Деньги Мьянмы
- 1 year ago
- 0
- 0
Искусство Мьянмы — совокупность элементов искусства народов Мьянмы на протяжении её истории.
Древнейшими памятниками искусства на территории Мьянмы являются изображения животных в пещерах около города Таунджи , относящиеся к раннему неолиту.
Историю искусства Мьянмы (Бирмы) разделяют на три периода: ранний — с начала нашей эры по XVIII—IX в., средний (классический), связанный с существованием феодального государства, — с IX—X по XIII в., поздний — с XIV по XIX в.
Особенности искусства народов, включающего представителей более чем ста народностей, заключается в их географическом положении, вероисповедании. Государство граничит с Индией, Китаем и находится на путях, соединяющих Индию с Юго-Восточной Азией — Камбоджей , Таиландом , Индонезией . Географическое положение Мьянмы обусловило связь с культурами и религиями этих стран. Издавна индийские торговцы и буддийские проповедники расселялись по бирманской территории. Подавляющее большинство населения исповедает буддизм (80—89 %).
Основными народностями, внесшими вклад в культуру Мьянмы с первого тысячелетия нашей эры, были моны на юге страны (столица — город Татхоун ) и Пью на севере (столица до середины VIII века — Старый Пром ( Проме )). Обе народности испытывали влияние индийской культуры.
В городище Татхоун сохранились остатки окружавших его кирпичных стен, длиной два на один км в поперечнике. В городище Проме (IX—X вв.) сохранились развалины многообразных архитектурных форм, храм Лемьетна (VIII в.). Сохранившиеся скульптуры представляют сидящего Будду , по бокам которого стоят божества или изображения ступ. В середине VIII века Проме был разрушен, и образовалось Паганское царство , с центром городе Паган . Город был окружен сохранившейся кирпичной стеной с двенадцатью воротами. В городе стояли сотни буддийских монастырей, украшенных серебром, золотом, киноварью с яркими красками.
В XI в. Паган стал столицей государства. Его правитель, Паган Анауратх (1044—1077) был приверженцем буддизма толка хинаяны . Целью правителя Анауратха было сделать свою столицу мировым центром правоверного буддизма. Для этого он собирал повсюду буддийские реликвии. Для их хранения в Пагане строились многочисленные пагоды, ступы и библиотеки. Примером может служить храм Махабодхи (1218), построенный в стиле древнеиндийского святилища Бодхгая (V в.). Архитекторами Пагана в качестве основного строительного материала использовался обожженный кирпич и стука, что отразилось на характере архитектуры Бирмы. Так в бирманской архитектуре широко и разнообразно применение свода и арки как конструктивного и декоративного элемента.
В архитектуре Пагана распространен тип квадратного в плане храма с концентрически расположенными коридорами. Образцом подобного храма является храм Ананды. В храме размещены памятники бирманской деревянной скульптуры с изображениями Будды, десятиметровая бронзовая позолоченная скульптура. В Пагане также есть храмы типа Ананды — храм Дхимаянд (1160) и храм Тхатбинью (1144) — самый высокий из храмов Пагана. Иконография буддийских росписей в храмах выполнена темперой по штукатурке, в плоскостной и графической манерах.
Для бирманского искусства постмонгольского периода характерны народные и национальные элементы, отразившиеся в прикладном искусстве резьбы по дереву, резьбе и живописи по лаку, чеканке по серебру.
В XIV—XVIII веках на территории Мьянмы строились отдельные города-столицы — Ава , Пегу , Таунгу , окружённые стенами и рвами; создавались храмовые комплексы, огромные статуи Будды под открытым небом. В централизованном государстве Конбаунов (XVIII—XIX в.) развивалось градостроительство, строились деревянные комплексы дворцов ( Мандалай ) и монастырей, с резьбой, росписью и позолотой.
В это время получило развитие искусство бронзового литья и чеканки (статуи Будды, колокола). В иллюстрациях к книгам наряду с сюжетами из джатак появились светские темы. В конце XIX века появилась реалистичная живопись (портретист У Чоун), в 1920-х годах здесь работали художники У Ба Ньян и У Ба Зо, рисовавшие маслом пейзажи, портреты, жанровые сцены.
С 1948 года в стране строятся современные общественные и промышленные здания по проектам бирманских и зарубежных архитекторов, жилые дома, школы, больницы по типовым проектам (архитектор У Маун Маун Джи и др.). Так советскими строителями и архитекторами в стране были построены в Рангуне Технологический институт (1958—1961, архитекторы П. Г. Стенюшин, П. П. Кузнецов и другие), отель «Инья» (1958—1961, архитекторы В. С. Андреев, К. Д. Кислова) и др.
Современные художники У Сан Вин, У Кин Маун, У Аун Кин, скульпторы У Луин, У Хан Тин в 1964 году объединились в Общество живописцев и скульпторов. В стране развивается акварельный пейзаж и книжная графика (У Маун Джо, У Аун Со).
В XV—XIX веках в стране получило развитие , представленное в многочисленных кукольных театрах. Эти театры пользовались большой популярностью. Основными темами представлений были эпосы из Махабхараты и Рамаяны , джатаки (сказки и басни о животных) буддизма. По состоянию на 2010-е годы театры марионеток также пользуется большой популярностью в стране . Развитие кукольных театров происходит по пути упрощения управления куклами (кукловоды управляют ныне куклами посредством семнадцати нитей, вместо шестидесяти ранее), участием в представлении женщин в роли кукол.
К памятником древней бирманской литературы относится каменная книга с отдельно стоящими каменными страницами, исписанными мелким шрифтом на языке пали , с повествованиями о жизни Будды. Позднее литературные произведения писали на бирманском языке . Средневековая литература Бирмы представлена монастырской поэзией, придворной поэзией, художественной прозой и драмой. Произведения писали по историческим событиям, религиозному учению и сценам из жизни королевских особ. Позднее героями произведений были и простые люди из ремесленников и земледельцев. В Бирме появился поэтический жанр яган, с формами стихосложения, отступающими от традиционных.
С XIX века в стране распространены традиционные ремесла. До наших дней в Мандалае сохранились специализированные кварталы лавок-мастерских, объединяющие ремесленников 50 специальностей (кварталы мебельщиков, ювелиров, мастеров по изготовлению зонтиков и вееров и т. д.). Сохранилась специализация сел, городков и районов на том или ином ремесле.
Бирманские гончары изготовляют толстостенные пористые сосуды, лепные украшения. Гончарами работают преимущественно мужчины. Распространено изготовление плетеных изделий из тростника, травы, ротана . Из бамбука делают утварь — черпаки, трубы для подвода воды, сосуды для хранения жидкостей, музыкальные инструменты и орудия труда. Распространено ткачество.
В 2008 году в сельской местности Кхатакан-Таунг, недалеко от города Моунъюа сооружен самый высокий монумент Лечжун-Сасачжа , представляющий собой 116-метровую статую стоящего Будды на постаменте высотой 13,4 м.
См. также Литература Мьянмы .
В число музеев Мьянмы входят: