Interested Article - Война между Ахейским княжеством и Византией (1263—1266)

Война между Ахейским княжеством и Византией (1263—1266) — вооружённый конфликт на Пелопоннесе в 1263 - 1266 годах между Византийской империей и Ахейским княжеством . Является началом так называемой « » .

Предыстория

В 1259 году , после поражения в битве при Пелагонии , правитель Ахейского княжества Гильом II Виллардуэн был взят в плен византийцами . В начале 1262 года он подписал договор с византийским императором Михаилом VIII Палеологом , в котором Гильом в обмен на свою свободу становился вассалом Михаила VIII и передавал византийцам три крепости ( Монемвасия , Мистра и Майна ) в юго-восточной Морее .

Однако по возвращении Гильома II на Пелопоннес война между Ахейским княжеством и Византийской империей возобновилась. Опасаясь того, что теперь византийцы будут угрожать замку Лакедемону и баронствам и в юго-восточной Морее, Гильом стал собирать войска для обороны своих владений . Папа Римский Урбан IV освободил правителя Ахейского княжества от его клятв византийскому императору. В то же время Гильом II заключил 16 мая 1262 года мирный договор с Венецианской республикой . Однако несмотря на поддержку Папства и Венеции в войне Гильома против византийцев, действенную помощь Ахейскому княжеству они не оказали .

Кампания 1263 года

Начало войны

Летом 1262 года командующий гарнизона византийцев в Мистре , встревоженный прибытием Гильома II в Лакедемон и подозрительном передвижением войск Ахейского княжества, отправил послание наместнику Монемвасии Михаилу Кантакузину с сообщением о возможном нападении франков (то есть войска Ахейского княжества) на Мистру . Михаил Кантакузин в свою очередь отправил письмо в Константинополь , где доложил византийскому императору об опасности, исходившей от франков . Михаил VIII срочно организовал военную экспедицию в Морею под началом паракимомена Иоанна Макриноса . Войско Макриноса составляло в общей численности, согласно хроникам , 3500 человек (2000 анатолийских греков и 1500 турецких наёмников) .

Прибыв в Морею, Макринос заключил договор со славянскими вождями и местным греческим населением в южной Морее в области и горах Тайгеты : славяне и греки в обмен на привилегии и титулы от византийского императора соглашались нести военную службу в византийском войске . В результате этих действия, Цакония и горы Тайгеты перешли под контроль Византии . Вскоре Макринос сообщил Михаилу VIII, что «приобрел треть Мореи, не обнажая меча» . Также Макринос доложил, что если византийский император пришлёт ещё немного войска, то можно будет захватить весь Пелопоннес .

Весной 1263 года Михаил VIII Палеолог организовал вторую военную экспедицию Морею, во главе которой стоял его младший брат себастократор Константин Палеолог . Михаил VIII Палеолог собрал для экспедиции войско численностью, согласно хроникам , 1000 солдат и для перевозки этой армии в Морею нанял генуэзские суда . Одновременно в Морею был послан византийский флот под командованием протостратора .

Прибыв в Морею, Константин Палеолог подтвердил договорённости византийцев с местным населением и славянами и стал укреплять владения, находившиеся под контролем византийцев. Армия Константина Палеолога осадила Лакедемон и, по-видимому, замки , и . Монемвасия стала опорным пунктом византийской армии. Постоянно происходили ежедневные стычки византийцев с франками, по предположению историка Юхо Вилскмана, в основном из-за снабжения византийской армии . В то же время флот Алексея Филантропина захватил всё побережье от Монемвасии до Майны .

Первый поход византийской армии на Андравиду и битва при Принице

Тем временем Гильом II Виллардуэн уехал в Коринф собирать свои силы. Узнав об этом, Константин Палеолог решил захватить столицу Ахейского княжества Андравиду . Численность византийского войска достигала 6 тысячи конницы и 9-14 тысячи пехоты. Конница состояла из прибывших с Контантином и Иоанном Макриносом византийцев и наёмных турок, а также из местных греческих архонтов . Пехоту составили греческое население юго-восточного Пелопоннеса и славяне .

Византийское войско двинулось вдоль долины реки Алфей . Попутно оно сожгло поселение у замка и также разграбило цистерцианский монастырь . Греческое население области , видя мощь армии Константина Палеолога, присоединилось к византийцам. Вскоре византийцы достигли Приницы (деревни, недалеко от развалин древней Олимпии ). Там Константин приказал разбить лагерь .

Заместитель в Ахайе Гильома II Виллардуэна , узнав о приближении противника, собрал войско против византийцев. Оно состояло из солдат гарнизона Андравиды и отрядов соседних областей. Общая численность войска франков достигала 300 или 312 рыцарей и около 700 оруженосцев. После сбора войска франки выступили против византийцев .

Ранним утром Жан де Катава и его солдаты спустились в долину реки Алфей, после чего атаковали противника. В ходе произошедшей битвы византийцы были разгромлены, а их лагерь захвачен. Сам Константин Палеолог и его свита бежали. Франки не стали преследовать византийцев, так как те укрылись в труднопроходимой горно-лесистой местности. По всей видимости, франки захватили в лагере византийцев осадную технику противника . Остатки византийских войск во главе с Константином Палеологом отошли в Мистру, где себастократор перегруппировал свои силы . Поход византийцев на Андравиду закончился полным поражением .

На севере полуострова византийцы в 1263 году, однако, добились некоторого успеха. Отряд византийцев смог при поддержке местного населения взять Калавриту, сильный замок в северной Морее. Калаврита стала анклавом византийцев на северном Пелопоннесе в течение следующих десятелетий .

Вернувшись в Мистру, Константин Палеолог хотел вновь перейти в наступление на франков, но из-за наступления зимы, потери большей части лошадей и сильного рассредоточения войск себастократор воздержался от плана зимнего наступления. Гильом II также распустил своё войско .

Вновь боевые действия на Пелопоннесе наступили только следующей весной, в 1264 году .

Кампания 1264 года

Второй поход византийцев на Андравиду и битва при Сергиане

В марте 1264 года в долине реки Константин Палеолог собрал новое большое войско для похода на столицу Ахейского княжества . Кроме собственно византийских войск и турецких наёмников в византийскую армию вновь влилось местное население областей Цаконии и Скорты, а также гор Тайгеты и города Монемвасии .

Армия Константина Палеолога двинулась на Андравиду тем же маршрутом, как и в прошлом году. Сделав небольшую остановку у замка , византийцы двинулись дальше и достигли Андравиды. Но обнаружив, что Андравида была укреплена франками зимой (в частности, были выкопаны рвы), византийская армия отступила и разбила лагерь в 10 км от столицы Ахейского княжества, у монастыря Николая Мизисклийского .

Место для битвы, выбранное византийцами, давала византийской армии преимущество перед франками. Перед позициями византийских войск лежала большая равнина, предоставлявшая конным лучникам византийцев место для манёвра и обстрела тяжёлой кавалерии Ахейского княжества. Сам же лагерь византийцев был расположен на холме и давал возможность византийской пехоте занять удобные позиции против атаки франков .

Несмотря на все эти преимущества расположения противника, Гильом II Виллардуэн решил дать византийцам бой. У него было от 400 до 1500 рыцарей и ещё большее количество пехоты . Гильом построил рыцарей в три линии, позади рыцарей расположилась пехота. В целом, армия Ахейского княжества не уступала в численности армии византийцев .

В начале битвы Михаил Кантакузин, командир авангарда византийской армии и, как утверждают хроники , лучший из воинов среди византийцев, проводил по приказу Константина Палеолога разведку (по другим данным, Кантакузин просто дразнил франков) . Когда Кантакузин проезжал перед позицией противника, он упал с лошади. Подоспевшие к Михаилу франки убили его . Солдаты Константина Палеолога смогли отбить тело Кантакузина, но византийские командиры, видя смерть своего лучшего воина, приказали своим солдатам отступать. Войско Ахейского княжества не преследовало противника .

Несмотря на неудачный исход битвы, византийская армия оставалась грозной силой . После своего отступления, Константин Палеолог осадил город Никли, имеющий важное стратегическое положение в центральной Морее .

Осада Никли и битва при Макри-Плаги

Во время осады Никли турецкие наёмники стали жаловаться Константину Палеологу, что византийцы не оплатили им их службу в течение полугода, как это было изначально обещано. Себастократор возразил им, сказав, что турки не воевали, а обогатились за счёт грабежей. Тогда турки заявили, что византийцы не позволили им сражаться и 1000 турецких наёмников во главе со своими предводителями Мелик и Салик покинули византийскую армию .

После своего ухода из лагеря армии Константина Палеолога турки предложили свои услуги Гильому II Виллардуэну . После переговоров с представителем Гильома Анселена де Туси турки присоединились к франкам. Теперь армия Ахейского княжества имела численное превосходство над противником .

Карта Пелопоннеса в XIII веке

Тем временем Константин Палеолог, будучи деморализованным переходом турок к противнику, покинул театр военных действия и отбыл в Константинополь, оставив во главе византийской армии великого доместика Алексей Филес и паракимомена Макриноса . Новые командующие византийской армии решили устроить засаду для армии Ахейского княжества на перевале Макри-Плаги(перевал, соединяющий Мессению с окрестностями Мегалополиса ).

В то же время, в Ахейском княжестве произошёл военный совет. Анселен де Туси сообщил, что по докладу своего шпиона в византийской армии, противник приготовил франкам засаду на перевале Макри-Плаги . Получив это известие, по предложению Анселена де Туси армия Ахейского княжества была построена в три линии .

После того, как первая линия армия Ахейского княжества прибыла на место сражения, на неё напали византийцы. В ходе боя к противникам постоянно подходили подкрепления, но в конце концов франки разбили византийскую армию . Солдаты Ахейского княжества взяли в плен 5384 человек , включая Алексея Филеса и Иоанна Макриноса . Если Макринос был освобожден во время обмена пленных (хотя вскоре византийцы обвинили Иоанна в измене и ослепили) , то Алексей Филес умер в плену франков в замке Клермон .

После сражения при Макри-Плаги у византийцев более не было значительных сил для защиты своих владений на Пелопоннесе против войск Ахейского княжества .

Наступление Ахейского княжества и восстание в Скорте

После победы при Макри-Плаги Гильом II Виллардуэн созвал военный совет, где было решено начать наступление на византийские владения в юго-восточной Морее. Главным опорным пунктом франков в юго-восточном Пелопоннесе стал Лакедемон, который всё ещё удерживался солдатами Ахейского княжества. Но ко времени начала наступления войск Ахейского княжества Лакедемон был в основном покинут местным греческим населением, которое переселилось в Мистру, и Гильому пришлось сначала заселить опустевший город франками .

Тем временем, посланное Гильомом войско под командованием Жана де Катавы и Анселена де Туси на захват Мистры не смогло застать византийцев врасплох. Попытки штурма города были отбиты византийцами, и франки, ничего не добившись, разграбили все земли юго-восточной Мореи до Монемвасии, после чего отступили .

Приближалась зима, и Гильом планировал пробыть с войском в юго-восточной Мореи до весны следующего года, но не прошло и месяца, как к правителю Ахейского княжества пришло известие о восстании местного греческого население в Скорте . Восставшие осадили два франкских замка: Бусле и Каритайна. Гильом отвёл свои войска в Никли и отправил против греков Скорты турок во главе с Анселеном де Туси . Восстание было жестоко подавлено. Турки разграбили местность, а пленных жителей доставили к Гильому. Сбежавшие в горы архонты Скорты обещали подчиниться Гильому, после чего Виллардуэн отозвал турецких наёмников .

Конец войны

После восстания греков в Скорте боевые действия свелись к незначительным стычкам между противниками. К 1266 году обе стороны были готовы к переговорам . Византийцы потерпели поражение в войне и у них более не было значительных сил в Морее . Количество же франкского населения в Морее также очень сильно сократилось. Большие потери в ходе боёв понесло рыцарство Ахейского княжества, а многие земли Ахейского княжества были опустошены во время войны. Если верить средневековому летописцу Санудо , то у одной женщины 7 мужей пали в битвах с византийцами .

Михаил VIII Палеолог, ввиду своих неудач на Пелопоннесе, предложил Гильому заключить перемирие. Правитель Ахейского княжества отнёсся к этой идее благосклонно, а римский папа Урбан IV настаивал на прекращении военных действия в Морее . В итоге, между Ахейским княжеством и Византией было заключено перемирие. Михаил VIII даже предложил Виллардуэну для закрепления перемирия женитьбу своего сына Андроника и дочери Гильома Изабеллы , чтобы потом этой молодой паре отошёл во владение весь Пелопоннес, но франкские бароны Ахейского княжества воспротивились этому соглашению и брак так и не был заключен .

Примечания

Комментарии
  1. Существует мнение, что этим шпионом был Макринос
Источники
  1. , p. 171-175.
  2. , Глава II.
  3. , p.172-174.
  4. , p. 253—254.
  5. , p.49-50.
  6. , p.174-178.
  7. , p. 36-37.
  8. , p.33-38.
  9. , p.179-185.
  10. , p.185-193.
  11. , p. 33-38.
  12. , p. 92-102.
  13. , p. 131-133.
  14. , p. 102-105.
  15. , p. 37-38.
  16. , p. 254—255.
  17. , p. 105-110.
  18. , p. 49-50.
  19. , p. 38-44.
  20. , p. 111-114.

Литература

  • Runciman S. . — 2009. — 168 с.
  • Медведев И. П. . — Ленинград: Наука, 1973.
  • Wolff, R. L. // (англ.) / Hazard, Harry W.. — University of Wisconsin Press , 1969. — P. 234—275.
  • Bon, A. . — Paris: De Boccard, 1969.
  • Zakythinos D.A. . — Paris, 1932. — Vol. 1 : Histoire Politique.
  • Bartusis M. . — University of Pennsylvania Press, 1997. — ISBN 0-8122-1620-2 .
  • Wilskman J. Conflict and Cooperation: Campaigns on the Peloponnese in 1264. — ACTA BYZANTINA FENNICA, 2015. — Т. 105. — 85-122 с.
  • Geanakoplos Deno John . Emperor Michael Palaeologus and the West, 1258–1282 - A Study in Byzantine-Latin Relations. — Harvard University Press, 1959. — Т. 105. — 434 с.
  • Wilskman J. The battle of Prinitsa in 1263. — Byzantinische Zeitschrift, 2012. — Т. 105. — 167-198 с.
Источник —

Same as Война между Ахейским княжеством и Византией (1263—1266)