Interested Article - Битва при Моллахасане

Битва при Моллахасане — битва, состоявшаяся 28 ноября 1578 года в ходе османо-сефевидской войны 1578—1590 годов в местечке на берегу реки Агсу в Ширване . Армия Сефевидов под командованием наследного принца Хамзы-Мирзы разгромила войско союзника османов, крымского хана , под командованием калги Адиль-Герая . Сам Адиль-Герай был взят в плен.

Предыстория

К середине осени 1578 года османская армия заняла Тбилиси и захватила Ширван . Бейлербеем Ширвана с рангом визиря и званием сардара был назначен Оздемироглу Осман-паша , отец которого был черкесом . Должность бейлербея Ширвана была опасной ввиду того, что основная часть османской армии уходила на зимовку в Эрзурум , и задача защиты османских завоеваний в Закавказье ложилась на плечи бейлербея Ширвана, располагавшего весьма ограниченными силами . Чтобы укрепиться в Ширване, Осман-паша должен был либо покорить, либо победить Арас-хана Румлу , который ранее управлял этим регионом. Арас-хан успел покинуть Шемаху до прихода османской армии и выжидал на другом берегу Куры . Для начала активных действий Осман-паша дожидался прибытия войска крымского хана , которое играло роль маневренной конницы в османской армии . Но о скором прибытии татар было известно и сефевидам , поэтому навстречу татарам было отправлено войско из 12 тысяч всадников, во главе которого номинально стоял сын шаха Мухаммада Худабенде , Хамза-Мирза (малолетний по словам Печеви , 8-летний по словам Рахимизаде ). Осман-паша планировал напасть на Арас-хана с двух сторон одновременно, однако тот неожиданно атаковал первым до прихода татар и окружил город . Арас-хан поторопился, поскольку знал о приближении основной армии с Хамзой Мирзой и его матерью Махди Ульей . Эмиры Ширвана опасались недовольства шаха за то, что оставили Ширван без боя .

Сражение за Шемаху началось 9 ноября 1578 года и длилось несколько дней. Утром третьего дня на помощь османам пришёл брат крымского хана Адиль Герай во главе 15 тысяч татарских всадников, это решило исход битвы и сефевиды были разгромлены . Арас-хан и его сын были взяты в плен мирахуром Адиль Герая и казнены . Потери с обеих сторон были огромны .

Набег на лагерь Арас-хана

Осман-паша наградил татар и устроил для них трёхдневный пир, но Адилю награда показалась недостаточной, или же он просто не прочь был пограбить . Адиль Герай и назначенный санджакбеем Ареша Пияле-бей решили напасть на лагерь Арас-хана . Узнав от уцелевших в битве и бежавших кызылбашей о том, что орда татар направилась в сторону лагеря, Хамза Мирза приказал эмирам поспешить к лагерю, охранять его и организовать патрулирование вдоль реки. Талышские эмиры стерегли мост в Джаваде (слияние Араса и Куры) для прохода отступавших от Шемахи кызылбашских воинов. Во время патрулирования берегов реки они получили известие о приближении Адиль Герая. Эмиры тут же перекрыли мост, но татарская конница бросилась в воду, переплыла реку и дала им бой .

В это время сефевидским эмирам стало известно, что ещё один отряд противника пересёк реку в другом месте и напал на их тылы. В беспорядке они отступили в лагерь, что вызвало панику. Находившиеся в лагере не успели бежать, когда на них напали татары. Захватив женщин и детей, разграбив запасы, Адиль Герай в тот же день удалился через реку со своей добычей и вернулся в Ширван . Все историки отмечали, что татары внезапно напали на лагерь и захватили огромное число трофеев . «Были захвачены казна Эреш-хана, 70 его красавиц-дочерей и жён и около 50 его красивых наложниц, там же был схвачен его малолетний сын» . Современники событий (Ибрагим Рахимизаде, Мустафа Али Гелиболулу и Дал Мехмед Асафи) осудили нападение и грабёж, поскольку они произошли в месяц рамадан . Печеви утверждал, что татары предприняли набег на лагерь не по своей инициативе, разорить лагерь Арас-хана по словам историка татар послал Осман-паша .

Битва

Сефевиды собрали армию, во главе которой стал наследник престола Хамза-Мирза, а фактически командовал визирь шаха Мухаммада Худабенде Мирза Салман. По словам Орудж-бека это была та же армия, которая взяла Ареш . По оценкам османских источников, численность армии противника составляла от 50 до 100 тысяч человек. Мирза Салман пересёк Куру, 26 ноября 1578 года он подошёл к Шемахе и три дня осаждал город . Осман-паша отправил Адилю Гераю письмо, прося бросить добычу и прибыть в Шемаху, но оно было перехвачено, и Мирза Салман принял решение отправиться навстречу татарам . Оставив часть войск для продолжения осады, Мирза Салман во главе 20-тысячной армии вместе с эмирами, среди которых были Мохаммед-хан Туркман, Мохаммед-хан Устаджлу, внук Дурмиш-хана Шамлу, Шараф ад-Дин Теккелу, Имамкули-хан Каджар и другие, отправился навстречу татарам . Адиль Герай двинулся к Шемахе и 28 ноября 1578 года возле реки Агсу у местечка Моллахасан столкнулся с Мирзой Салманом .

Адиль Герай сдаётся в плен Хамза-Мирзе

По словам Орудж-бека и Шараф-хана, Мирза Салман напал на Адиля Герая на стоянке. Адиль был неосторожен, неудачно выбрал место лагеря и не выставил часовых . Всего у Адиля Герая было двенадцать тысяч татар и четыре-пять тысяч лезгин. Но татарское войско разбрелось, каждый тащил и охранял свою добычу, и при Адиль Герае осталось лишь лишь около 2 тысяч охранников . Татарский царевич беспечно предавался увеселениям и развлечениям и, по словам Рахимизаде «ослеплённый красотой своих пленниц», не сумел организовать отпор в начавшейся битве .

Первыми атаковали татар передовые части сефевидского войска под командованием Хамзы-хана Устаджлу .

Описания битвы разнятся. По словам Искандера Мунши и Шараф-хана татары мужественно сопротивлялись, битва длилась весь день , тогда как согласно Орудж-беку сефевиды действовали быстро, и когда татары опомнились от нападения, более половины их было перебито, а Адиль Герай уже взят в плен . По словам Ибрагима Печеви : «Льющийся с небес нескончаемый дождь не дал им возможности действовать руками и ногами и вражеские массы окружили их со всех сторон» . Также причиной поражения татар историки называют их надменность и беспечность .

Адиль Герай сам «словно разъярённый лев бросился в бой» по словам Ибрагима Рахимизаде . Сефевидский воин по имени Баба Калифа Данкаралу сбросил татарского лидера ударом копья с коня и хотел убить, но Адиль Герай назвал своё имя и был пленён . Оставшись без предводителя, татары побежали и многие из них были убиты. Лезгинам и ширванцам, знакомым с местностью, удалось скрыться. Когда победители увидели богатую добычу, они отказались от погони за татарами. Почти всё, что захватили татары в лагере Арас-хана, оказалось в руках победителей при Моллахасане . В плен попало около 30 знатных татар и 2 тысячи простых воинов. Османский санджак-бей Ареша, Пияле-бей, тоже попал в плен .

После битвы

Османские войска находились в подавленном состоянии. Осман-паша скрыл известие о поражении татар и объявил об их победе. Чтобы придать достоверности рассказу, он велел стрелять из пушек, но правда открылась и солдаты начали массово дезертировать .

Кызылбашское войско из Шемахи направилось в Ареш. После убийства османских командиров и сожжения Арешской крепости сефевидское войско возвратилось в Карабах . Большая часть Ширвана оказалась под контролем сефевидов. Однако закрепить свои успехи им не удалось .

Комментарии

    • Шараф-хан писал, что они намеревались перейти «Куру с намерением разграбить лагерь [Арас-хана], что находился в сторону Муган[ской степи]» .
    • По словам Искандера Мунши Адиль Герай собирался перейти Куру и напасть на лагерь кызылбашей .
    • Рахимизаде писал: «татарское войско, охотящееся за врагом, отправилось в сторону Сальян, чтобы захватить имущество и семью Арас-хана, оставленные им на берегу Куры» .
    • Иногда целью Адиля Герая называют дворец Арас-хана в Сальяне на острове посреди Куры
    • Ибрагим Печеви, писавший полвека спустя, не указывал место битвы. По его словам шедшие на Ширван сефевиды направились в сторону Карабаха и Мугана, а затем на Демиркапы. Где-то на этом маршруте произошла встреча с татарами .
    • Согласно Орудж-беку, принимавшему участие в войне и находившемуся в непосредственном окружении Хамза-Мирзы , сефевидский принц оставил в Ареше мать и двинулся в сторону Шемахи, на его пути был лагерь Адиля Герая .
    • Шараф-хан Бидлиси, до декабря 1578 года воевавший в сефевидском войске, сообщал, что Мирза Салман наткнулся на Алиль Герая «в местечке Аксу, относящемся к Шемахе» .
    • Искандер Мунши, с начала 1587 года служивший секретарём у шаха Аббаса I , сообщил, что битва состоялась в деревне Молла Хасан .

Примечания

  1. , с. 116.
  2. .
  3. , с. 40.
  4. , с. 121—123.
  5. , с. 97.
  6. , с. 44.
  7. , с. 128.
  8. , с. 123.
  9. , с. 42.
  10. , p. 354.
  11. , с. 98.
  12. , p. 85—86.
  13. , с. 126—127.
  14. , с. 237.
  15. , с. 229.
  16. , с. 127.
  17. , p. 83.
  18. , с. 237—238.
  19. , p. 355.
  20. , с. 131.
  21. , p. 973—974.
  22. , с. 43—44.
  23. , p. 84.
  24. , с. 129—130.
  25. , с. 45.
  26. , с. 98—99.
  27. , p. 974.
  28. , с. 44—45.
  29. , p. 974—975.
  30. , с. 131—133.

Литература

  • Орудж-бек Баят . / пер. О. Эфендиева и А. Фарзалиева. — СПб. : СПбГУ, 2007.
  • Ибрахим Печеви . / пер. З. М. Буниятова. — Элм, 1988.
  • Ибрахим Рахимизаде. Извлечения из трудов Ибрахима Рахимизаде // . — Нурлан, 2005. — С. 102—192. — 222 с.
  • Шараф-хан Бидлиси . Шараф-наме / Перев., предисл., примеч. и прилож. Е. И. Васильевой.. — М. : Наука, 1967. — Т. 1,2. — (Памятники письменности Востока).
  • Eskandar Beg Monshi . / Roger M. Savory. — Boulder, Colorado: Westview Press, 1930.
  • Купели Озер. Походы крымских татар и турок-осман против Ирана // Золотоордынское обозрение. — 2014. — № 2(4) . — С. 226—242 .
  • Küpeli Özer. Kırım tatarları ve osmanlıların İran seferleri // Крымское историческое обозрение. — 2014. — № 1 . — С. 161—178 .
  • Çiçek Kemal. // Islamansiklopedisi. — 2007. — Т. 33 . — P. 471—473.
  • Farah Hüseyn. // Akademik Tarih ve Düşünce Dergisi. — 2019. — Т. 6 , вып. 2 . — С. 964—983 .
  • Kütükoğlu Bekir. . — Edebiyat Fakültesi Natbaasi, 1962. — Vol. 1 (1578-1590). — 258 с.


Источник —

Same as Битва при Моллахасане