Interested Article - Каменное (Лебединский район)

Каменное ( укр. Кам'яне ) — село , Каменский сельский совет , Лебединский район , Сумская область , Украина .

Код КОАТУУ — 5922984201. Население по переписи 2011 года составляло 700 человек .

Является административным центром Каменского сельского совета, в который, кроме того, входят сёла Боброво , Зеленый Гай , Чернышки и Курды .

Географическое положение

Село Каменное находится на правом берегу реки Псёл , выше по течению на расстоянии в 1 км расположены сёла Чернышки , Курды и Боброво , ниже по течению на расстоянии в 3,5 км расположено село Плешивец (Гадячский район) Полтавской области. По селу протекают пересыхающие ручьи. Река в этом месте извилистая, образует лиманы и заболоченные озёра.

История

Древняя эпоха

На месте села люди селились издревле, задолго до начала новой эры. В подтверждение этому — зубы крупных зверей вепрей и даже мамонтов , которые местные жители неоднократно находили на склонах оврагов, размываемых весенними водами.

Находили и древние (очевидно скифские ) захоронения, в которых было много керамических украшений (бусы продолговатой формы, с чередующимися полосками светлой и темной керамики), бронзовые наконечники стрел для луков.

Средние века

На западной окраине села находится крупный археологический комплекс древнерусского времени IX – XIII вв. Городище площадью более 2000 кв. м. защищено валом и рвом. С севера к нему прилегает селище площадью до 10 га. Исследованы остатки полуземлянок каркасно-столбовой конструкции и хозяйственные сооружения (среди которых – гончарный горн). Встречена керамика роменской и древнерусской культур. Вблизи поселения расположен курганный могильник, насчитывающий более 100 насыпей .

Письменные упоминания о селе Каменном впервые появляются около 1650 года . Село образовали выходцы из России в качестве пограничного поста для защиты вновь заселяемых территорий от набегов кочевых народов . Жители компактно проживали на берегу реки в двух районах — «Пушкарня» и «Дворянщина» . Занимались земледелием , скотоводством . Жители «Пушкарни» производили сырье для изготовления пороха . В качестве поощрения, сельская община получила от русского царя «Бессрочную вольную» — грамоту, освобождающую жителей села и их потомков от крепостной повинности . Часть жителей участвовала в походах запорожских казаков .

В XVIII-XX веках село разрастается, усадьбы размещают не только на берегу реки, но и на противоположных реке склонах холмов. Семьи зажиточных крестьян выделяются из общины и переселяются на хутора . Но при этом дороги с твердым покрытием отсутствуют, сообщение с другими городами и селами затруднено. В 1910 1912 годах власти прорабатывают проект строительства железной дороги , но он так и не был реализован.

Советская власть

В годы гражданской войны 1918 1922 годов на село периодически совершали набеги: « белые », « зеленые », « красные ». В 1928 1933 годах село пережило коллективизацию . Несогласные подлежали « раскулачиванию » — у них отнимали все имущество, а семью высылали в Сибирь . Работа в колхозах практически не оплачивалась.

Великая Отечественная война

В 1941 году в ходе Великой Отечественной войны село было захвачены немцами , ими же была проведена перепись жителей и имущества. В 1941 году в селе было 800 хозяйств с населением 1 200 человек.

После освобождения от немцев в 1943 году село постепенно восстанавливается. Многие живут в землянках . В 1947 году жители пережили очередной голод .

1960—1990

В собственности местного колхоза находилось 15 000 гектар пахотной земли . Основными направлениями производства были — овощеводство , сахарная свекла и зерноводство . Земля обрабатывалась в основном лошадьми и вручную. В колхозе дела шли плохо, поэтому партийные власти раз в год меняли председателя колхоза. Село электрифицируется . В 1960 году в качестве председателя колхоза был назначен крепкий хозяйственник по фамилии Радчук. Он навёл в колхозе порядок, боролся с пьянством, укреплял дисциплину труда. Был построен завод по производству кирпича . Полулегально были налажены каналы получения из Сибири строительного леса. Это дало возможность жителям строить новые дома.

Постепенно, с насыщением колхоза техникой ( трактора , комбайны , грузовыми автомобилями ) эффективность сельскохозяйственного производства повысилась. Делался уклон в сторону перепрофилирования колхоза на производство мясо-молочной продукции. К 1965 году колхозные стада насчитывали 5 000 коров, на счету колхоза — до 3 000 000 рублей. Колхоз построил современный молочно-товарный комплекс, дороги с асфальтовым покрытием. Парк сельхозтехники составляет 30 автомобилей, 25 тракторов, 12 зерновых и свёклоуборочных комбайнов. Население села составляло около 5000 человек. Была построена новая школа на 400 учеников. Но председатель колхоза Радчук вступил в конфликт с властями, и его убрали. Из района привезли очередного председателя колхоза.

В последующие годы население сокращалось, так как условия работы в колхозе были очень плохие и местная молодёжь после окончания школы уезжала куда угодно, лишь бы не оставаться в селе. Поскольку паспортов сельским жителям не выдают, возможностей уехать было немного — «завербоваться» на работу в шахту, на строительство заводов либо на лесозаготовки, или же на заселение пустующих областей Советского Союза : , Дальнего Востока , Крайнего Севера . Многие выходцы из села ныне проживает в Донбассе , в степных районах Крыма , на Дальнем Востоке, в Сибири, в Казахстане. Чтобы задержать молодежь в селе, за счет колхоза был построен дом для колхозных специалистов, выполнена газификация домов. Но молодёжь продолжала уезжать. В 1960—1990 годах ежегодно по 5 — 10 лучших выпускников школы поступали в институты и университеты. Сейчас они работают дипломированными врачами, зоотехниками, учителями, инженерами, научными работниками. Есть кандидаты и доктора наук .

1990 — настоящее время

После провозглашения независимости Украины в 1991 году колхозная система развалилась. Законы запрещают продажу земли, поэтому инвесторов нет и крупнотоварное производство под вопросом. Бывшее колхозное хозяйство приходит в упадок, поскольку стимулы работы окончательно утрачены. Колхозное стадо коров уменьшилось до 100 голов. Сельхозтехника не обновляется и постепенно выходит из строя. Фермерство официально приветствуется, но на практике экономически удушается. Отток населения из села происходит с утроенной силой. По состоянию на 2006 год молодежи в селе практически не осталось. В школе в каждом из начальных классов обучается до 10 учеников. Старики вымирают. В селе пустуют более 300 домов, которые невозможно продать — нет желающих заниматься сельским хозяйством. Изменения в лучшую сторону возможны, по общему мнению, только после принятия законов о купле-продаже земли.

Экономика

  • Возле села Каменное обнаружено месторождение газа.
  • «Каменное», ООО.
  • ООО Агрофирма «Дружба».

Объекты социальной сферы

  • Школа.
  • Дом культуры.

Интересные факты

  • До сих пор имеет хождение легенда о том, что на берегу реки в одном из холмов казаки выкопали пещеру и спрятали там лодку, полную золота и драгоценностей. Лодку долго искали, но безрезультатно.

Религия

  • Покровская деревянная церковь. Построена в 70-е годы XIX века. Была заброшена в годы советской власти, и восстановлена во времена горбачевской оттепели. Сгорела в 2009 году.
Покровская церковь. 2006 год

Примечания

  1. Ляпушкин И.И. Днепровское лесостепное Левобережье в эпоху железа // МИА. 1961. № 104. С. 256–258

Литература

  • Осадчий Є. М. (укр.) // Старожитності Лівобережжя Дніпра. — Київ—Котельва, 2018. — С. 268—274 .
Источник —

Same as Каменное (Лебединский район)