Interested Article - Ошанин, Лев Иванович

Лев Ива́нович Оша́нин ( 17 [30] мая 1912 , Рыбинск , Ярославская губерния 30 декабря 1996 , Москва ) — советский поэт-песенник . Автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени ( 1950 ), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов .

Биография

Лев Ошанин родился 17 (30) мая 1912 год в Рыбинске (ныне Ярославской области ) в дворянской семье .

Дед, Александр Михайлович, действительный статский советник ; родился в 1830 году в старинной дворянской семье, в родовом имении, в Ростовском уезде, образование получил в 1-й СПб гимназии. Начал службу в Прусском полку в качестве юнкера. Вышел в отставку в чине подпоручика и занял должность мирового посредника в Ростовском уезде. Состоял членом крестьянского присутствия. Был председателем Ростовской уездной земской управы и одновременно уездным предводителем дворянства. Имел много орденов вплоть до Белого Орла. Скончался в 1900 году.

Отец, Иван Александрович (1865—1915), — статский советник, образование получил в СПб кадетском корпусе и в Александровском военном училище, по окончании служил в 35-й артиллерийской бригаде. Выйдя в отставку, занял должность земского начальника. Много вложил средств и труда в создание начальных школ, народных библиотек и пожарных дружин. Был награждён орденами Станислава 1 ст., Анны 3 ст., медалью в память царствования Александра III. Работал частным поверенным городского суда.

Мать, Мария Николаевна, урождённая Дружинина (1869—1950) — музыкальный педагог. Окончила Ярославскую гимназию с золотой медалью. Основала в селе Мышкино (ныне — город Мышкин ) воскресную школу, которой и заведовала. Состояла членом ряда просветительных и благотворительных учреждений.

Сохранившийся двухэтажный городской особняк на Крестовой улице в Рыбинске, XIX век. В подобном доме жили Ошанины.

В семье родились 10 детей: семь сыновей, три дочери. Две девочки — Галя и Саша — скончались младенцами, выжила одна сестра — Вера. Братья: Александр, Николай, Михаил, Алексей, Владимир, Иван. Будущий поэт стал последним ребёнком в семье.

Жили в собственном двухэтажном доме на Крестовой улице, а после его продажи снимали квартиру в доме № 4 на Мологской улице (ныне ул. Чкалова).

Льву Ошанину было три года, когда отец скончался. Мать, чтобы заработать на жизнь, была вынуждена устраивать благотворительные концерты. После 1917 года семья переехала в Ростов Великий , мать возглавляла там первый детсад .

С 1922 года Ошанины жили в Москве. Поэт пишет в воспоминаниях:

В 1922 году мы с мамой и Верой переехали в Москву, где мама работала в детсаду и спала там же за печкой. Меня отдали в детдом. Лишь через год мать назначили заведующей, дали ей комнату, она забрала меня к себе.

После окончания восьми классов Ошанин работал токарем на чугунолитейном заводе, а затем экскурсоводом на выставке, впоследствии ставшей ВДНХ . Посещал рабочий литературный кружок «Закал», при поддержке которого издал свою первую книгу — повесть «Этажи» о школьных годах. Был принят в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП) . Стал публиковать стихи в « Комсомольской правде », « Огоньке », « Молодой гвардии » . В 1920-е годы Ошанин был знаком с Владимиром Маяковским , по собственному признанию, жадно впитывал впечатления от его поэзии, вместе проводили досуг, играли в волейбол, однажды в ходе игры Лев сильной подачей разбил мячом часы пролетарского поэта, о чём сам со смехом вспоминал в преклонном возрасте .

После появления слухов о том, что под биографию Ошанина из-за его непролетарского происхождения «копают», друзья посоветовали ему уехать из Москвы. В 1932—1935 годах находился в тундре на строительстве города Хибиногорска : работал на Хибиногорской апатитовой фабрике , затем директором клуба горняков, а после разъездным корреспондентом газеты « Кировский рабочий ». Однако после доноса Ошанин был изгнан из комсомола и уволен из газеты .

Ошанин вернулся в Москву, где в 1936 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького . Женился на литераторе Елене Успенской — внучке писателя Глеба Успенского , родились дочь Татьяна и сын Сергей. Учёбу пришлось бросить .

Из-за плохого зрения Ошанин не был призван в армию и даже после начала Великой Отечественной войны не смог стать военным корреспондентом . Вместе с семьёй Ошанин оказался в эвакуации в Казани , его супруга работала в эвакуированной туда же газете « Пионерская правда », но сам поэт устроиться по литературной специальности не смог. Затем семья оказалась в Елабуге . Там поэт Борис Пастернак посоветовал ему вступить в Союз советских писателей , с членским билетом которого можно было попасть на фронт даже с плохим здоровьем . Ошанин, заручившись рекомендацией Пастернака, так и сделал. Он стал ездить в командировки на передовую от Политуправления Красной Армии, сотрудничать в военных газетах, выступать перед бойцами. В 1944 году вступил в ВКП(б) . В день начала войны, 22 июня 1941 года, из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное Ошаниным ранее стихотворение «В бой за Родину», а после Победы И. О. Дунаевским на музыку были положены и стали песней его стихи последнего периода войны « ». Осенью 1945 года на стихи Ошанина была написана Анатолием Новиковым знаменитая песня « Дороги », после чего поэт получил прочное официальное признание .

Член правлений СП РСФСР в 1958—1990 годах и СП СССР с 1976 года.

До последнего года жизни вёл в Литературном институте им. А. М. Горького семинар для молодых поэтов. Наиболее известными поэтами из его студентов стали Анатолий Приставкин , Вадим Степанцов , Сергей Соколкин .

После войны Лев Ошанин жил в писательском посёлке Переделкино и в квартире на Площади Победы близ Кутузовского проспекта и Поклонной горы. Активно боролся за сохранение первоначального облика Поклонной горы , на которую выходило окно его кабинета.

Умер 30 декабря 1996 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (24 уч.) в Москве.

Могила Ошанина на Ваганьковском кладбище.

Семья

Награды

Творчество

Лев Ошанин — один из наиболее популярных и официально признанных поэтов- песенников советского времени. Песня « Дороги » стала народной, огромную известность получили также «Песня о тревожной молодости» в исполнении Юрия Гуляева , « Течёт река Волга » в исполнении Владимира Трошина и Людмилы Зыкиной , цикл «А у нас во дворе есть девчонка одна» в исполнении Иосифа Кобзона и Майи Кристалинской , «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце») , «Зачем меня окликнул ты?», «Ах, Наташа», «Люди в белых халатах», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг» (композитор — Аркадий Островский ), в исполнении Тамары Миансаровой победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году .

Ошанину принадлежит богатая лирика , особенно любовная, а также разнообразные по сюжету баллады . Поэзия этого жанра представляет собой небольшие, ёмкие по содержанию, легко запоминающиеся стихотворения. Критиками отмечалось, что вчитываясь в каждую из баллад, можно совершить путешествие во времени, оказаться на месте героев, пережить их судьбу, вжиться в их состояние и ход мыслей, попытаться принять верное решение. Ошанин много раз говорил, что очень любит писать баллады, при этом отмечал, что в зрелом возрасте старался избегать призывов в песнях и балладах, нередко отождествляя себя с лирическим героем и стараясь апеллировать к читателям личным примером (« Меня моё сердце в тревожную даль зовёт»). Среди известных баллад Ошанина — «Баллада о двух гордецах», «Баллада о чайках», «Волжская баллада» и другие .

Ошанин автор поэмы об Александре Македонском «Вода бессмертья» (1976). Поэма представляет собой серию баллад (авторский подзаголовок — «Роман в балладах» ). Ошанин, много путешествовавший и прошедший всеми дорогами Македонского, использовал несколько ярких эпизодов из жизни Александра, известных по сочинениям античных авторов, но также и апокрифические восточные легенды (например, о поисках «воды бессмертья»; мотив, важный для общего замысла поэмы, как показывает само её название). Значительное место отводит Ошанин пребыванию Александра в Согдиане , то есть на территории, входившей до 1991 г. в состав СССР. « Не все сгоревшее сгорело, не все ушедшее мертво… » — писал Ошанин в одном из авторских отступлений .

По мнению слависта Вольфганга Казака , критическое замечание Ошанина «о том, что вместо песен создавалось „много дидактических, наскоро зарифмованных лозунгов из передовой статьи районной газеты“, касается, по сути дела, его самого» . При жизни Сталина Ошанин много воспевал в поэзии его образ, однако, как он сам пояснил в интервью 1992 года, личность Сталина поэт воспринимал по большей части не как человека, а как символ огромной страны, Победы в Великой Отечественной войне , атрибут государственного патриотизма. По признанию Ошанина, переосмысление сталинизма произошло у него после ХХ съезда КПСС .

Несмотря на давние дружеские отношения, Ошанин осудил и принял участие в травле писателя Бориса Пастернака , в связи с изданием в Милане в 1957 году романа « Доктор Живаго » и присуждением ему Нобелевской премии по литературе , выступив, в частности, на собрании московских писателей 31 октября 1958 года:

Мы давно знаем, что рядом с нами живёт человек, которого трудно назвать по-настоящему советским человеком. Но за талант и необычайное возвеличивание этого таланта и поднятие его на какой-то невиданный пьедестал мы возились с ним непростительно долго. <…> Пастернак, по существу, является ярчайшим примером космополита в нашей среде. У нас было много разговоров. Это настоящий законченный образец космополита <…> Если этот человек не желает жить с нашим народом, если он не хочет работать на коммунизм, не понимая того, что это единственное, что есть в мире, что может спасти человечество от того пути, на который его толкает империализм, если человек последние годы находил время возиться с боженькой, если этот человек держит всё время нож, который всё-таки всадил нам в спину, то не надо нам такого человека, такого члена ССП, не надо нам такого советского гражданина!

«Горизонт»: Общественно-политический ежемесячник. № 9 (454). М. 1988

М. Золотоносов отмечает: «Примечательно, что на собрании московских писателей Л. И. Ошанин назвал Пастернака „космополитом“, отсылая к терминологии антисемитской кампании» .

В 1994 году Ошанин написал слова к песне из программы « Поле чудес », звучавшей в финальных титрах .

Оценки творчества

В словах песни самое главное — ударные строчки. Если они есть, значит, есть и песня. Ошанин очень искусно создаёт необходимые ударные строчки.

А. Островский

Признание и память

Памятник Ошанину на набережной Волги в Рыбинске

С 1984 года Ошанин — почётный гражданин Рыбинска (Лев Иванович ежегодно приезжал на родину, посвятил ей несколько стихотворений, был участником ряда местных мероприятий). В 2002 году часть Сельскохозяйственной улицы в Рыбинске была переименована в улицу Ошанина. 2 августа 2003 года на набережной Волги поэту установлен памятник : возле парапета Лев Иванович с книгой в руках смотрит на реку . В 2019 году рядом с памятником были установлены звуковые колонки, из которых звучат написанные поэтом песни.

При жизни Ошанина регулярно проводились его юбилейные концерты в Колонном зале Дома союзов, где звучали лучшие песни на его стихи. Произведения Ошанина исполняли лучшие советские певцы, среди которых Людмила Зыкина , Муслим Магомаев , Юрий Гуляев , Владимир Трошин , Леонид Сметанников , Иосиф Кобзон , Майя Кристалинская , Тамара Миансарова , Валентина Толкунова , Эдуард Хиль , Эдита Пьеха , Олег Анофриев , ( от 23 августа 2018 на Wayback Machine ); при жизни и после кончины Ошанина, также и в XXI веке его песни в память о поэте включали в свой репертуар Дмитрий Хворостовский , Тамара Гвердцители , Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев, Юлия Борисевич, Вера Струнина и другие современные исполнители .

Имя Льва Ошанина носит Детская школа искусств в городе Вязники Владимирской области .

Л. И. Ошанин является почётным гражданином Кировска .

Сочинения

  • 1939 — «В бой за Родину» (песня)
  • 1948 — «Всегда в пути»: Стихи и песни. М. : Молодая гвардия, 1948 (тип. «Кр. знамя»). — 160 с. с заставками.
  • 1948 — «Комсомольские песни»
  • 1950 — «Дети разных народов», М.
  • 1951 — «Беспокойные сердца»
  • 1952 — «Стихи и песни о друзьях»
  • 1955 — «Ленин всегда с тобой»
  • 1957 — «Стихи о любви», М.
  • 1959 — «Стихи. Баллады. Песни.»
  • 1959 — «Так нам сердце велело»
  • 1961 — «Песня о тревожной молодости»
  • 1961 — «Стихи и песни»
  • 1963 — «Избранное»
  • 1965 — «Баллады», М.
  • 1966 — «Сто песен», М.
  • 1966 — «Просто я работаю волшебником»
  • 1967 — «Как создавалась песня. Статьи», М.
  • 1967 — «Текстовики» или поэты" // «Вопросы литературы», № 8
  • 1969 — «Это будет вот так»
  • 1970 — «Шёл я сквозь вьюгу…»
  • 1972 — «Островитяне», М.
  • 1972 — «Мой друг Борис»
  • 1973 — «Мы с одного земного шара»
  • 1975 — «Земля и небо», Ярославль.
  • 1976 — «Вода бессмертья. Книга новых стихов». — М. : Советский писатель. — 160 с., 50 000 экз.
  • 1977 — «Издалека-долго…» — М. : Современник.
  • 1978 — «Это говорим мы»
  • 1980 — «Талисман Авиценны», Ташкент.
  • 1982 — «Самолеты и соловьи», М.
  • 1982 — «Из лирики разных лет» — М. : Правда, 1982. — 32 с. (Б-ка «Огонёк». N3)
  • 1983 — «Лирика, баллады, песни»
  • 1985 — Пока я дышать умею: Новая книга стихов 1982—1984. — М. : Сов. писатель. — 176 с.; 100 000 экз.
  • 1987 — «Баллады»
  • 1987 — «Потому что мне восемнадцать»
  • 1988 — «Только лирика»
  • 1989 — «Верить друг другу»
  • 1996 — «Вьюга смешала землю с небом»

Собрания сочинений

  • 1980—1981 — «Собрание сочинений в 3 томах», М.
  • 1971 — «Избранные произведения в 2 томах», М.

Примечания

  1. ОШАНИН // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. Ошанин Лев Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. Мухтаров Е. Песни нашей Победы // 4 года из 1000: 65-летию Победы посвящается: [ярославцы в Великой Отечественной войне: альманах] / Авт. вступ. ст. проф. Ю. Ю. Иерусалимский; Авт. колл.: А. Е. Власов; А. В. Кононец, Е. О. Мухтаров, С. В. Рябинин, Д. Е. Озерова. — Ярославль: Ярновости, 2010. — С. 23—76. — 272 с. — ISBN 978-5-88697-190-3 .
  4. «Судите меня — я один виноват». Лев Ошанин разбил часы Владимира Маяковского. Интервью с Л. И. Ошаниным. Правда, 5 ноября 1992
  5. . Дата обращения: 28 августа 2023. 28 августа 2023 года.
  6. . Дата обращения: 14 ноября 2011. Архивировано из 6 июля 2013 года.
  7. А. Пузиков. Будни и праздники. Из записок главного редактора. — М. : Художественная литература, 1994. — С. 348—350. — ISBN 5-280-02866-5 .
  8. . Дата обращения: 3 января 2021. 5 декабря 2020 года.
  9. Ошанин Л. И. Вода бессмертья. Книга новых стихов. — М.: Советский писатель, 1976. — С. 59.
  10. Ошанин Л. И. Вода бессмертья. Книга новых стихов. — М.: Советский писатель, 1976. — С. 100.
  11. = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. ISBN 5-8334-0019-8 . . — С. 301.
  12. от 8 марта 2010 на Wayback Machine . МХТ им. Чехова
  13. М. Н. Золотоносов ЛЕНИНГРАДСКАЯ ДВУХДНЕВКА НЕНАВИСТИ: «БРАТЬЯ ЕРШОВЫ» ПРОТИВ «ДОКТОРА ЖИВАГО». Новое литературное обозрение, 2013, № 12
  14. М. И. Нестьева О милых спутниках жизни / Дом ста роялей — Огарева, 13. Издательство: ТОНЧУ, 2010. 640 с. ISBN 978-5-91215-048-7
  15. . Дата обращения: 3 января 2021. 23 августа 2018 года.

Комментарии

  1. «Мы готовы к бою, товарищ Ворошилов, Мы готовы к бою, Сталин - наш отец!» Написана по поводу вторжения СССР в Польшу

Источники

Россия в её прошлом и настоящем (1613—1913), ред. В. П. Фёдоров, СПб. 1914 г.

Ссылки

Источник —

Same as Ошанин, Лев Иванович