Interested Article - Оразнепесов, Какаджан Оразнепесович

Какаджан Оразнепесович Оразнепесов ( туркм. Kakajan Oraznepesow ; 1 января 1944 , Сакар-Чагинский район , Марыйская область 18 мая 2006 , Ашхабад ) — советский , туркменский художник- живописец , дизайнер , ювелир , педагог , общественный деятель , ответственный секретарь правления Союза художников Туркменской ССР (1975-1976, 1982—1987). Заведующий кафедры дизайна Государственной Академии художеств Туркменистана ( 1994 2006 ). ( 1991 ).

Биография

Какаджан Оразнепесович Оразнепесов родился 1 января 1944 года в семье учителя в сельсовете Ак-Яб (это может быть 1—2 или 3-й сельсовет Ак-Яб) Сакар-Чагинского района Марыйской области Туркменской ССР , ныне генгешлик Ак-Яб (Akýap geňeşligi) входит в Сакарчагинский этрап Марыйского велаята Туркменистана .

В 1958 году поступил и в 1963 году окончил Туркменское государственное художественное училище им. Ш. Руставели по специальности художник-педагог. После окончания училища уехал в Мары , работал в кинорекламе, занимался творчеством. К. Оразнепесов, К. Миргалиев, А. Бабакулов (скульптор), Б. Бабакулов в 1964 году стали первыми профессиональными художниками Марыйского отделения Союза художников Туркменской ССР . В открытии этого отделения была оказана поддержка И. Н. Клычева . Оразнепесов и Миргалимов стали родоначальниками сложения «марыйской школы живописи», ставшей интересным явлением в туркменском искусстве .

В 1964 году окончил живописные курсы в Хосте (микрорайон в городе Сочи Краснодарского края ).

С 1966 года по 1974 год учился в Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР (так называемая Сенежская студия ), основанной на базе Дома творчества «Сенеж» под руководством Е. А. Розенблюма и К. М. Кантора . Преподавали: руководитель курса М. А. Коник , В. Л. Глазычев , О. И. Генисаретский . После 1971 года много лет ездил на семинары школы. Занятия в студии кардинально повлияли на формирование стилистики художника в живописи, в дизайнерских проектах.

Молодого художника заметили курировавшая этот регион от СХ СССР Маргарита Ниловна Халаминская и Юрий Яковлевич Халаминский, приехав в Мары в 1964 году. Уже в 1968—1971 картины художника покупали Музей Востока , Государственная Третьяковская галерея . О нём писали ведущие советские искусствоведы, занимающиеся искусством Средней Азии — Маргарита Халаминская, директор ГМИНВ Софья Михайловна Ерлашова.

Художник изучал искусство миниатюры, увлекается творчеством Кемаль-ад-Дина Бехзада , изучал композиционные приёмы иконописи: « Я изучал достаточно серьёзно русскую иконопись . Ездил по России, собирал иконы » . Г. И. Саурова писала: « Молодой самобытный художник опирается в своём творчестве на традиции народного фольклора не только своего народа, но и культуры всего Востока ». С. М. Ерлашова относила художника к новому поколению туркменских живописцев, опирающемуся на наследие национального декоративно-прикладного искусства и искусства восточной миниатюры. М. Н. Халаминская отмечала его стремление исследовать традиции восточной миниатюры, желание работать и над монументальными произведениями.

В 1967—1969 годах — директор художественного фонда Марыйского отделения Союза художников Туркменской ССР.

В 1969-1970 годах — директор Художественного фонда Туркменской ССР, Ашхабад.

В 1971 году . Оразнепесов стал участником VII от 2 августа 2019 на Wayback Machine (комиссар: Georges ). Издан каталог, авторы: Georges Boudaille, Jean Nouvel, François Seigneu, Jean. На биеннале экспонировал работы: «Родное село» (1969), «Дед и внуки» (1971), «Велосипедисты» (1971), «В гости» (1971).

Поездка во Францию оставила след в его искусстве. « Двадцатое столетие было временем невероятных трансформаций искусства. Оно то отказывалось от фигуративности, то возвращалось к повторению испытанных образцов, от картин с изображением вождей и героических деяний переходило к миру частного человека. Преображённый опыт импрессионизма , фовизма и других „измов“ видим в работах С. Герасимова , Р. Фалька , К. Зефирова 1930-х годов — и в „многонациональной советской живописи“ (Какаджан Оразнепесов, Сайма Рандярв). Давая название этому разделу экспозиции, кураторы думали не только о причудливых пересечениях влияний и судеб художников ХХ столетия, но и о той „игре в ассоциации“, которая свойственна советскому искусству последней четверти XX века».

Параллельно с живописью, начиная с начала 1970-х годов Какаджан работал над созданием архитектурных проектов: планировка Благоевограда ( Болгария ), туркменского павильона на международной выставки-ярмарки в Тегеране ( Иран ), в 1990-х годах занимается проектом Культурного центра ( Ашхабад ), проектом реконструкции Центрального рынка ( Ашхабад )) .

В 1973—1975 годах — главный художник Художественного фонда Туркменской ССР.

В 1975-1976 и в 1982—1987 годах — ответственный секретарь правления Союза художников Туркменской ССР.

В 1987—2004 годах — первый заместитель Председателя правления Туркменского отделения Фонда культуры .

С середины 1990-х увлекался ювелирным искусством, создал более десяти крупных ювелирных произведений в авторском стиле, включающим использование подвижных конструкций: «Гунча», «Дорога в будущее» и др.

В 1994 году открыта Государственная Академия художеств Туркменистана , Оразнепесов возглавил кафедру дизайна. Мастерская художника стала для его студентов продолжением занятий, за десятилетие преподавательской работы он сформировал новое поколение туркменских дизайнеров.

В Фонде культуры совместно с председателем Фонда, членом группы « Семёрка » занимался популяризацией культурного наследия туркменского народа, принимал участие в сохранении записей выдающихся туркменских бахши , способствовал осуществлению первых национальных фольклорных фестивалей.

Какаджан Оразнепесов — один из немногих художников Центральной Азии, овладевший различными направлениями изобразительного искусства.

Какаджан Оразнепесович Оразнепесов умер от остановки сердца 18 мая 2006 года в своей студии в городе Ашхабаде Туркменистана .

Награды

  • , 1991 год

Из автобиографии «Родом из детства»

«От центрального Союза художников курировали Среднюю Азию искусствоведы супруги Халаминские. Приехали они в Туркмению, и наш председатель Иззат Назарович Клычев пригласил их посетить Мары. Увидели работы. Запомнилось их доброжелательное отношение. У них была цель не ограничиваться определёнными, уже известными людьми, а увидеть, найти новое поколение живописцев. В то время нам было по двадцать. Я не знаю, что они во мне „увидели“. Просто, может быть, почувствовали… У них было огромное стремление помочь нам. Из нашего поколения туркменских художников они помогли практически всем: „ Семёрке “, Ярлы Байрамову , Камилю Миргалимову, мне, да и тем, кто моложе нас. Они видели в каждом из нас личность. Это очень важно. Были с нами на равных. Сегодня я могу назвать ту атмосферу романтичной. Мы называли, например, Екатерину Белашову — одного из ведущих скульпторов страны — „тётя Катя“. Запросто могли зайти к председателю СХ СССР , то есть к ней:

— Здравствуйте, тётя Катя!

— Ой, мои дорогие друзья-туркмены!

Мы — птенцы, которые ничего не умели делать. Она тянула нас к жизни, к искусству. Относилась к нам, как к своим детям, внукам».

— Оразнепесов Какаджан

Из автобиографии К. Оразнепесова «Родом из детства». Запись и литературная обработка И.Кистович-Гиртбан .

Критика

«Человек, чутко реагирующий на требования дня, и затворник по натуре — в этом схождении противоположностей заложена программа его творческого метода. Анализ — и чувство. Контроль — и эмоциональность. Между этими полярностями, где-то посередине, проходит тонкая грань, на основе которой построен мир картин Оразнепесова. Художник-этнограф, сказочный бытописатель уживался в нём с мастером сарказма, иронии… Что же было основным в его искусстве? Взгляд мастера сформирован национальной манерой видения мира: жизнь во всём разнообразии, со множеством деталей. Подробный неспешный пересказ фиксируется художником с анатомической точностью. Он получал эстетическое, а точнее, почти физиологическое наслаждение от самой возможности пересчёта ковровых узоров, вышивок, украшающих женские одежды, позолоченного серебра ювелирных украшений. От многочисленности персонажей, от возможности показа народных характеров, типичных жестов и манеры поведения. Какаджан знал и любил народные анекдоты, притчи, истории. Он повторял, что именно в них наиболее полно раскрываются национальный характер и менталитет. Родная земля была в его сердце всегда. Оразнепесов — истинно народный художник потому, что его творчество национально и по сути, и по содержанию. Потому, что мир его полотен рассказывает больше о своеобразии туркменского народа, чем лекции этнографа. Слушая их, мы знакомимся с новыми обычаями и этнографическими особенностями. И они остаются для восприятия интересной и своеобразной экзотикой. А картины художника раскрывают мир туркменского народа изнутри, они дарят возможность подойти близко-близко и, оставаясь незамеченным, впитывать культуру древнего народа, который сохранил её особенности в неприкосновенности. Они позволяют лучше узнать, а значит понять стиль жизни и тип национального мышления туркмен».

Ирен Кистович-Гиртбан

историк искусства, художник, куратор

Живопись

Триптих «За лучшую жизнь». 1968. Музей Востока .

«У старого базара». 1971. ГТГ

«Ранняя весна». 1972. Х.м. Музей Востока .

«Радость. (Нефтяники)». 1971. Х. м. Курганский областной художественный музей

«В мастерской». 1973. Х.м. Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки

« Семёрка ». 1977. Х.м. Музей изобразительных искусств Туркмении

«Думы о поэте. Махтумкули-Фраги ». 1983. Х.м. Музей изобразительных искусств Туркмении

« Бяшим Нурали ». 1986. Х.м. Музей изобразительных искусств Туркмении

Полиптих «Ремёсла туркмен. Размышление о народном искусстве». 1983—1984 (1996—1998 гг. — авторский вариант). Музей изобразительных искусств Туркмении .

«Люди моего аула». 1998. Х.м.

Дизайн, ювелирные произведения

1974 — Проектирование туркменского выставочного павильона на международной выставке-ярмарке. Тегеран . Иран .

1980 — Участник проекта реконструкции Благоевграда. Выставки в Благоевграде и Софии . Болгария .

1995 — Проект реконструкции Центрального рынка г. Ашхабада. Макет.

1996 — Проект Культурного центра г. Ашхабада. Макет.

1999 2000 — Символической сабля, посвящённая Независимости Туркменистана. В соавторстве с Народным художником Туркменистана С. Гошаевым, А. Аннабердыевым. Национальный культурный центр Туркменистана . Ашхабад .

2001 2002 — «Арка Независимости». Ювелирный макет архитектурного комплекса «Арка Независимости». Совместно с Народным художником Туркменистана, С. Гошаевым. Национальный культурный центр Туркменистана . Ашхабад .

2002 — «Гунча».

2003 — «Дорога будущего».

2004 — «Время будущего»

Выставки

Участник выставок: республиканских — с 1964 года; всесоюзных — с 1967 года; международных — с 1971 года.

1967 — Республиканская выставка, посвящённая 50-ю советской власти. Ашхабад.

1971 — участник VII Biennale de от 2 августа 2019 на Wayback Machine (комиссар: Жорж Будай/ Georges Boudaille). Издан каталог, авторы: Georges Boudaille, Jean Nouvel, François Seigneu. Под редакцией Jean Holtzmann. Париж. Франция .

1971, 1974 , 1979, 1981, 1983, 1985 — участник выставок в Москве

1973 — Участник групповой выставки в Варшаве. Польша

1976 — Участник групповой выставки в Будапеште. Венгрия

1976- 1982 — Участник «Выставки 5» в Москве . ЦДХ .

1979 — Групповая выставка. Париж . Франция .

1985 — Персональная выставка в Гаване . Куба .

1987 — Персональная выставка в Дели . Индия .

1998 — «Мяхир» приглашает друзей. Групповая выставка совместно с художниками « Семёрки ». Куратор И. Кистович-Гиртбан . «Мяхир». Ашхабад.

2004 — «Песочное сфумато ностальгии». Персональная выставка. Куратор И. Кистович-Гиртбан . «Мяхир». Ашхабад.

2009 — Юбилейная персональная выставка. Музей изобразительных искусств Туркмении . Ашхабад.

2014 — «Живопись Туркменистана. Мелодии Туркменской души». Ретроспективная выставка. Кураторы: И.Кистович , Т. Мкртычев . Музей Востока . Москва.

2021 — «Угол отражения». Курская государственная картинная галерея имени А. А. Дейнеки . Курск . Россия .

Музейные собрания

Частные собрания:

Россия , США , Франция , Армения , Великобритания , Турция , Болгария , Венгрия , Куба , Индия , Польша , Германия .

Интересные факты

  • Оразнепесов — автор группового портрета « Семёрка ». Полотно посвящено неформальному творческому объединению туркменских художников. Для работы над портретом автор использовал собственные постановочные фотографии, в которых все персонажи засняты в позах, придуманных художником. Увлекался фотографией со времён учёбы в училище, снимал профессионально. Воспоминания Оразнепесова о творческом методе участника группы «Семёрка» С. Бабикова стали важным источником сведений об этом живописце. .
  • В 1971 году художнику предложил совместный проект Иззат Клычев . Появляется первый опыт иллюстрирования в творчестве Оразнепесова — сборник «Религиозная жизнь старой Туркмении». 1971 Изд. Магарыф. Художники: И. Н. Клычев , К. Оразнепесов. Второй раз он обращается к книжной иллюстрации в 2004 году Оразнепесов создаёт графическую серию для автобиографии «Мы родом из детства».
  • На выставке «Живопись Туркменистана. Мелодии туркменской души» ( Музей Востока , 2014 ) для обложки каталога и баннера дизайнерами музея было выбрано полотно «Ковровщицы» из серии «Туркменские ремёсла. Размышление об уходящем» (1984—1985) К. Оразнепесова. М. Яновская писала: « Размышления…» — серия, состоящая из девяти полотен, каждое из которых посвящено одному ремеслу… Для обложки каталога была выбрана картина Какаджана Оразнепесова «Ковровщицы», которая имеет другое название — «Размышления об уходящем ».

Семья

  • Супруга — Акнабат Сапарова Оразнепесова
    • Старший сын — Батыр
      • Сын — Юнус
      • Дочь — Джахан
        • Сын — Селим
    • Младший сын — Сердар
      • Сыновья — Какаджан, Эсен
    • Дочь — Эджебай
      • Сын — Байрам

Публикации

  • Сборник «Религиозная жизнь старой Туркмении». 1971. Изд. Магарыф. Художники: И.Клычев , К.Оразнепесов.
  • Кистович И ., Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов". Киев . 2009 . — 200 с. ,100 цв. илл. Макет Норайр Саргсян. Язык: русский, туркменский, английский. ISBN 978-9-6621560-0-3
  • Мелодии туркменской души". Вступ. статья: каталог выставки «Живопись Туркменистана. Мелодии туркменской души». Автор-состав. Ирен Кистович : Музей Востока . Москва. 2014 . — 106 с. ISBN 8-978-5-903417-65-0. Язык: русский, туркменский.
  • М. Яновская. С обратной стороны Луны. В Москву приехала туркменская живопись. 2014-12-1
  • Какаджан Оразнепесов. 1971. СХ Туркмении. Ашхабад.
  • «Вкус солнца на губах». «Нейтральный Туркменистан.». № 117 (21965). 11 мая 1998 .
  • Catalogue VIIe Biennale de Paris, 1971. Collectif, Éditions Jean Holtzmann, 308 pp., ill., 21 × 11 cm , fr., 1971, broché, nombreuses reproductions en noir et blanc.
  • Ерлашова С., Живопись советской Туркмении. — Ленинград, 1975.
  • Халаминская М. Н., Живопись Туркмении. Москва, Сов. Худ., 1974
  • Саурова Г. И. Искусство Туркменской ССР. Альбом. — Л., 1972; — В кн.: История культуры Советского Туркменистана. — Ашхабад, 1975.
  • Саурова Г. И. Искусство Туркменской СССР. Л. — Автора, 1972. — 24 с. С илл.
  • И. Кистович . Туркменская «Семёрка. Размышление об уходящем»". Журнал Сибирские огни (журнал) . 2010 . № 5/1. Язык: русский.
  • И. Кистович . «Современная туркменская живопись. Традиции и тенденции». Нейтральный Туркменистан . 29 марта 2005 . № 75 (24237).
  • И. Кистович . «Живопись эпохи Независимости». Международный журнал «Мирас». № 2. 2004 .
  • Р. Базаров. «„Мяхир“ собирает друзей». « Нейтральный Туркменистан ». 22 июня 1998. № 153 (22001).

Примечания

  1. Халаминская М. [Халаминская М. Живопись Туркмении.]. — М. : Сов. Худ., 1974. — С. 16. — 160 с.
  2. Оразнепесов К. [Оразнепесов К. Родом из детства. Автобиография. Запись и лит. обработка И. Кистович. В кн.: Кистович И. Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов]. — Киев, 2009. — С. 16. — 200 с.
  3. Кистович И. [Каталог выставки. ГМИНВ. Живопись Туркменистан. Мелодии туркменской души] / Авт.-составитель И. Кистович. — М. : Музей Востока, 2014. — С. 16. — 106 с. — ISBN 8-978-5-903417-65-0.
  4. от 30 января 2020 на Wayback Machine // Молодая наука — 2017: Архитектура. Строительство. Дизайн. Сборник трудов IV Всероссийской студенческой научно-практической конференции. 2017. C. 136—146.
  5. См.: И. Кистович. «Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов». Вступ. статья; список репродукций. С. 18 — 23; 183—190.
  6. Ерлашова С.М. [Ерлашова С.М. Живопись советской Туркмении [] = Painting of Soviet Turkmenia] / текст параллельно на русс. и анг.. — Л. : Аврора, 1975. — С. 23. — 160 с.
  7. К. Оразнепесов. «Родом из детства». Автобиография в кн. И.Кистович «Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов». Киев. 2009. — С. 23.
  8. автор. коллектив. [СХ Туркмении Какаджан Оразнепесов]. — Ашхабад: СХ Туркмении, 1971. — С. 2. — 12 с.
  9. Ерлашова С. [С.М. Ерлашова Живопись советской Туркмении]. — Л. : Аврора, 1975. — С. 24. — 160 с.
  10. Халаминская М. [Халаминская М. Изобразительное искусство Туркменской ССР]. — М. : Советский художник, 1967. — С. 15. — 50 с.
  11. Georges Boudaille, Jean Nouvel, François Seigneu, Jean. [71FranceCatalogue VIIe Biennale de Paris « Catalogue VIIe Biennale de Paris »]. — France: Bienn., 1. 1971. — 308 с.
  12. ГАЛЕРЕЯ ДЕЙНЕКИ (ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ). . Культура. РФ (2 января 2021). Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  13. Указано: см.: Список иллюстраций в кн. И. Кистович: «Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов». Киев. 2009. — С. 184—185.
  14. Кистович И. [Кистович-Гиртбан И. Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов]. — Киев, 2009. — С. 14—15. — 200 с. — ISBN 978-9-6621560-0-3 .
  15. В работе применены: роспись по дереву, живопись (4 панно), подвижная конструкция деревянного лакированного футляра, национальные особенности в изготовлении холодного оружия (особая форма сабли с загнутым концом), техника: травление по металлу, гальваника, эмаль, многослойная работа по серебру и золоту, живопись, лак. См.: И. Кистович. Указ. кн. — С. 11, 183.
  16. Яновская М. [Мария Яновская С обратной стороны Луны. В Москву приехала туркменская живопись] // . — 2014.
  17. Виктория Воронько. . . Интервью с заместителем директора галереи М. Тарасовой (26 февраля 2021). Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  18. . (2 января 2021). Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
  19. Фотографии опубликованы в книге И. Кистович «Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов»
  20. Опубликовано: «Мы родом из детства». В кн. И. Кистович «Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов». (2009).
  21. И. Кистович. « Станислав Бабиков : симфония цвета». от 12 апреля 2021 на Wayback Machine . 2004—2006. Центральная Азия в прошлом и настоящем. Санкт-Петербург. Филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета, 2008. С. 84 — 94. Язык: русский.
  22. авт. коллектив. [Союз художников Туркмении Какаджан Оразнепесов]. — Ашхабад: СХ Туркмении, 1971. — С. 3. — 10 с.
  23. Опубликованы в кн. И. Кистович «Вкус солнца. Какаджан Оразнепесов»
  24. Мария Яновская. . (12 декабря 2014). Дата обращения: 12 апреля 2021. 12 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Оразнепесов, Какаджан Оразнепесович