Махмутов, Анас Хусаинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Хусаин Фаизханов , также Хусейн Фейзханов ( тат. Хөсәен Фәезханов , араб. حسين بن فيض خان) — российский теолог , общественный деятель , педагог , историк , востоковед - тюрколог , археограф , каллиграф . Сыграл значительную роль в развитии духовной культуры татарского общества 2-й половины XIX века.
Хусаин Фаизханов родился в 1823 году в семье крестьянина, в деревне Сабачай (Собачий Остров) , Курмышского уезда , Симбирской губернии . Почти всю свою жизнь по официальному статусу Фаизханов принадлежал к ведомству Алатырской удельной конторы Симбирской губернии, числясь государственным крестьянином, также как и все остальные жители Сабачая, — и лишь в 1861 году был переведен на службу по учебному ведомству .
Хусаин получил традиционное религиозное образование в родной деревне, потом — в деревне , в Заказаньи — и в самой Казани. В 1850–1854 годах Фаизханов был учеником видного татарского улема Шигабутдина Марджани , который в 1848 году вернулся из Средней Азии. С его помощью Фаизханов установил контакты с преподавателями и учеными Казанского университета : И. Н. Березиным , Александром Казембеком и др. С последним Хузаин построил крепкие дружеские взаймоотношения . В связи с предстоявшим переездом Восточного разряда Казанского университета в Петербург , Фаизханов в 1853 году уезжает из Казани.
2 ноября 1855 года попечитель Петербургского учебного округа М. Н. Мусин-Пушкин ходатайствует перед министром просвещения относительно принятия Фаизханова на работу. 24 ноября 1857 года министр просвещения дает разрешение Х. Фаизханову на преподавание тюрко-татарских и арабского языков на факультете восточных языков Петербургского университета. Только спустя 5 лет, в 1862 году указом Сената Фаизханов был утвержден в должности лектора факультета восточных языков.
В 1858 году Фаизханов изучил дипломатические грамоты крымских ханов из архива МИД России в Москве; по результатам этой поездки Академия наук ходатайствовала об избрании Фаизханова в члены Общества археологии, действительным членом которого он становится в 1860 году. В 1858 году Хусаин совершил несколько научных командировок в Оренбургский край, по результатам которых написал статью «Три подробных булгарских надписи» в «Известиях Российского археологического общества» и выступил с одноименным докладом перед учеными Общества археологии. Статья ознаменовала новый этап в исследовании эпиграфики волжско-камских булгар. Одним из первых Фаизханов разработал метод расшифровки булгарских эпитафий второго стиля.
Фаизханову принадлежит значительная роль в изучении эпиграфики Касимовского ханства . В 1860 году он снял точные копии с татарских надгробных памятников Касимова. Им же была открыта надгробная плита Ураз-Мухаммед -хана, убитого в 1610 году Лжедмитрием II . Добытые Фаизхановым материалы были использованы известным востоковедом В. В. Вельяминовым-Зерновым в его капитальном труде «Исследование о касимовских царях и царевичах» .
Вклад Фаизханова в востоковедение ещё до конца не исследован. При жизни ученого увидела свет лишь одна его монография — «Краткая грамматика татарского языка» , изданная литографическим способом в 1862 году, в приложении к которой он поместил собственный перевод на татарский язык отрывка известного индийского памятника « Калила и Димна », текст грамоты крымского хана Джанибек-Гирея (XVII в.) и отрывок из «Маджалис ан-нафаис» узбекского поэта Алишера Навои . Переводами ученого пользовались такие петербургские востоковеды, как В. В. Вельяминов-Зернов , Д. А. Хвольсон и Л. З. Будагов .
Фаизханов первым из татарских просветителей, убедившись в преимуществе европейской системы обучения, пришел к мысли о необходимости перенесения европейских методов образования на татарскую почву. Зимой 1861–63 годов он написал специальную работу «Олуг мадраса» («Высшее медресе») , где предложил проект реформы татарской школы. Этот труд остался неопубликованным.
Считается, что своим проектом Хусаин Фаизханов подготовил почву для джадидского медресе, стал предшественником новометодного образования, получившего название «усуль джадид» ( джадидизм ).
Материальная неустроенность, годы мытарств в Петербурге, неподходящий климат северной столицы сказались на здоровье Фаизханова, и он после тяжелой болезни умирает в 1866 году.
20 мая 1855 года Фаизханов сочетается браком с дочерью выходца из «Рязанской губернии Касимовского уезда деревни Мунтовской» Биби-Фатимой Бикеевой.
Начиная с 1960-х гг., с момента нового подъема гуманитарных знаний у татар, о Фаизханове-Фаизхани писали такие крупные специалисты как первый президент Академии наук Татарстана М.Х. Хасанов , академики АН РТ Я. Г. Абдуллин, М.З. Закиев , А.Г. Каримуллин, Р.И. Нафигов, член-корреспондент АН РТ С.М. Михайлова, профессора С. Х. Алишев , Ф.Г. Газизуллин, Ф.С. Сафиуллина, Я.И. Ханбиков, А.Н. Юзеев. Особое место в этом ряду занимает книга академика АН РТ М.А. Усманова «Заветная мечта Хусаина Фаизханова»: Повесть о жизни и деятельности .