Савченко-Нейланд, Лариса Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Лариса Ивановна Пияшева ( 10 июля 1947 , Москва — 18 апреля 2003 , Москва ) — российский экономист, доктор экономических наук , профессор .
Родилась 10 июля 1947 года в Москве . Отец — генерал-майор И. И. Пияшев .
В 1969 окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова году, после чего стала младшим, а затем старшим научным сотрудником экономического отдела Института международного рабочего движения АН СССР (1969—1990 гг.). В 1979 защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук .
В 1987 году в № 5 журнала « Новый мир » под псевдонимом Л. Попкова была опубликована её маленькая статья «Где пышнее пироги?», принесшая Пияшевой широкую известность. В статье говорилось, что социализм, будь он с каким угодно «человеческим лицом», не может быть достаточно продуктивным строем, что он неизбежно уступит свободному рыночному хозяйству, странам с капиталистической экономикой .
В 1990 защитила докторскую диссертацию . В 1990 году стала заведующей кафедрой Всесоюзного заочного политехнического института (позднее он был переименован в Московский государственный открытый университет).
С октября 1991 года по август 1992 года Пияшева занимала пост заместителя генерального директора департамента мэра Москвы . В эти же годы Лариса Ивановна являлась председателем городского комитета по экономической реформе. Ею был разработан проект, альтернативный плану правительства Москвы , касательно вопроса приватизации предприятий торговли, транспорта и сферы обслуживания, а также — программа ускорения приватизации путём передачи значительной части собственности работникам предприятий, которая была отвергнута.
Будучи сторонницей радикальных рыночных реформ , Пияшева была в числе первых российских экономистов, открыто заявлявших о тотальном преимуществе капитализма перед социализмом , первым среди глашатаев капиталистических преобразований в экономике («где больше рынка, там пышнее пироги»). Есть и несколько её авторских публикаций, посвященных проблемам экономической реформы.
В 1991 году, незадолго до «гайдаровской» либерализации цен, Лариса Пияшева писала в журнале «Огонёк»: «Если все цены на все мясо сделать свободными, то оно будет стоить, я полагаю, 4—5 руб. за кг, но появится на всех прилавках и во всех районах. Масло будет стоить также рублей 5, яйца — не выше полутора. Молоко будет парным, без химии, во всех молочных, в течение дня и по полтиннику».
Осенью 1992 года одним из авиационных предприятий Москвы кандидатура Ларисы Пияшевой выдвигалась на пост мэра города, а в 1993 году она возглавила Институт экономики и права при Открытом университете и пребывала на этой должности вплоть до своей смерти.
Симпатизировала Сергею Мавроди .
С 1994 года Лариса Ивановна являлась научным консультантом по вопросам экономики в Совете Федерации .
Пияшева выступала за создание разумной налоговой системы , которая вкупе со сбалансированным бюджетом должна была служить тем рычагом, с помощью которого стала бы возможной нормализация экономики страны.
В 1995 году на выборах в Государственную Думу она проходила по спискам партии сторонников снижения налогов . Кроме того, Лариса Ивановна принимала активное участие в разработке экономической программы (образованной на основе Союза ветеранов Афганистана), в рамках которой отстаивала жесткую денежную политику, либерализацию цен и широкомасштабную приватизацию. Пияшева критиковала политику Гайдара за слабость и неуверенность в реформах и определяла её как «жесткое, часто умышленно гипертрофированное государственное регулирование».
В 1997 году участвовала в выборах депутатов Московской городской думы в составе блока Николая Гончара. Блок выступил против мэра Москвы Ю. М. Лужкова с обличением царящей в Москве коррупции. Лужков отрицательно отнесся к блоку Гончара, заявив, что «нам не нужен такой блок». В результате блок Гончара потерпел поражение.
Лариса Ивановна Пияшева не пошла в большую политику. По словам Андрея Белоусова , она «принадлежала к романтикам перестроечной поры, которым было невозможно вписаться в последующую действительность. Она сочетала в себе качества талантливого экономиста, преподавателя и человека, который не может существовать вне общественной роли. Но её призывы в последние пять-шесть лет оказались невостребованы» .
Умерла 18 апреля 2003 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище (11 уч.) .
Была замужем за экономистом Борисом Семёновичем Пинскером (1947—2021), брак закончился разводом. Две дочери .