Interested Article - Лагурка

Церковь святых Кирика и Иулитты ( груз. კალას წმინდა კვირიკესა და ივლიტას სახელობის ეკლესია ), известная как Лагурка ( груз. ლაგურკა ) — средневековая православная монастырская церковь в Местийском муниципалитете в грузинском крае (мхаре) Самегрело-Верхняя Сванетия . Этот район является частью высокогорного историко-культурного региона Верхняя Сванетия , главной христианской святыней которого считается Лагурка. Название церкви происходит от имени Кирик на местном сванском языке . Это зальная церковь , украшенная фресками, написанными художником Тевдоре в 1111/1112 годах. В 2007 году церковь была включена в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии

История

Лагурка

Лагурка расположена на высоком холме над деревней Хе в территориальной единице Кала Местийского муниципалитета на левом берегу верхнего течения реки Ингури , на высоте около на 2200 м над уровнем моря. Холм покрыт густым лесом, к церкви ведёт единственная тропинка .

Церковь посвящена ранним христианским мученикам Кирику и Иулитте , которые считаются покровителями общины Кала. Сама Лагурка считается святыней сванов, на древней церковной иконе они традиционно дают особо важные клятвы. В церкви проходит ежегодный религиозный сванский праздник Квирикоба («день Кирика»), который проводится каждый год 28 июля . По словам историка Эквтиме Такаишвили , для сванов Лагурка — это то же, чем для древних греков было Дельфи — символ их единства .

Во время Сванского восстания 1875 года у храма Лагурка сваны давали общую клятву сопротивляться политике российской администрации .

Описание

Точная дата, когда была построена Лагурка, неизвестна. Судя по архитектурному стилю, существующая церковь датируется периодом между концом 10 и началом 12 века. Лагурка имеет размер 5×2,70 м , она построена из желтоватых известняковых блоков. Это зальный храм , с более поздними пристройками с юга и с севера. К западу пристроена двухэтажная колокольня , которая также служит притвором . Первоначально церковь имела три входа с юга, с севера и с запада. Сейчас в здание можно попасть только через вход в южной пристройке. Здание было окружено высокой зубчатой каменной стеной, которая теперь лежит в руинах. Другие здания, такие как трапезная и кельи, расположены ниже на склоне горы. Внутри церкви полукруглая апсида отделена от нефа каменным трёхчастным иконостасом . Цилиндрический свод церкви опирается на одну поддерживающую арку. Каждая из продольных стен разделена парой арочных пилястр . У церкви два окна, по одному в апсиде и западной стене; дневной свет, проникая через них, освещает обширные фрески на западных и восточных стенах .

Фрески

Мученичество святой Иулитты. Фреска из Лагурки.

Церковь богато украшена фресками с многочисленными пояснительными надписями на грузинском. Некоторые из них утрачены. Одна частично повреждённая надпись на западной стене датирует росписи 1111 или 1112 годами. Она называет меценатов — азнаури общины Кала — и упоминает художника, чье имя определено — по аналогии с двумя сванскими церквями Ипрари и Накипари — как Тевдоре . Изображения на апсиде и в иконостасе, повреждённые землетрясением, были позже восстановлены неким Георгием, сыном Антона, как сказано в надписи на южном пилястре . Полукруг алтаря украшен деисусом , где Христос держит свиток с текстом от : « Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме ». Имеются ещё четыре христологические сцены: Рождество , Распятие , Крещение и Воскресение на южной и северной стенах. Иконография также включает в себя изображения нескольких святых, таких как Варвара , Екатерина , Стефан , Кристина, Георгий и Феодор , а также две сцены мученичества святых, которым посвящена церковь, — Кирика и Иулитты . Росписи примечательны своей эмоциональной выразительностью и тщательно продуманным расположением. Размещение фресок следует архитектурному членению интерьера и предлагает символическую взаимосвязь между различными сценами и изображениями .

Лагурка содержит богатую коллекцию различных церковных предметов разных периодов времени. К ним относятся рукописи, кресты, иконы и утварь, как местного производства, так и привезенные из других мест в Грузии или за рубежом. Высоко почитаема так называемая икона «Шалиани», византийская икона с изображением Распятия .

Примечания

  1. (груз.) . National Agency for Cultural Heritage Preservation of Georgia. Дата обращения: 3 июля 2019. 12 мая 2019 года.
  2. Kevkhishvili, Marie. Das ikonographische Program von Lagurka, Ueberlegungen der symbolischen Verbindung der dargestellten Szenen (нем.) // Arte medievale : magazin. — 2013. — Bd. 3 , Nr. 4 . — S. 9—24 .
  3. от 29 октября 2019 на Wayback Machine // sputnik-georgia.ru — 28.07.2017
  4. Voell, Stéphane. Oath of Memory: The Taking of Oaths on Icons in Svan Villages of Southern Georgia (англ.) // Iran & the Caucasus : journal. — 2013. — Vol. 17 , no. 2 . — P. 158, 163 . — JSTOR .
  5. Taqaishvili, Ekvtime. (груз.) . — Paris, 1937. — С. 179—184. 18 ноября 2021 года.
  6. Гаприндашвили, М. М. (редактор). Очерки истории Грузии. — Тбилиси: Мецниереба, 1990. — Т. V. — С. 218. — 614 с. — ISBN 5-520-00499-4 .
Источник —

Same as Лагурка