Interested Article - Большебрусянское

Большебруся́нское село в Белоярском городском округе Свердловской области . Административный центр Большебрусянской сельской управы.

Географическое положение

Село Большебрусянское муниципального образования « Белоярский городской округ » расположено в 17 километрах (по автотрассе в 21 километрах) к юго-западу от посёлка Белоярский , на обоих берегах реки Брусянка (левый приток реки Исеть ). Через село проходит автодорога Екатеринбург Каменск-Уральский . В окрестностях села, в 1 километре к югу находится остановочный пункт 49 км железнодорожной ветки Екатеринбург Курган . В северной части села расположен небольшой пруд .

История села

Поселение было основано в 1690 году выходцы из села Думного Костромской губернии — Сидор (старейший), Прохиндей, Степан и Мефодий Старицыны, все родные братья с семьями. Занимались охотой , рыболовством и земледелием . Село названо по имени речки Брусянки , заросшей кустарником и богатой рыбой.

С начала XVIII века крестьяне Больших Брусян были приписаны к Уктусскому и Невьянскому заводам. В 1724 1725 годах они принимали участие в строительстве Екатеринбургского завода. Так же осенью и зимой мужчины брали подряды на перевозку камня, руды, пушек до Камы . [ источник не указан 2566 дней ]

Большебрусянский огнеупорный камень-песчаник использовался для строительства домен на заводах Демидовых в Невьянске , Алапаевске , Нижнем Тагиле и Кыштыме . Он шел для внутренней отделки домен и их облицовки. В 1776 году под Большими Брусянами в районе Пьяного бора (сосновый бор, в котором якобы секретно выделывалось вино) были открыты залежи железной руды , которая поставлялась в Екатеринбург . Шахты просуществовали до 1917 года, когда добыча руды прекратилась . В окрестностях добывалась много камня для карнизов каменных зданий, фундаментов и настилки пола в оградах, - всё поставлялось в Екатеринбург . Также разные пески, чугунная руда, камень наждак, черный и весьма крепкий, который шёл на заводы и там перерабатывается на ценную краску. В окрестностях работали две фабрики купца Жирякова для выделки полотна для мешков и несколько крупчатных мельниц .

В 1730 - 1740 годах крестьяне были доведены до отчаяния неурожаями и голодом , и вследствие этого оказывали неповиновение властям. В 1774 году они поддержали белоярского старосту Федота Кочнева, ставшего пугачевским полковником, в создании тысячного отряда, выступившего против отряда из Екатеринбурга . Местные пугачевцы были разгромлены и понесли жестокие наказания.

В 1837 году в Больших Брусянах построена земская начальная школа с 4-х классным образованием. В начале 1881 года большая часть трактовой улицы выгорела в результате сильного пожара . На сходе было принято решение о постройке улицы вновь, южнее тракта , которые впоследствии дали начало деревне Полетаевой (нынешние улицы «1 мая» и «Кирова»), ныне это часть Больших Брусян. Теперь в селе 27 улиц.

Роль и признание села укрепились благодаря открытию, нового по тем временам, заведения. В 1881 году началась постройка Большебрусянской больницы , первой земской больницы на Урале. В то время она имела терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения. Были проведены водопровод, канализация, работали баня и прачечная. Земские врачи того времени до 1917 года : А. Ф. Закожурников, В. П. Просвирнин, Н. А. Зеленцов, Н. К. Баженов и другие. Сохранившийся надгробный памятник акушерке Е. С. Уваровой, по предложению краеведческого музея, был перенесен на территорию больницы. Профессор Л. В. Лепешинский, заслуженный врач республики, с 1897 по 1909 годы трудился в нашей больнице.

В начале XX века создается первый марксистский кружок, пропагандистами которого становятся владелец механической мастерской А. И. Костромин и братья Клепиковы. После установления Советской власти создается Сельский совет , который располагается в доме известного купца - мецената М. В. Котова. Его усадьба, построенная на берегу Брусянки и выходившая на Каменский тракт, частично сохранилась до наших дней. Выходцы из большебрусянского крестьянства А. А. Лямпасов и Г. С. Расковалов, успешно руководили Баженовскими(Белоярскими) отделами ВКП(б) и депутатов трудящихся в 20-е годы .

После окончания Гражданской войны жители нашего села принимали участие в создании Логиновской МТС. В 1931 году был создан первый колхоз «Трудпрогресс».

В грозном 1941 году в первые дни войны добровольцами ушли на фронт 135 человек и ещё 420 в последующие годы. С полей сражений не вернулись 115 человек. Их имена высечены на мраморном обелиске, возле которого ежегодно 9 мая и 22 июня проводятся митинги . [ источник не указан 2566 дней ]

В послевоенное время проводится радио и электрификация села.

По решению облсовета в 1957 году образуется совхоз «Логиновский» с центром в селе Большие Брусяны (из колхозов им. Буденного, им. Свердлова. «Активист», Логиновской МТС). Его первый директор А. Ф. Ключников впоследствии работал генеральным директором облтреста «Скотопром», награждён 3 орденами , стал персональным пенсионером республиканского значения. Он передал в Большебрусянскую сельскую библиотеку около 2000 книг , 214 экспонатов и 1637 документов в историко-краеведческий музей . Совхоз «Логиновский» и его труженики тоже неоднократно удостаивались наград партии и правительства за самоотверженный и плодотворный труд. Позднее производством сельскохозяйственной продукции стали заниматься КСП «Брусянское», предприятие «Урал» и несколько фермерских хозяйств. [ источник не указан 2566 дней ]

Историко-краеведческий музей

В 1985 году для сохранения памятной информации и предметов старины создается муниципальный историко-краеведческий музей , руководителем которого назначается Н. К. Белоусова — ветеран педагогического труда.

Вознесенская церковь

Силами прихожан в 1690 - 1700 годах была построена деревянная часовня. Затем на средства прихожан был построен деревянный храм, который в 1722 году был освящён во имя Вознесения Господня архиепископом Тобольским Антонием . В 1808 году в селе был заложен новый каменный храм на месте прежнего по благословению Иустина , Епископа Пермского, в присутствии священника Екатеринбургского Духовного Правления Антония Брызгалова. В этот каменный храм были перенесены потолки и полы из прежнего деревянного. В 1819 году был освящён присутствующим Екатеринбургского духовного правления священником Иоанном Сильверстовым как храм-памятник во имя Вознесения Господня в честь победы над Наполеоном . Церковь была закрыта в 1930-е годы, стояла полуразрушена. Здание было возвращено в РПЦ в 1998 году. Под руководством настоятеля Иоанна Лозового производится постепенное восстановление и реконструкция храма, в котором в советские времена располагался клуб, а за тем промышленный магазин.

Школа

При храме был церковный дом для воскресной и церковно-приходской школы . [ источник не указан 2566 дней ]

Население

Численность населения
2002 2010
1697 1825
Персоналии

Д. И. Менделеев , проезжая в составе Уральской экспедиции в 1899 году по Большим Брусянам, отмечал: «Те же худые, как везде, заморенные лошади, та же мочальная сбруя и даже те же медлительные неповоротливые ямщики». [ источник не указан 2566 дней ]

Д. Н. Мамин-Сибиряк был частым гостем у земских врачей. Он, являясь членом УОЛЕ , многое сделал для обследования местности, выявления археологических находок, памятников природы , полезных ископаемых . [ источник не указан 2566 дней ]

П. П. Бажов встречался с крестьянами и сельской интеллигенцией , собирая материал для своих произведений. [ источник не указан 2566 дней ]

Б. Н. Ельцин — первый президент России в 1983—1984 годах, в качестве I секретаря Свердловского обкома КПСС , неоднократно посещал Большие Брусяны. Он живо интересовался производственными делами совхоза «Брусянский» и бытовыми условиями жизни селян.

И. В. Алыпов — выпускник Большебрусянской школы, лыжник , стал бронзовым призёром ХХ Зимних олимпийских игр в командном спринте. В сборной команде России с 2000 года . Является неоднократным победителем соревнований российского и мирового уровня. [ источник не указан 2566 дней ]

А. В. Кауфман — российская спортсменка , лыжница , биатлонистка . Четырёхкратная паралимпийская чемпионка . Имеет квартиру и родственников в Большебрусянском. (тренер В. В. Алыпов )

Учреждения

  • МБОУ СОШ № 7
  • МДОУ «Колокольчик»
  • Храм во имя Вознесения Господня
  • Общеврачебная практика на 2300 пациентов
  • Историко-краеведческий музей
  • Сельская библиотека
  • Дом культуры «Юбилейный»

Спорт

Традиционно проводится открытие лыжного сезона Белоярской ДЮСШ. Большинство призовых мест получает большебрусянская команда лыжников (2014 г. — 16 мест). [ источник не указан 2566 дней ]

На льду Брусянского пруда ежегодно проводятся трековые гонки на автомобилях. 9 декабря 2014 года Иванову Андрею присвоен разряд Кандидат в мастера спорта по виду спорта « автомобильный спорт ». [ источник не указан 2566 дней ]

Транспорт

Железнодорожные остановочные пункты 47 км и 49 км на ветке Екатеринбург Каменск-Уральский .

По территории села проходит трасса федерального значения « Екатеринбург Курган ». Автобусы до Южного и Северного автовокзала Екатеринбурга .

Интересные факты

В 1881 году была открыта первая на Урале сельская земская больница . [ источник не указан 2566 дней ]

Ссылки

от 25 августа 2019 на Wayback Machine — сообщество пользователей в социальной сети Вконтакте

Примечания

  1. . Всероссийская перепись населения 2010 года . Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано из 28 сентября 2013 года.
  2. Рундквист Н., Задорина О. . — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0 . 1 марта 2019 года.
  3. // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии . — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902.
  4. Коряков Ю. Б. : [ 17 ноября 2020 ] : база данных. — 2016.
  5. . Дата обращения: 12 января 2015. 14 апреля 2015 года.
Источник —

Same as Большебрусянское