Interested Article - Планы сторон в Прибалтийской стратегической оборонительной операции

Планы сторон на боевые действия в ходе Прибалтийской стратегической оборонительной операции советских войск:

Планы Германии

Стратегической задачей немецких войск на операцию являлось окружение и уничтожение советских войск в Прибалтике, и как следствие — захват морских баз на Балтийском море , создание исходного плацдарма для наступления на Ленинград , окружение соединений Западного фронта

В соответствии с этим планом:

Группа армий «Север» :

  • 4-я танковая группа совместно с 16-й и армиями прорывает фронт противника между озером Виштынецкое и дорогой Тильзит Шяуляй , продвигается к Западной Двине в район Двинска и южнее и захватывает плацдарм на восточном берегу реки Западная Двина. В дальнейшем 4-я танковая группа как можно быстрее достигает района северо-восточнее Опочки , чтобы отсюда в зависимости от обстановки продолжить наступление в северо-восточном или северном направлении.
  • 16-я полевая армия во взаимодействии с 4-й танковой группой прорывает фронт противостоящего противника и, нанося главный удар до обеим сторонам дороги Эбенроде , Каунас , стремительным продвижением своего сильного правого фланга за танковым корпусом выходит по возможности быстрее на северный берег реки Западная Двина у Двинска и южнее его. В дальнейшем эта армия, следуя за 4-й танковой группой, быстро выходит в район Опочки.
  • прорывает фронт противостоящего противника и, нанося главный удар вдоль дороги Тильзит Рига и восточнее, быстро форсирует своими главными силами реку Западная Двина у Плявиняс и южнее, отрезает находящиеся юго-западнее Риги части противника и уничтожает их. В дальнейшем она, быстро продвигаясь к рубежу Псков , Остров , препятствует отходу русских войск в район южнее Чудского озера и по указанию командования группы армий «Север» во взаимодействии с танками в районе севернее Чудского озера очищает территорию Эстонии от противника.

Группа армий «Центр» (левое крыло)

  • 3-я танковая группа во взаимодействии с прорывает вражеские пограничные укрепления севернее Гродно , стремительно продвигается в район севернее Минска и во взаимодействии с наступающей с юго-запада на Минск 2-й танковой группой создает предпосылки для уничтожения сил противника, находящегося между Белостоком и Минском. Последующая задача 3-й танковой группы: тесно взаимодействуя со 2-й танковой группой, ускоренными темпами достигнуть района Витебска и севернее, воспрепятствовать сосредоточению сил противника в районе верхнего течения Двины, обеспечив тем самым группе армий свободу действий в выполнении последующих задач.
  • во взаимодействии с 3-й танковой группой наносит главный удар северным крылом по группировке противника, расположенной западнее и севернее Гродно, используя успех танковых групп, стремительно продвигается в направлении Лида , Вильнюс и уничтожает совместно с силы противника, находящиеся между Белостоком и Минском. В дальнейшем, следуя за 3-й танковой группой, выходит на реку Западная Двина у Полоцка и юго-восточнее его.

Планы СССР

Общий план советского командования на оборону состоял в упорной обороне приграничных рубежей, которая прикрывала бы развёртывание и мобилизацию войск округа, и нанесение контрударов с переносом боевых действий на территорию противника. предписывала образованному на базе ПрибВО Северо-Западному фронту нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкинской группировке противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки .

По плану прикрытия в приграничной полосе создавалось 3 района прикрытия.

Район прикрытия № 1

Территория: острова Даго и Эзель , прибрежная полоса Рижского залива от залива , проливы , , Ирбенский , прибрежная полоса Балтийского моря от мыса до исключая Палангу в границах: справа — Выру , исключая Вильянди , залив Матсалулахт, пролив ; слева — исключая Елгаву , Мажейкяй , исключая Палангу ; с тыла — озеро Выртсъярв , Валга , исключая Валмиеру , Ригу , исключая Елгаву .

Состав войск прикрытия :

Район № 1 делился на три участка прикрытия и один наблюдения:

Участок 1:

Участок 2:

Район прикрытия № 2

Территория: государственная граница на фронте от Паланги до Немана . Границы: справа — Елгава, исключая Мажейкяй , Паланга; слева — Дотнува , Средники, река Неман до Юрбурга , Инстербурга ; с тыла — Елгава, Шедува , Дотнува. Состав войск прикрытия:

Район № 2 делился на два участка прикрытия:

Участок 1:

  • Границы участка: слева исключая Кражяй, исключая Упинас, Сартыники; с тыла — Барстичяй, Тверай, Калгипченай.
  • Войска прикрытия: 10-й стрелковый корпус в составе 10-й и 90-й стрелковых дивизий, 47-го и 73-го корпусных артиллерийских полков,

Участок 2:

Район прикрытия № 3

Территория: государственная граница от реки Неман до Капчямиестис в границах: справа Дотнува, исключая Средники, река Неман до Юрбурга, исключая Инстербург; слева исключая Ошмяны , исключая Друскининкай , Тройбург , исключая Летцен ; с тыла — Ионава , Ораны . Состав войск прикрытия:

Район № 3 делился на три участка прикрытия: Участок 1

Участок 2:

Участок 3:

При этом, перед районами прикрытия в общем стояли следующие задачи:

Планы военно-морских сил

В целом, планы военно-морских сил противников были достаточно ограничены, в соответствии с теми целями, которые ставились перед флотом командованием. Очевидно, что обе стороны изначально определяли свою деятельность на море как оборонительную: советский флот закрывал Финский залив, а немецкий (и финский) флоты свои усилия направляли на то, чтобы советский флот оставался в Финском заливе.

Планы кригсмарине

В соответствии с Планом «Барбаросса» :

«В войне против Советской России флоту предстоит задача обеспечить оборону своего побережья, воспрепятствовать прорыву военно-морского флота противника из Балтийского моря. Учитывая, что после выхода к Ленинграду русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безнадежном положении, следует избегать до этого момента крупных операций на море».

Планы ВМФ СССР

По директиве наркома ВМФ от 26 февраля 1941 года Балтийский флот в случае агрессии должен был:

  • не допустить высадку немецких морских десантов на побережье Латвии и Эстонии, на острова Моонзундского архипелага;
  • совместно с ВВС РККА нанести поражение германскому флоту при его попытках пройти в Финский залив;
  • не допустить корабли противника в Рижский залив ;
  • содействовать сухопутным войскам на побережье Финского залива и на полуострове Ханко , обеспечивая их фланги, а также в случае выступления против СССР Финляндии уничтожать береговую оборону финских войск;
  • уничтожать боевые флоты Финляндии и Швеции при их выступлении против СССР;
  • обеспечить в первые же дни войны переброску одной стрелковой дивизии с северного побережья Эстонии на полуостров Ханко, а также быть готовым к высадке десанта на Аландские острова ;
  • прервать морские коммуникации неприятеля в Балтийском море и Ботническом заливе.

См. также

Источник —

Same as Планы сторон в Прибалтийской стратегической оборонительной операции