Музей невинности (музей)
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей Пигорини ( итал. Museo Pigorini ) — государственный научно-исследовательский археологический музей в Риме (Италия). Полное официальное название — Музей доисторической этнографии Луиджи Пигорини ( итал. Museo preistorico etnografico Luigi Pigorini ).
Историко-этнографический музей в Риме основал в 1876 году выдающийся итальянский палеоэтнограф , археолог и этнограф Луиджи Пигорини . Он собрал воедино коллекции артефактов эпохи неолита , в частности с озера Браччиано , памятники ранней античности, а также собрание Афанасия Кирхера , немецкого учёного, монаха ордена иезуитов , профессора математики и востоковедения Папского университета «Collegium Romanum» (Римский колледж). Кирхер, наряду с прочим, занимался археологическими исследованиями и основал в Риме в 1651 году кабинет редкостей , разросшийся до музея, получившего название — Кирхерианум .
В 1901 году к музею присоединили коллекцию виллы Людовизи . Сначала все экспонаты находились в помещении бывшего монастыря на территории Терм Диоклетиана . В 1903—1907 годах инспектором Доисторического этнографического музея и Музея Киркериано был выдающийся историк и археолог Роберто Парибени . В 1889 году все этнографические коллекции объединили, а в 1890 году создали единый Римский национальный музей (Museo Nazionale Romano), реорганизованный в 1911 году в связи с Археологической выставкой . В 1990 году с целью восстановления знаменитых коллекций в прежнем составе была проведена реформа Национального музея и его собрание рассредоточили по разным дворцам. Здание Музея Пигорини расположено в Квартале Всемирной выставки: E.U.R. в южной части Рима.
В январе 1903 года Роберто Парибени снова отправили на несколько месяцев с миссией на Крит и, в то же время, перевели в доисторический этнографический музей и музей Киркериано в Риме (ныне Музей Пигорини), в котором он работал до 1907 года в звании инспектора, посвятив себя, в частности, исследованиям древних надгробий Капены («Некрополь на территории Капены» в «Monumenti Antici, 1906—1907).