Мезоамериканские пирамиды
- 1 year ago
- 0
- 0
Пирами́ды Гуи́мар ( исп. Pirámides de Güímar ) — шесть ступенчатых пирамид , расположенных в городе Гуимар на юго-восточном побережье острова Тенерифе , входящего в Канарские острова . По мнению большинства учёных, эти сооружения не являются памятниками древности, и были нагромождены в новое время местными фермерами , которые при вспашке земли имеют обычай складывать найденные камни на границах полей. Это было распространённой практикой на Канарских островах, особенно во второй половине XIX века . В то же время, по словам местных жителей и согласно старинным изображениям, такие пирамиды издавна существовали во многих местах острова, но были снесены из-за их предполагаемой бесполезности и использовались как источник дешёвого строительного материала. Непосредственно в Гуимаре было девять пирамид, из которых сохранились только шесть.
Пирамиды расположены на территории этнографического парка площадью в несколько гектаров. У всех шести сохранившихся пирамид прямоугольное основание, длина граней от 15 до 80 метров, высота — до 12 метров. На пирамидах №5 и №6 проводились масштабные реконструкции в конце 1990-х — начале 2000-х годов, на остальных пирамидах проводились незначительные реставрационные работы. В 1992 году археологами университета «Ла Лагуна» были проведены раскопки на территории парка. В пещере под пирамидой №1 были обнаружены кости, керамика и различные артефакты, принадлежащие культуре гуанчей . Радиоуглеродный анализ отнёс эти находки к 680−1020 гг. н.э. В результате раскопа между пирамидами №2 и №3 во втором слое (25 см) обнаружили остатки домашней утвари, керамики и виноградную лозу. Этот слой датировали второй половиной XIX — первой половиной XX века. Третий слой (50−150 см) содержал вулканические камни, гравий, а также традиционную для Канарских островов утварь и импортную керамику. Время постройки пирамид установить не удалось . Ежегодно пирамиды посещают свыше ста тысяч туристов.
В хронике летописца-монаха Хуана де Абреу Галиндо ( , 1632) есть текст, описывающий как аборигены острова возводили и использовали эти сооружения:
Они складывали много камней в форме пирамиды, стараясь сделать её как можно более высокой, насколько ничем не скрепляемые камни им это позволяли. В эти дни они устраивали обрядовые поклонения: все собирались вокруг куч камней, танцевали, пели заунывные песни, боролись друг с другом и устраивали другие состязания, которые обычно служили им в качестве развлечений. Вот такими были эти их праздники поклонения.
В 1991 году пирамиды изучил известный путешественник Тур Хейердал . Обнаружены отчётливые следы обработки камней на углах пирамид, а также что земля перед строительством пирамид была выровнена. Материал — это не круглые валуны с местных полей, а куски лавы . Хейердал также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца : солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут в направлении восходящего солнца.
Хейердал так и не смог узнать возраст пирамид или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако твёрдо известно [ источник не указан 3159 дней ] , что в пещере под одной из пирамид жили гуанчи — аборигены Канар. Гуимар, вплоть до испанского завоевания Канарских островов в конце XV века , был резиденцией одного из 10 менсеев (вождей) Тенерифе. Примечательно, что по сообщению Плиния Старшего , Канарские острова были необитаемы во времена Ганнона Мореплавателя (приблизительно 600 до н. э.), но, однако, на них были расположены руины больших сооружений. Происхождение гуанчей не совсем ясно. Переправа к Канарским островам от ближайшего побережья в южном Марокко трудна из-за морских течений , в то же время она осуществляется намного проще из Европы и Средиземноморья .
Хейердал выдвинул гипотезу, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Самый быстрый маршрут между этими двумя частями света действительно проходит через Канарские острова — это использовалось, например, Христофором Колумбом . Ещё в 1970 году Хейердал показал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем возможно, проплыв от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке « Ра II », построенной по древним технологиям .
В 1998 при материальной поддержке Тура Хейердала и его друга — норвежского судовладельца Фреда Олсена, был открыт этнологический парк пирамид Гуимар площадью 65 000 м² . Информационный центр знакомит посетителей с экспедициями Хейердала и его теориями происхождения пирамид. Два павильона содержат выставки, посвящённые Хейердалу и модели его лодок, среди прочих экспонатов — макет «Ра II» в натуральную величину.