Interested Article - Гидрометцентр
- 2021-11-07
- 2
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» (ФГБУ «Гидрометцентр России» ) — современное федеральное государственное бюджетное учреждение метеорологической службы Российской Федерации — России.
«Гидрометцентр России» является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Росгидромета в области гидрометеорологических прогнозов.
История
Современная метеорологическая служба России считает датой своего основания 21 июня 1921 года, когда В. И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР ». 1 января 1930 года в Москве в соответствии с постановлением Правительства Советского Союза о создании единой метеорологической службы государства рабочих и крестьян было образовано Центральное бюро погоды СССР , преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года — Центральный институт прогнозов ). В 1965 году Центральный институт прогнозов и и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение — Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Союза ССР , с 1992 года — Гидрометцентр России .
Важным событием, во многом определившим судьбу научных исследований в Гидрометцентре России, было присвоение ему постановлением Правительства Российской Федерации № 1167, от 14 октября 1994 года , статуса Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ России). В январе 2007 года по решению Правительства Российской Федерации этот статус был сохранен.
Основные функции
В системе Всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации (ВМО) Гидрометцентр России обеспечивает выполнение международных обязательств Российской Федерации по международному обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений и функционирует как:
- Мировой Метеорологический Центр (ММЦ-Москва);
- Региональный специализированный метеорологический центр в европейском регионе;
- Национальный центр по гидрометеорологическим прогнозам.
Следует заметить, что в системе службы погоды ВМО, включающей на сегодняшний день 187 государств-участниц, существуют три ММЦ — Вашингтон, Мельбурн и Москва. Все три ММЦ функционируют с 1965 года.
Главные задачи Гидрометцентра России:
- Получение новых знаний о погодообразующих процессах в системе «атмосфера-океан-суша»;
- Оперативное обеспечение населения государства и стран, государственных и хозяйственных структур гидрометеорологической информацией, включая предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях погоды.
Согласно принятой в ВМО классификации различают несколько категорий прогнозов погоды — от сверхкраткосрочных прогнозов на несколько часов вперед (как правило, это прогнозы опасных явлений с коротким жизненным циклом — гроз , града , шквалов , снежных зарядов и так далее) до долгосрочных метеорологических прогнозов (на сезон и более). Последние уже относятся к категории прогнозов короткопериодных климатических изменений. Сфера деятельности Гидрометцентр России охватывает весь спектр таких прогнозов.
Структура
В структуре Гидрометцентра России 17 отделов и самостоятельных лабораторий и 11 вспомогательных и административно-управленческих подразделений, имеется аспирантура. Общая численность — 410 человек.
Директор
- Борщ Сергей Васильевич (с 2020)
- Снытко Александр Евгеньевич (2019)
- Киктёв Дмитрий Борисович (2018—2019)
- Вильфанд Роман Менделевич (2001—2018 и 2019—2020)
- Фролов Александр Васильевич (1999—2001)
- Васильев, Александр Александрович (1981—1999)
- Петросянц, Михаил Арамаисович (1973—1981)
- Бугаев Виктор Антонович (1959—1973)
- (1950—1959)
- (1948—1950)
- (1944—1948)
- (1943—1944)
- (1930—1943)
Основные направления исследований
Основные направления исследований Гидрометцентра России включают:
- Фундаментальные и прикладные исследования гидрометеорологических процессов различного пространственно-временного масштаба, взаимодействия атмосферы с океаном, гидрологическими процессами на материках, криосферой и биосферой;
- Разработка и развитие физико-математических моделей природной среды (атмосферы, океана, внутренних вод суши и других);
- Исследование предсказуемости гидрометеорологических процессов и развитие методов гидрометеорологических прогнозов различной заблаговременности, включая прогнозы опасных и гидрометеорологических явлений;
- Создание современных информационных технологий сбора, контроля, обработки гидрометеорологических данных (наземных, аэрологических, самолётных, морских, спутниковых) и выпуска прогностической и аналитической продукции.
Проводимые Гидрометцентром России исследования связаны в единую цепь «исследование — разработка — освоение» от создания теоретической базы гидрометеорологического прогнозирования до разработки методик и технологий прогнозирования и оперативного гидрометеорологического обеспечения. Гидрометцентр России имеет ведущую в стране научную школу по гидрометеорологии. Исследования ведутся в рамках приоритетного направлению науки, технологий и техники Российской Федерации «Экология и рациональное природопользование» и критических технологий Российской Федерации «Мониторинг окружающей среды», «Снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф», «Компьютерное моделирование», а с 2006 г. по приоритетному направлению развития науки, технологий и техники Российской Федерации «Рациональное природопользование» и критической технологии «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы».
Международное сотрудничество
Научные исследования Гидрометцентр России проводит в тесной кооперации с зарубежными метеорологическими организациями в рамках Всемирной службы погоды и других программ Всемирной метеорологической организации ( , , и др.), на основе Соглашений по двустороннему научно-техническому сотрудничеству с метеослужбами Великобритании, Германии, США, Китая, Монголии, Польши, Финляндии, Франции, Югославии, Южной Кореи, Вьетнама, Индии, а также в рамках стран СНГ. 11 сотрудников Гидрометцентра России являются членами различных экспертных групп ВМО.
Известные сотрудники
|
Список примеров в этой статье
не основывается на
авторитетных источниках
, посвящённых непосредственно предмету статьи.
|
Известные сотрудники :
См. также
Примечания
- от 8 ноября 2019 на Wayback Machine // Сайт Гидрометцентра России
Ссылки
- 2021-11-07
- 2