Дурова, Тереза Ганнибаловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Наде́жда Андре́евна Ду́рова (известна также под именем Алекса́ндра Андре́евича Алекса́ндрова ; 17 ( 28 ) сентября 1783 — 21 марта ( 2 апреля ) 1866 ) — русская кавалеристка , офицер Русской императорской армии , участница Отечественной войны 1812 года (известна как кавалерист-девица ); писательница . В литературе и СМИ её часто называют первой русской женщиной-офицером, что в целом не соответствует истине .
Родилась в селе Вознесенское 17 ( 28 ) сентября 1783 года (а не в 1789 или 1790 году, который обыкновенно указывают её биографы , основываясь на её же «Записках») . У Надежды был младший брат. Родилась Дурова в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика , вышедшей за него против воли родителей . Семья вела скитальческую полковую жизнь. Мать, энергичная и вспыльчивая по характеру и, кроме того, страстно желавшая иметь сына, возненавидела дочь. Однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, мать выхватила её из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — пишет сама Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами» .
В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии . И дочь опять стала воспитываться матерью. Мать стала приучать её к рукоделию, хозяйству, но у неё ничего не получалось путного. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала её любимым занятием.
В восемнадцать лет Дурову выдали замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у них родился сын Иван. К сыну она не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему сына. Своим возвращением домой она снова вызвала гнев матери. Затем, влюбившись в казачьего есаула, уехала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком, переодевшись в казачью одежду
Некоторое время Дурова жила со своим есаулом под видом денщика , но через некоторое время покинула его. Так как казаки обязаны были носить бороды и рано или поздно она была бы разоблачена, Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка (уланы бород не носили) и попросилась на службу, назвавшись дворянином Александром Васильевичем Соколовым (или «Дуровым», как пишет она в своих «Записках кавалерист-девицы»). Служить в казачьем полку она не могла ещё потому, что дворянам полагалось служить в регулярной армии. Её зачислили в Коннопольский уланский полк в звании «товарищ» (чин рядовых дворянского происхождения).
Она участвовала в битвах при Гуттштадте , Гейльсберге , Фридланде , проявляя храбрость. Её конь Алкид неоднократно спасал её жизнь и для неё стало страшным потрясением происшествие, когда застоявшись в стойле, он стал прыгать через плетни и насмерть распорол себе брюхо одним из колов.
Она находилась в Тильзите , когда там подписывался Тильзитский мир . Выдало её письмо отцу, написанное в 1807 году перед сражением, в котором она просила прощения за причинённую боль (уходя из дома, она оставила на берегу реки своё платье и отец мог думать, что она утонула). Отец, задействовав свои связи, разыскал её и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I . Её отправили в Санкт-Петербург , где её принял император. Император, поражённый самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии, лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненого офицера, произвёл в корнеты и перевёл в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров. Имя является производным от имени царя — «Александр», и от фамилии её матери — «Александрович».
Вскоре после этого Дурова уехала в Сарапул к отцу, прожила там более двух лет. 1 апреля 1811 года Дурова перевелась в Литовский уланский полк (где и служила до выхода в отставку в 1816 году), поскольку у неё не было денег на покупку очередного шитого золотом гусарского мундира:
Меня назначили в эскадрон к ротмистру Подъямпольскому, прежнему сослуживцу моему в Мариупольском [ гусарском ] полку. Доброму гению моему угодно, чтоб и здесь эскадронные товарищи мои были люди образованные: Шварц, Чернявский и два брата Торнези, отличные офицеры в полку по уму, тону и воспитанию. Подъямпольский не дал мне ещё никакого взвода; я живу у него; всякий день взводные начальники приезжают к нам, и мы очень весело проводим наше время | ||||
«Записки кавалерист-девицы»
|
Надежде пришлось перевестись из гусар в уланы также потому, что командир полка был недоволен, что «Александр Андреевич» не делал предложение его дочери, влюблённой в него. В 1811 году Дурова 2 месяца служила адъютантом-посыльным у военного губернатора Киевской губернии М. А. Милорадовича , а командиром её части (из которой она была откомандирована в адъютанты к Милорадовичу) был знаменитый впоследствии генерал Ермолов .
В Отечественную войну 1812 года она была произведена в чин поручика , командовала полуэскадроном . Участвовала в сражениях под Смоленском , Колоцким монастырем , при Бородине защищала , где была контужена ядром в ногу. После перехода армии в Тарутино Дурова явилась к Кутузову с просьбой взять её в адъютанты. Кутузов знал о девице-кавалеристе Александрове и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным . Но боли от контузии ноги усиливались, и она по разрешению Кутузова отправилась домой на лечение. В мае 1813 года она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии , отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга .
В 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда Андреевна вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом жила то в Сарапуле, то в Елабуге у младшего брата Василия Андреевича Дурова (1799—1860). Ходила она всегда в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров и сердилась, когда к ней обращались как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями .
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике у младшего брата в городе Елабуге в окружении своих многочисленных подобранных собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна 21 марта ( 2 апреля ) 1866 в Елабуге Вятской губернии в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.
Записи в метрических книгах Вознесенского собора города Сарапула сохранили свидетельства о её венчании и крещении сына. Сын Дуровой — Иван Васильевич Чернов — был определён на учёбу в Императорский Военно-сиротский дом, откуда был выпущен в чине 14-го класса в возрасте 16 лет по состоянию здоровья. Однажды он прислал матери письмо, спрашивая её благословения на брак. Увидев обращение «маменька», она, не читая, бросила письмо в огонь. И только после того, как сын прислал письмо с просьбой к Александру Андреевичу, она написала «благословляю». [ источник не указан 187 дней ]
Коллежский советник Иван Васильевич Чернов был в 1856 году похоронен на Митрофаньевском кладбище — он скончался на 10 лет раньше своей матери на 53-м году жизни. Женой его, вероятно, была Анна Михайловна, урождённая Бельская, скончавшаяся в 1848 году в возрасте 37 лет . Сотрудниками музея-усадьбы Н. А. Дуровой были установлены связи с прямыми потомками её брата Василия, живущими во Франции.
Дурова познакомилась с Пушкиным А. С. через своего брата Василия. Однажды Василий привел Пушкина в восторг своим наивным цинизмом, и несколько дней Пушкин не мог оторваться от разговора с ним и в итоге после проигрыша в карты довез его с Кавказа до Москвы. Василий был помешан на одном пункте — ему непременно нужно было иметь сто тысяч рублей. Однажды он прислал Пушкину мемуары сестры, и Пушкин оценил оригинальность этих записок.
В « Современнике » № 2 от 1836 года были напечатаны её мемуары, впоследствии вошедшие в её «Записки». Пушкин глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала и побуждал её к писательской деятельности. В том же году появились в двух частях «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». Прибавление к ним под названием «Записки» вышло в 1839. Они получили большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов . С 1840 года она стала печатать свои произведения в «Современнике» , « Библиотеке для чтения », « Отечественных записках » и других журналах; затем они стали печататься отдельно («Гудишки», «Повести и рассказы», «Угол», «Клад»). В 1840 году вышло собрание сочинений в четырёх томах.
Одной из главных тем её произведений стало раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины . Все они в своё время читались, вызывали хвалебные отзывы со стороны критиков.
Памятные даты