура , , Москва 24 , Наше радио . Летом 2010 года об ансамбле The Trombone Show вышла программа на радио «Свобода» — «Поверх барьеров» с Иваном Толстым .

The Trombone Show постоянный участник джазовых фестивалей как в России, так и за рубежом.

  • Российские звезды мирового джаза (Москва)
  • Карнавалы джаза в Политехническом (Москва)
  • Российский джаз — великие имена (Москва)
  • Джаз в филармонии (Калининград)
  • Евразия (Оренбург)
  • Jazz Travel Finland (Хельсинки)
  • Полное погружение (Ярославль)
  • Black Sea Jazz Festival (Сочи)
  • Взлетная полоса (Жуковский)
  • Какой удивительны мир (Челябинск)
  • Усадьба Jazz (Екатеринбург)
  • Усадьба Jazz (Москва)
  • Нашествие (Москва)

Пиганов и Утёсов

Творчество Леонида Утесова крайне увлекло Максима, вследствие этого было создано несколько отдельных проектов:

«В последнее время Леонид Утёсов популярен на московских музыкальных площадках: с 2010 года в клубах и концертных залах можно увидеть программу „Джаз из патефона“, в которой песни Утесова звучат в джазовой обработке, совсем недавно „ Гоголь-центр “ выпустил концерт-спектакль „Утёсов“, где узнаваемые хиты и неожиданные малоизвестные песни артиста очень своеобразно обыграны актёром Дмитрием Хоронько, а на прошлой неделе на фестивале „Усадьба Jazz“ с успехом прошла премьера „утесовской“ программы Александра Ф. Скляра . Оказалось, что за всеми вариациями на Утесовскую тему стоит один и тот же человек — тромбонист, аранжировщик, руководитель ансамбля „The Trombone Show“ Максим Пиганов»

Программа «Джаз из Патефона» была создана, чтобы привлечь внимание современников к творчеству Утесова, стряхнуть пыль со старых пластинок, которые составляют золотой фонд российской и даже мировой музыкальной культуры. Дать им новую жизнь, новое звучание уже в наши дни. Построена программа тематически, сначала охвачен период «Одесский», затем Максим обращается к «Военному» периоду («Бомбардировщики», «Барон Фон Дер Пшик», «Песня военных корреспондентов»), и завершается она последним периодом жизни Утесова — это композиции «Когда проходит молодость», «Московские окна». Специально для этого проекта Максим приглашает в «тромбоны» трубача — Константина Гевондяна. В программе звучат как инструментальные, так и вокальные мелодии. Премьера программы состоялась в марте 2011 г.

«Утёсов» — спектакль-концерт, в котором зритель с помощью различных визуальных средств погружается в атмосферу творчества Леонида Утёсова. Утёсов давно уже стал не просто легендой советской музыки, но и одним из главных советских мифов. Когда-то Утёсов выступал и на сцене Театра им. Н. В. Гоголя, десятилетия спустя его песни звучат на этом месте вновь — теперь в «Гоголь-центре». Идея проекта реализована известным исполнителем ретро-эстрады Дмитрием Хоронько, в сотрудничестве с режиссёром Ильей Шагаловым и музыкальным руководителем Максимом Пигановым. В рамках проекта Максим совместно с Дмитрием Серебровым создает аранжировки, а также является дирижёром и музыкальным руководителем симфо-джазового оркестра. Премьера спектакля состоялась в 2013 г.

  • «Утёсов НАВСЕГДА» .

Серия гала-концертов, которые состоялись в Московском театре имени В. Маяковского , а также в Концертном зале имени П. И. Чайковского . Специально для программы Максим создает авторские аранжировки на песни Леонида Утесова, которые исполняются известными артистами совместно с The Trombone Show . В концертах приняли участие Александр Олешко , Анна Ардова , Александр Ф. Скляр , Вадим Эйленкриг , Брендон Стоун, Дмитрий Хоронько, Этери Бериашвили, Мари Карне, Ефим Александров , Константин Гевондян и другие. Ведущий программы «Утёсов НАВСЕГДА» Владимир Молчанов .

  • «Спасибо, сердце!»

Совместный проект The Trombone Show и Александра Ф. Скляра . Это взгляд двух артистов, у каждого из которых — свои особенности восприятия, на творчество Леонида Утесова через призму времени. В сочетании все это приводит к необычному и интересному результату, к своеобразным «вариациям на утесовскую тему». Для программы были выбраны песни Леонида Утесова, которые близки и интересны обои артистам: «Бомбардировщики», «Песня старого извозчика», «Мишка-одессит», «Одесский порт» и другие, органично аранжированные Максимом. Премьера программы состоялась на фестивале Усадьба Jazz в Москве в 2013 г.

Другие проекты

С 2007 года Пиганов — преподает в Российской Академии музыки им. Гнесиных по классу тромбона на эстрадном отделении.

С 2008 года Доцент кафедры инструментальной эстрадно-джазовой музыки .

С 2008 года по настоящее время Пиганов ведёт цикл передач о выдающихся джазовых тромбонистах в программе «Когда не хватает джаза» на Радио России совместно с журналистом и радио-ведущим Алексеем Колосовым .

В течение нескольких лет Пиганов участвует в образовательной культурной программе «Джаз вместе с мамой» , где с детства объясняют детям, что такое музыка, на примере живых выступлений музыкантов.

Весной 2012 Пиганов аранжировал и записал музыку для документального фильма «Вершины голубой лагуны» режиссёр Майа Данилевская.

Дискография

  • 1988 — «Бирштонас-88», Бирштонас, Литва, виниловый диск
  • 1993 — «Sarancha, Jazz from Kaliningrad», Flensburg, Germany, аудио кассета
  • 1995 — «Sarancha», Калининград
  • 1998 — «Gypsy jazz», Калининград
  • 2000 — «Вов Masteller and friends, featuring Maxim Piganov», Hilton Head, SC, USA
  • 2004 — «Джаз на троих» совместно с Сергеем Бумагиным, Москва
  • 2004 — «Trombones», Калининград
  • 2006 — «Caravan» George Garanian Big Band, Москва
  • 2007 — «La vie en rose» Максим Пиганов и Алексей Карпов, Москва
  • 2010 — «What a wonderful world» Максим Пиганов & «The Trombone Show», Москва
  • 2012 - “That old feeling” Moscow Ragtime Band & Polina Kasyanova, Москва
  • 2014 - “Samara fair” The Oleg Lundstrem Jazz Orcherstra, Москва
  • 2015 - “Carnival morning” Irina Bogushevskaya & Alexey Ivaschenko, Москва
  • 2017 - “Just swing without sing” Liberty Jazz Trio, Москва
  • 2017 - “Suite by Boris Frumkin” The Oleg Lundstrem Big Band, Москва
  • 2017 - “On a large scale” Alexey Kruglov & Krugly Band w/ Arkady Shilkloper, Москва
  • 2018 - Bernard Schwenter (banjo, vocal) & Maxim Piganov (trombone), Москва
  • 2018 - “It’s love” Marina Volkova Jazz Band, Москва
  • 2020 - “6 letters” Alexander Pokrovskiy, Москва
  • 2021 - “Jazz for us” Maxim Piganov & friends, Москва

Семья

  • Жена — Резанова-Пиганова Татьяна Николаевна (с 2022 г.), дочь Юлия (р. 1987) от первого брака с Тепцовой Ириной Владимировной (до 2021 г.);

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано из 3 июня 2013 года.
  2. . Дата обращения: 20 февраля 2013. Архивировано из 30 декабря 2012 года.
  3. от 27 января 2013 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2771 день])
  4. Фейертаг В. Б. . — СПб. : Скифия, 2001. — С. 561. — ISBN 5-94063-018-9 . 14 февраля 2009 года. . Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано 14 февраля 2009 года.
  5. . Дата обращения: 13 февраля 2013. Архивировано из 3 июня 2013 года.
  6. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 18 ноября 2015 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. . Дата обращения: 10 февраля 2013. 8 сентября 2012 года.
  9. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 30 ноября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 16 июля 2014. 26 июля 2014 года.
  11. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 3 февраля 2014 года.
  12. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 5 июня 2013 года.
  13. (недоступная ссылка)
  14. . Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано из 11 июня 2013 года.
  15. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 30 января 2013 года.
  16. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 18 мая 2013 года.
  17. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 25 июня 2013 года.
  18. . Дата обращения: 16 июля 2014. Архивировано из 25 июля 2014 года.
  19. . Дата обращения: 16 июля 2014. Архивировано из 13 июля 2014 года.
  20. . Дата обращения: 16 июля 2014. 15 июля 2014 года.
  21. . Дата обращения: 10 декабря 2019. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  22. . Дата обращения: 16 июля 2014. Архивировано из 7 июля 2014 года.
  23. . Дата обращения: 16 июля 2014. 26 июля 2014 года.
  24. . Дата обращения: 16 июля 2014. 26 июля 2014 года.
  25. (недоступная ссылка)
  26. (недоступная ссылка)
  27. . Дата обращения: 18 февраля 2013. 2 марта 2013 года.

Ссылки

  • — официальный сайт Максима Пиганова
  • (недоступная ссылка)
  • .
Источник —

Same as Пиганов, Максим Владимирович