Interested Article - Кампании Андроника III Палеолога

Андроник III Палеолог

Кампании Андроника III Палеолога — это серия военных походов во время правления византийского императора Андроника III Палеолога .

Кампании Андроника III Палеолога

Турецкая кампания Андроника III Палеолога

После захвата власти Андроник III обратил свой взор на восточные провинции империи. К тому времени от них остались лишь сильные, но изолированные крепости такие как Никомедия , Никея или Филадельфия, а также узкая черноморская полоса до Ираклии Понтийской . Остальная Вифиния была под властью воинственного племени турок-османов . В 1326 году они захватили Пруссу и сделали её своей столицей. Теперь они осадили Никею, гарнизон которой пока стойко держался. Ей на помощь выступил Андроник III с войском.

У Андроника было 2000 закованной в броню фракийской конницы, которая отличилась во время сражений Гражданской войны и многотысячное ополчение, которое было абсолютно небоеспособное. С такими силами он в 1329 году высадился в Вифинии. Предварительно он при содействии своего близкого друга и великого доместика Иоанна Кантакузина заключил мирный договор с сельджукским племенем Караси , тем самым обеспечив себя с фланга. Византийский император беспрепятственно двигался вплоть до Пелеканона, где ему преградило путь большое османское войско османского бея Орхана , численностью в 8 тысяч солдат. Там же и разыгралось генеральное сражение .

османский бей Орхан

В начале боя османы бросили вперёд застрельщиков и лёгкую кавалерию. Они обстреливали византийские порядки и легко ускользали от контратак противника. Тем самым они с минимальными потерями измотали византийцев. После полудня Орхан атаковал основными силами. Византийские солдаты отразили первый натиск, но затем начали медленно отступать. Тем не менее, османам не удалось пробить оборону византийцев и Орхан вынужден был отойти на прежние позиции оставив лишь 300 всадников наблюдать за неприятелем. Вероятно, что сражение могло продолжиться и на следующий день, но всё решил случай.

Во время сражения Андроник получил тяжёлую рану, но остался на поле боя. Ночью он отправился в близлежащий город Филокрены на перевязку. Но византийское ополчение узнав о том, что император покинул поле боя, решило, что Андроник бежал и поэтому устремилось вслед за своим императором. Андроник III понимая, что после бегства подавляющей части войска сопротивляться более смысла не имеет, отплыл в Константинополь .

После этого поражения в марте 1331 года пала Никея. Османы подошли к Никомедии и осадили её. В 1332 году Андроник III срочно собрал войска и подошёл к Никомедии. В произошедшей стычке он заставил османов отступить. Но несмотря на этот успех уже в следующем году ему пришлось заключить договор с османами. Возможно, такой манёвр может быть объяснён тем фактом, что в то время Андроник воевал на западе и у него не было возможности бороться на два фронта. В подписанном договоре утверждалось, что османы не будут более нападать на византийские владения, а император обязуется выплачивать ежегодную сумму в размере 12 тысяч иперпиров . Но османы воспользовавшись, что Андроник был связан войной на западе в 1337 году захватили Никомедию, а в 1338 году пала византийская крепость Христополь. В том же году Орхан с 36 кораблями штурмовал Константинополь, но был разбит. К концу правления Андроника у Византии в Малой Азии оставались лишь узкая черноморская полоса в районе Хиле (нане Шиле ), города Фокея, Амастрида, Ираклия Понтийская, Филадельфия и Пеги.

Болгарские кампании Андроника III Палеолога

Михаил III Шишман

В августе 1322 года болгарский царь Георгий II Тертер воспользовавшись тем что, в Византии была гражданская война между Андроником III и Андроником II захватил северную Фракию с городом Филлиполь . Андроник III, однако, собрал войска и выбил болгар из Фракии, а также осадил Филлиполь. Далее была захвачена вся южная Болгария. Но пришедший в 1323 году к власти в Болгарии Михаил III Шишман отбил захваченные византийцами болгарские территории обратно. Одновременно византийцами был обратно отбит Филлиполь.

На время наступило временное затишье на византийско-болгарском театре боевых действий. Но неожиданно хан Золотой Орды Узбек решил вмешаться в борьбу между болгарами и византийцами. Он прислал на помощь Шишману огромную орду, которая в 1324 году вторглась во Фракию. Но Андроник смог собраться с силами и между Адрианополем и Дидимотихом разгромил войско неприятеля. Далее византийцы форсировали Марицу и рассеяли татар по горам, преследуя их до Тунджи.

После поражения татар Михаил III решил заключить мир с византийцами. В 1326 году был подписан мирный договор между двумя державами. Болгары не только отказывались от каких-либо претензий на Фракию, но и уступали Византии крупный черноморский порт Созополь . Византийцы же освобождали захваченные у болгар во время войны города Месемврия и Сливен.

Следующее столкновение между Болгарией и Византией произошло в 1328 году. Тогда болгары опустошили северные районы Фракии. В отместку византийцы вторглись в южную Болгарию, разграбили её и взяли главный город той области Ямвол. После обоюдных нарушений границы, Михаил и Андроник, осенью 1328 года заключили мир, не в последнюю очередь из-за того, что византийскому царю следовало срочно появиться в Малой Азии. Договор был скреплён браком сестры Андроника Феодоры и самим болгарским царём.

В 1330 году мирный договор был преобразован в военный союз Болгарии и Византии против Сербского королевства. Два государя — византийский император и болгарский царь вторглись на территорию Сербского королевства. Но Михаил III Шишман был разгромлен при Вельбудже (сам царь умер через 3 дня после сражения), а византийский император вынужден был срочно отступать из пределов Сербского государства.

Иван-Александр

В Болгарии начались междоусобицы и Андроник решил вторгнуться в пределы вчерашнего союзника. Осенью 1330 года он с ходу захватил все земли Болгарского царства до Тунджи. Но в начале весны 1331 года в Болгарии произошёл переворот: власть в стране захватил Иван-Александр. Он смог заключить мир с сербами, который был скреплен браком сербского короля и Елены, сестры Ивана-Александра, на Пасху 1332 года . После этого он собрал вместе со своим союзником валашским воеводой большое войско и под Русокастро заставил Андроника отступить. В результате этого был между византийским и болгарским государями, который подтверждал статус-кво.

Болгаро-византийские войны в период правления Андроника III закончились. Дальнейшие крупные столкновения между этими двумя державами продолжились в период гражданских войн между византийскими императорами Иоанном V Палеологом и Иоанном VI Кантакузиным , а отдельные мелкие стычки продолжались вплоть до 60-х годов XIV века .

Эгейская кампания Андроника III Палеолога

Родовой герб Дзаккариа

Эгейские кампании Андроника III Палеолога преследовали цель захватить полузависимые от Генуи острова в Эгейском море , которые приносили очень большой доход в государственную казну.

Остров Хиос

Первый Эгейский поход Андроника произошёл осенью 1329 года , когда императорский флот взял курс на остров Хиос . Идея этого похода исходила от матери Иоанна Кантакузина Феодоры Палеолог. Правитель Хиоса, Мартин Дзаккариа , заперся с 800 солдат в главной цитадели острова. Однако вскоре видя безнадёжность своего положения, Мартин капитулировал перед Андроником. Остров вошёл в состав империи, а прибрежные сельджукские племена Сарухан , Ментеше и Айдын вступили с империей в союз.

Предпосылка ко второму походу Андроника в Эгейское море имело начало в начале 30-х годов XIV века. Тогда турецкие племена Айдын, Сарухан и Ментеше беспощадно грабили все суда в Эгейском море. Западные державы, в первую очередь Венецианская республика , очень сильно страдали от этих грабежей и решили создать антитурецкую коалицию, к которой должна была примкнуть и Византия — от Запада не укрылась опасность империи от Османского бейлика. В 1332 году Венеция с благословения Римского Папы Иоанна XXII создала коалицию, в которую входили помимо Венеции Византия и рыцари-иоанниты . В 1334 году к этому союзы присоединились Кипр , Франция и Папство, а также Наксосский дука Санудо.

Римский Папа Иоанн XXII

Политический союз Византии и Венеции привёл генуэзцев в ярость. Генуэзская колония близ Константинополя Галата возводила вокруг себя новые укрепления. Затем Генуэзская республика настолько ловко интриговала, что рыцари Родоса выступили открыто против византийцев. К ним примкнул дука Наксоса Санудо и наместник Фокеи Каттанео. В 1336 году Андроник с войском и построенным флотом осадил и заставил капитулировать Галату, где генуэзцы вынуждены были срыть все укрепления. Затем с большим флотом в 84 судна он выступил в поход на Лесбос, который был захвачен войсками Каттанео. Благодаря сельджукам он захватил весь остров, кроме его главного города Митилены , где укрепился Каттанео. Одновременно была осаждена Фокея, где были захвачены знатные подданные Саруханского эмира. Но видя своё безнадёжное положение эти города вскоре сдались. Фокея была присоединена к империи, а её купцы в ущерб генуэзцам могли торговать в империи беспошлинно.

Эгейские походы Андроника завершились. Это были последние успешные крупные операции византийского флота . Далее флот империи постепенно ослабевал, но продолжал функционировать вплоть до падения Константинополя .

Эпирская кампания Андроника III Палеолога

В 1331 году латинский император Филипп Тарентский решил восстановить своё влияние в Греции . Для этого он послал войско (800 французских рыцарей и 500 тосканских пехотинцев) , которое находилось под командованием своего зятя Вольтера Бриенна в Эпир . Тот сразу смог захватить сильную крепость Воницу, а затем осадил столицу деспотата Арту. Деспот Эпира Иоанн II Орсини присягнул на верность латинянам. Вольтер Бриенн использовал территорию Эпира как плацдарм для похода против Каталонского государства , но экспедиция оказалась неудачна, и Бриенн отплыл из Греции летом 1332 года, оставив контролировать остров Левкос и Воницу (эта крепость перешла в контроль латинянам) Иоанна де Мандели.

Иоанн II Орсини приобретя сильного союзника в лице латинян решил захватить Фессалию . Правитель тамошней области Стефан Гавриилопул Меллесина в 1333 году скончался, и область осталась без правителя. В 1333 году Иоанн II вторгся с войском в западную Фессалию и захватил её. Одновременно в Фессалию вторгся византийский наместник Фессалоник Михаил Мономах и привёл в подчинение империи несколько городов на побережье Эгейского моря. Видя, что в Фессалию вторгся ещё и деспот Эпира, Мономах послал гонцов за Андроником, который в то время заключал мир с османами. Император нанял венецианцев для перевозки византийцев в Фессалию и византийские солдаты в кратчайший срок достигли берегов этой области, чем абсолютно обескуражили Иоанна Орсини.

Андроник перешёл в контрнаступление. Не желая кровопролития Андроник просто окружал отдельные отряды эпиротов, а затем отправлял их домой. Тем самым у эпиротов полностью проподало желание воевать. Так Андроник быстро изгнал войска Иоанна Орсини из Фессалии. Более того, 4 албанских племени у Эльбасана присоединились к империи. Византийская партия в Эпире разбила латинскую. О том, чтобы продолжить борьбу с Византией, у Иоанна не было ни сил, ни средств, ни активных союзников.

Следующие события окончательно повергли Эпирский деспотат в кризис. В 1336 году Иоанн II Орсини был отравлен своей женой Анной . На престол взошёл малолетний сын Иоанна Никифор II Орсини , а регентом назначалась Анна. В 1336 году сербы захватили важный порт на Адриатическом море Диррахий , но вторжение на территории южнее провалилось. Вассал Византии албанский князь Андрей II Музаки разбил сербское войско и не пустил их в центральную и южную Албанию с Эпиром. За это албанский князь получил герб Палеологов и титул "деспот". После этого сербы более 5 лет не вторгались в пределы империи. Византия осталась единственной крупной силой в Эпире и южных окраинах Албании.

В 1337 году против власти византийцев восстали жители южной Албании. Андроник III собрал войска, в который также входил отряд из 2000 айдынидов под началом их эмира Умура , и страшно разграбил страну. После этого Андроник III вторгся в Эпирский деспотат. Анна пыталась сохранить свою страну независимой, но Андроник был непреклонен и в 1337 году Эпирский деспотат прекратил своё существование. Наместником Эпира был поставлен Феодор Синадин . Никифор II Орсини должен был жениться на дочери Иоанна Кантакузина.

Но Никифор при содействии латинян бежал к латинской императрице Катерине Валуа , которая благосклонно отнеслась к беглецу. Она снабдила его деньгами и войском и отправила его в Эпир. В 1339 году Никифор занял сильную крепость Тхомокастрон, а затем весь южный Эпир сбросил с себя власть Византии. Синадин был брошен в тюрьму. Но весной 1340 года прибыл Андроник с войском и захватил весь восставший регион. Последним пал Тхомокастрон и Никифор попал в плен. Он отказался от титула деспота и был вынужден переселиться в Фессалоники, а также жениться на дочери Кантакузина. За это он получал титул паниперсеваста. На этом Эпирские кампании Андроника кончились.

Эпирские кампании стали последними походами Андроника, но они принесли Византии господство в Западной Греции. В дальнейшем Эпир после смерти Андроника в 1341 году был завоёван сербами.

Примечания

  1. Успенский.История византийской империи.Том 5. Глава VII
  2. Сказкин, 1967, Том 3, глава 8.
  3. К. Рыжов. Все монархи мира: Греция. Рим. Византия.
  4. Успенский, 2011, с. 891—892.
  5. Рустан Рахманалиев. Империя тюрков. История Великой цивилизации.
  6. Fine, Late Medieval Balkans , p. 274.
  7. Miller, 1921, pp. 292.
  8. Nicol, 2010, p. 104.
  9. Каждан А., Литаврин Г. Очерки истории Византии и южных славян
  10. Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи
  11. Острогорский, 2011, глава VIII, часть 2.

Литература

Источник —

Same as Кампании Андроника III Палеолога