Новоникольский (Ставропольский край)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ново-Нико́льский мост — автодорожный железобетонный арочный мост через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга , соединяет Казанский и Спасский острова.
Расположен в створе Никольского переулка и Никольской площади . Выше по течению находится Харламов мост , ниже — Красногвардейский мост . Ближайшие станции метрополитена (1 км) — «Садовая» , «Сенная площадь» и «Спасская» .
Название известно с 1844 года и дано по расположенному рядом Никольскому собору .
На этом месте в 1835 — 1837 годах был построен однопролётный чугунный арочный мост на устоях бутовой кладки с гранитной облицовкой по проекту инженеров Завадовского и директора Александровского чугунолитейного завода М. Е. Кларка . По конструкции мост был аналогичен чугунным мостам из тюбингов, разработанным архитектором Гесте .
8 октября 1837 года мост обрушился перед самым открытием движения из-за быстро протекавших деформаций береговых устоев от действия касательных усилий . Для расследования причин аварии была создана специальная комиссия. Завадовского подвергли домашнему аресту, впоследствии был наложен арест на недвижимое имущество авторов проекта, с них взыскали часть жалования . Николай I повелел построить новый чугунный мост. В процессе проектирования появилась идея создания однопролётного арочного моста из котельного железа с соединениями на заклёпках.
В 1841 году взамен обрушившегося чугунного моста был построен стальной мост балочной конструкции, первый мост такой конструкции через Екатерининский канал . Автором проекта моста был М. Е. Кларк. Строительство моста велось под наблюдением инженера Адама и архитектора Росси . Пролётное строение моста состояло из 18 слегка изогнутых составных клёпаных балок постоянного двутаврового сечения высотой 0,7 м и длиной 18,15 м . Верхнее строение моста было выполнено деревянным, из поперечных брусьев и дощатого настила . Перильные ограждения и фонари были выполнены по рисункам архитектора Росси. Длина и ширина моста соответственно составляли 17,04 м и 14,91 м . В 1870 году мост был перестроен в трёхпролётный с деревянными речными опорами . Среднее пролётное строение было из металлических балок, а береговые — деревянные . В 1876 году по мосту проложили одиночный путь конки . В 1906 году в связи с открытием трамвайного движения мост был усилен.
Ввиду сильного загнивания деревянных опор в 1933 — 1934 годах мост был перестроен в однопролётный арочный со сплошным железобетонным сводом . Авторы проекта — инженеры М. И. Жданов, А. В. Козлова и архитекторы и Б. И. Петунин , консультантом проекта выступил профессор Г. П. Передерий .
В 1981 году сплошной железобетонный парапет моста был заменен на перильные ограждения однотипные с ограждениями набережной Обводного канала . В 2017 году с моста были сняты трамвайные пути .
Мост однопролётный арочный со сплошным железобетонным бесшарнирным сводом. Пролёт моста в свету 16 м. Стрелка подъёма арки от уровня воды 2,95 м. Толщина свода в замке 0,32 м, в пяте 0,40 м. Опоры моста бетонные, на бутовом щебне, на свайном основании из деревянных свай, облицованы гранитными плитами. Опоры выдвинуты из линии набережной в русло и сопрягаются с ними плавными кривыми. Длина моста — 30,2 м, ширина — 22,2 м .
Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части парапетными железобетонными ограждениями в металлической рубашке. Перильное ограждение металлическое сварное, завершается на устоях гранитными тумбами. Фасады моста окрашены (по первоначальному проекту предусматривалась облицовка гранитной крошкой) .