Interested Article - Гетеросексуальность

Гетеросексуальная пара

Гетеросексуа́льность (от др.-греч. ἕτερος — «другой», и лат. sexus — «пол») — эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо половое влечение к лицам противоположного пола , сексуальный интерес к лицам противоположного пола и эротическая направленность на них ; эротическая направленность на объект противоположного пола ; предпочтение сексуальных партнёров противоположного пола, направленность полового влечения человека к лицам противоположного пола . Термин гетеросексуальный обычно применяется к людям, но гетеросексуальное поведение наблюдается у всех млекопитающих и других животных, так как это необходимо для полового размножения . В узком смысле слова термин гетеросексуальность употребляется для обозначения одной из сексуальных ориентаций .

В МКБ-10 , составленной Всемирной организацией здравоохранения , гетеросексуальность, бисексуальность и гомосексуальность представлены как три основные категории сексуальной ориентации .

Гетеросексуальность свойственна большинству людей и двуполым животным .

Вариант символа для обозначения гетеросексуальности

Основные понятия и термины

Впервые слово sex было использовано в английском языке в 1382 году при переводе Латинской Библии на английский язык. В этом знаменитом переводе, выполненном Джоном Уиклифом , текст из Книги Бытия 6:19 , в котором речь идёт о Ноевом ковчеге , содержал фразу «the maal sex and femaal» . Здесь слово «секс» употреблялось в значении « пол », «вид», «раса». До конца XVIII века слово sex в английском языке употреблялось в значении обособленной группы, в том числе секты , религиозной группы, партии, касты и т. д. Лишь в XVIII веке значение этого слова сужается до процесса полового размножения.

Современное использование термина «гетеросексуальный» уходит своими корнями в более широкую традицию таксономии личности XIX века. В начале XIX века появляется слово « сексуальность », которое включает уже не только физические, но и эмоциональные проявления . Термин гетеросексуал был введён наряду со словом гомосексуал Карлом Марией Кертбени в 1869 году. Эти термины не были в обращении в конце XIX века, но были вновь введены Рихардом фон Крафт-Эбингом и Альбертом Моллем приблизительно в 1890 году. Термин «гетеросексуальность» в близком к современному значении «влечение к противоположному полу» был впервые предложен Рихардом Крафт-Эбингом в книге «Половая психопатия» ( 1886 ) . Крафт-Эбинг полагал, что гетеросексуальность является врождённым инстинктом, имеющим целью продолжение рода.

На рубеже XIX—XX веков термин употреблялся и в значениях, отличных от современного . Так, в 1892 году чикагский психиатр Джеймс Киернан обозначил этим словом психическое отклонение — «психический гермафродитизм» .

Существительное вошло в более широкое употребление с начала 1920-х годов, но не вошло в общее употребление до 1960-х годов разговорное сокращение «гетеро» засвидетельствовано с 1933 года. Абстрактное существительное «гетеросексуальность» впервые зафиксировано в 1900 году. Слово «гетеросексуал» было включено в новый международный словарь Мерриама-Вебстера в 1923 году как медицинский термин для обозначения «болезненной сексуальной страсти к одному из противоположных полов». Однако в 1934 году во втором издании без сокращений оно определяется как «проявление сексуальной страсти к одному из противоположных полов, нормальная сексуальность» .

Гетеросексуальная пара

Гетеросексуальность и гетеросексуальная ориентация

В узком смысле слова гетеросексуальность — это одна из трёх типичных сексуальных ориентаций , определяемая как эмоциональное , романтическое ( платоническое ), эротическое (чувственное) либо сексуальное влечение исключительно к лицам противоположного пола . Большинство специалистов двумя другими сексуальными ориентациями называют гомосексуальность и бисексуальность (некоторые исследователи также выделяют пансексуальность ) .

Журчалки спариваются в воздухе в полёте

Гетеросексуальная ориентация свойственна большинству населения земного шара .

Гетеросексуальность связана с продолжением рода: вагинальный секс биологически направлен на зачатие .

Для обозначения людей гетеросексуальной ориентации используется термин «гетеросексуал», в разговорной же речи употребляются также слово «натурал» (от англ. natural — естественный, природный). Выражение «нормальная ориентация» подразумевает, что гетеросексуальные отношения являются нормой, а их альтернативы — отклонениями от этой нормы . Современная наука рассматривает все три сексуальные ориентации в качестве нормальных разновидностей сексуальных ориентаций человека . Система представлений, согласно которым гетеросексуальность рассматривается в качестве единственной естественной и морально и социально приемлемой формы сексуальности человека, называется гетеросексизмом .

Американский биолог Кинси в своих исследованиях человеческой сексуальности предложил шкалу сексуальности (так называемую шкалу Кинси ), в которой в качестве одной из нескольких подшкал выступает гомо-/би-/гетеросексуальность, наряду с такими подшкалами, как гомо-/би-/гетеросоциальность, гомо-/би-/гетероэстетичность, гомо-/би-/гетероэротичность и др. — см. Исследования сексуальных предпочтений (Альфред Кинси) .

Гетеросексуальная ориентация и гетеросексуальное поведение

В связи с многозначностью термина «гетеросексуальность» в последнее время стало принято пользоваться уточняющими или более узкими терминами, — например, говорить о гетеросексуальной ориентации или гетеросексуальном поведении, о гетеросексуальности в целом (как явлении) или о гетеросексуальности как точке на подшкале «сексуальность» шкалы Кинси — за исключением ситуаций, когда смысл термина «гетеросексуальность» ясен из контекста.

Демография

Гетеросексуальная активность только между одним мужчиной и одной женщиной является наиболее распространённым типом социосексуальной активности . Согласно нескольким крупным исследованиям, от 89 % до 98 % людей имели только гетеросексуальные контакты в течение своей жизни. Но этот процент падает до 79—84 %, когда сообщается об однополом влечении и поведении одного или обоих полов .

Исследование 1992 года показало, что 93,9 % мужчин в Великобритании всегда имели гетеросексуальный опыт, в то время как во Франции этот показатель составлял 95,9 % . Согласно опросу 2008 года, 85 % британцев имеют только разнополые сексуальные контакты, в то время как только 94 % британцев идентифицируют себя как гетеросексуальные . Аналогично, опрос британского управления национальной статистики (ONS) в 2010 году показал, что 95 % британцев идентифицировали себя как гетеросексуалы, 1,5 % британцев идентифицировали себя как гомосексуалы или бисексуалы, а последние 3,5 % дали более расплывчатые ответы, такие как «не знаю», «другие», или не ответили на вопрос . В Соединённых Штатах, согласно отчёту института Уильямса в апреле 2011 года, 96 % или приблизительно 250 миллионов взрослого населения являются гетеросексуалами . Опрос Гэллапа в октябре 2012 года предоставил беспрецедентную демографическую информацию о тех, кто идентифицирует себя как гетеросексуалов, придя к выводу, что 96,6 %, с погрешностью ±1 %, всех взрослых в США идентифицируют себя как гетеросексуалов . Результаты Гэллапа показывают:

Возраст/Пол Гетеросексуалы Не гетеросексуалы Не знают/Отказываются
65+ 91,5 % 1,9 % 6,5 %
50—64 93,1 % 2,6 % 4,3 %
30—49 93,6 % 3,2 % 3,2 %
18—29, мужчина 92,1 % 4,6 % 3,3 %
18—29, женщина 88,0 % 8,3 % 3,8 %
18—29 90,1 % 6,4 % 3,5 %

В опросе 2015 года участвовало около 1000 человек из США, где 89 % опрошенных определили как гетеросексуальные, 4 % как гомосексуалы (2 % гомосексуальных мужчин и 2 % гомосексуальных женщин) и 4 % как бисексуалы (любого пола). Бейли и другие в своем обзоре за 2016 год заявили, что в последних западных опросах около 93 % мужчин и 87 % женщин идентифицируют себя как полностью гетеросексуальные, а около 4 % мужчин и 10 % женщин-как в основном гетеросексуальные .

Академическое исследование

Биологические и экологические факторы

Ни один простой и единственный детерминант сексуальной ориентации не был убедительно продемонстрирован, но учёные считают, что сочетание генетических, гормональных и экологических факторов определяет сексуальную ориентацию . Они отдают предпочтение биологическим теориям для объяснения причин сексуальной ориентации, поскольку существует значительно больше доказательств, подтверждающих несоциальные, биологические причины, чем социальные, особенно для мужчин .

Факторы, связанные с развитием гетеросексуальной ориентации, включают в себя гены, пренатальные гормоны и структуру мозга, а также их взаимодействие с окружающей средой.

Пренатальные гормоны

Нейробиология маскулинизации мозга достаточно хорошо изучена. Эстрадиол и тестостерон, который катализируется ферментом 5α-редуктазой в дигидротестостерон, действуют на рецепторы андрогенов в головном мозге, чтобы маскулинизировать его. Если рецепторов андрогенов мало (люди с синдромом нечувствительности к андрогенам) или их слишком много (женщины с врожденной гиперплазией надпочечников), то возможны физические и психологические эффекты . Было высказано предположение, что результатом этого процесса является как мужская, так и женская гетеросексуальность . В этих исследованиях гетеросексуальность у женщин связана с более низкой степенью маскулинизации, чем у лесбиянок, хотя при рассмотрении мужской гетеросексуальности имеются результаты, подтверждающие как более высокую, так и более низкую степень маскулинизации, чем у гомосексуалов.

Животные и размножение

Половое размножение в животном мире облегчается за счёт половой активности противоположного пола, хотя есть также животные, которые размножаются бесполым путём, включая простейших и низших беспозвоночных [ значимость факта? ] [ нет в источнике ] .

Гетеросексуальное поведение

Гетеросексуальное поведение проявляется в следующих формах : добрачный секс, эмоциональное влечение к партнёру противоположного пола, супружеский секс, альтернативные формы брака (например, триады), внебрачный секс, секс между людьми, не состоящими в браке.

Сексуальная техника гетеросексуалов

На протяжении длительного периода в обществе господствовало представление о вагинальном сексе как единственном нормальном способе сексуальных отношений. XX век характеризуется снижением репродуктивного императива и возрастанием общественного принятия секса как способа получения удовольствия безотносительно целей зачатия .

Формы гетеросексуальных половых отношений многообразны. В частности, сексуальная техника гетеросексуалов в значительной мере определяется индивидуальными предпочтениями партнёров, выбором техники, удовлетворяющей обоих .

К сексуальным техникам относятся : любовные игры и ласки, стимуляция гениталий, совокупление или коитус , орально-генитальный секс , анальный секс и другие. Под любовными ласками обычно подразумевают любую активность, отличающуюся от непосредственно полового акта. Также используется термин «предварительные ласки». Ласками партнёры сообщают о готовности к сексу, доставляют друг другу чувственное удовольствие. Ласки состоят из прикосновений рук, поцелуев.

Гетеронормативность

Гетеронормативность ( англ. heteronormativity) — мировоззрение , при котором гетеросексуальность понимается как социальная норма сексуального поведения человека . При таком понимании рассматривается исключительно бинарное деление человечества на два пола, при котором биологический пол полностью совпадает с социальным полом и определённой гендерной ролью человека. Гетеронормативность предполагает бинарную оппозицию мужского и женского, в связи с чем только в рамках гетеронормативности имеет смысл говорить о «противоположном гендере » .

Гетеросексизм ( англ. heterosexism) — система взглядов и убеждений, основанная на идеях о гетеронормативности и предполагающая гетеросексуальность единственно естественной и морально и социально приемлемой формой сексуальности человека . Не все гетеросексуалы разделяют такую идеологию, поэтому гетеросексуальность сама по себе не предполагает гетеросексизм. Гетеросексизм не следует смешивать с гетероцентризмом . Гетероцентризм — это (часто подсознательное) предположение или допущение, что каждый из людей, с которым индивид имеет дело, является гетеросексуалом (если его/её ориентация заранее не известна), и вытекающие из этого предположения формы общения.

Примечания

  1. Психология. А—Я. Словарь-справочник / Пер. с англ. К. С. Ткаченко. — М. : ФАИР-ПРЕСС. Майк Кордуэлл. — 2000.
  2. Психоаналитические термины и понятия Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина.
  3. Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу, 2010.
  4. Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  5. Всемирная организация здравоохранения. . 2 августа 2021 года.
  6. Докинз, Ричард . Глава 5. Корни религии // Бог как иллюзия = The God Delusion / пер. с англ. Н. Смелковой. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус , 2014. — P. 211. — 512 p. — (Азбука-классика). — 3000 экз. — ISBN 978-5-389-05381-6 .
  7. Haeberle E. J. от 30 октября 2019 на Wayback Machine // Die Sexualität des Menschen. — Handbuch und Atlas 2., erweiterte Auflage.
  8. Рихард фон Крафт-Эбинг. от 27 апреля 2014 на Wayback Machine
  9. ↑ Jonathan Ned Katz от 26 мая 2012 на Wayback Machine
  10. Dr. James G. Kiernan. «Responsibility in Sexual Perversion». Chicago Medical Recorder, vol. 3 (May 1892): 185—210.
  11. Madeleine Gyory. (англ.) . Madeleine Gyory (12 марта 2013). Дата обращения: 13 февраля 2020. 13 февраля 2020 года.
  12. (англ.) . . Дата обращения: 25 июля 2020. 8 августа 2013 года.
  13. American Psychiatric Association. от 22 июля 2011 на Wayback Machine
  14. Австралийское психологическое общество:
  15. ↑ Сексуальная ориентация // / Под ред. Н. Д. Твороговой. — М. : ПЕР СЭ, 2007. — 416 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского). 24 января 2009 года.
  16. (англ.) . www.neuronet.ru . Дата обращения: 25 июля 2020. 29 июня 2020 года.
  17. от 22 июля 2011 на Wayback Machine // Американская психиатрическая ассоциация
  18. от 8 августа 2013 на Wayback Machine // Американская психологическая ассоциация
  19. // Австралийское психологическое общество
  20. от 15 июня 2010 на Wayback Machine // Американская психологическая ассоциация
  21. от 1 января 2016 на Wayback Machine // Американская психологическая ассоциация
  22. (англ.) . Encyclopedia Britannica. Дата обращения: 13 февраля 2020. 8 апреля 2020 года.
  23. Anthony F. Bogaert. (англ.) // (англ.) (. — Elsevier , 2004-09-07. — Vol. 230 , iss. 1 . — P. 33—37 . — ISSN . — doi : . 25 июля 2018 года.
  24. Neb) Nebraska Symposium on Motivation (54th : 2006 : Lincoln. . — New York : Springer, 2009. — 230 с.
  25. Waite, Teresa L. . , The New York Times (8 декабря 1992). 26 октября 2019 года. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  26. Staff, Guardian . , The Guardian (25 октября 2008). 7 марта 2016 года. Дата обращения: 13 февраля 2020.
  27. (англ.) . BBC. Дата обращения: 13 февраля 2020. 3 мая 2020 года.
  28. (англ.) . Williams Institute (1 апреля 2011). Дата обращения: 13 февраля 2020. Архивировано из 14 февраля 2020 года.
  29. Gallup Inc. (англ.) . Gallup.com (18 октября 2012). Дата обращения: 13 февраля 2020. 2 сентября 2017 года.
  30. J. Michael Bailey, Paul L. Vasey, Lisa M. Diamond, S. Marc Breedlove, Eric Vilain. (англ.) // Psychological Science in the Public Interest. — 2016-04-25. — Vol. 17 , iss. 2 . — P. 45—101 . — ISSN . — doi : . 20 апреля 2020 года.
  31. Barbara L. Frankowski. (англ.) // (англ.) (. — (англ.) (, 2004-06-01. — Vol. 113 , iss. 6 . — P. 1827—1832 . — ISSN . — doi : . 3 марта 2020 года.
  32. Mary Ann Lamanna, Agnes Riedmann, Susan D. Stewart. . — Cengage Learning, 2014-01-17. — 594 с. — ISBN 978-1-305-17689-8 .
  33. Gail Wiscarz Stuart. . — Elsevier Health Sciences, 2014-04-14. — 834 с. — ISBN 978-0-323-29412-6 .
  34. Simon LeVay. (англ.) . — Oxford University Press, 2010-09-30. — 432 p. — ISBN 978-0-19-975296-6 .
  35. Jacques Balthazart. (англ.) . — Oxford University Press, USA, 2012. — 201 p. — ISBN 978-0-19-983882-0 .
  36. Vilain, E. (2000). Genetics of Sexual Development. Annual Review of Sex Research, 11:1–25
  37. Wilson, G. and Rahman, Q., (2005). Born Gay. Chapter 5. London: Peter Owen Publishers
  38. (англ.) . American Pregnancy Association (24 апреля 2012). Дата обращения: 13 марта 2020. 6 июля 2014 года.
  39. ↑ Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р. (недоступная ссылка)
  40. , с. 24.

Литература

  • / Под ред. Н. Д. Твороговой. — М. : ПЕР СЭ, 2007. — 416 с. — (Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского). от 24 января 2009 на Wayback Machine
  • Поспелова О. В., Карагаполова И. В. . — Архангельск: Ракурс , 2012. 23 января 2022 года.

Same as Гетеросексуальность