Interested Article - Гастралии

Гастралии , или брюшные «рёбра» ( лат. Gastralia ) — часть кожного скелета , удлинённые костные образования, находящиеся в сухожильных прослойках брюшных мышц у некоторых современных пресмыкающихся ( крокодилы , гаттерия , и в рудиментарном виде у некоторых ящериц ). Также данные анатомические образования известны у многих групп доисторических вымерших земноводных и пресмыкающихся. Являются кожными образованиями, остатками брюшного панциря лабиринтодонтов . Брюшные рёбра не имеют ничего общего с настоящими (истинными) рёбрами и не связаны с позвоночником .

У динозавров

Брюшные рёбра тираннозавра

Развитые гастралии характерны для завроподоморфов и хищных динозавров . Они известны у тираннозаврид , теризинозаврид , дромеозаврид , овирапторид , орнитомимид и др . Общее количество брюшных ребер у них достигало не менее 12—14 пар. Каждое ребро состояло из двух сегментов — латерального и медиального , которые соединялись друг с другом наложением сходивших их противонаправленных концов. Как правило, гастралии утончались по мере продвижения назад. Наиболее утолщённые передние гастралии были сращены попарно. При этом у различных групп количество таких пар было не одинаковое количество, чаще была одна — две пары. Медиальное попарное соединение остальных гастралий было подвижным, левосторонние перекрывали правосторонние. Помимо этого, каждая пара имела соединение с предыдущей пара путём причленения шероховатой головки (медиального конца) левостороннего ребра с расширением головки правостороннего. В результате подобного строения образовывались сплетения рёбер, соединенных не только попарно, но также и с соседними парами. Вероятно, соединения характеризовались определенной подвижностью, допускавшей изгибы брюшной поверхности .

В отличие от исчезнувших гастралий у других групп амниот , у теропод наблюдаются сложные модификации этих элементов. Анатомия их пищеварительной системы указывает на более активную функцию, чем поддержка или защита живота. Гастралии могли повлиять на форму и объём туловища теропод и, возможно, действовать как вспомогательный компонент аспирационного насоса, увеличивая дыхательный объём. Более того, если каудальная область лёгких у некоторых теропод дифференцировалась, чтобы сформировать брюшные воздушные мешки , гастралии могли бы принимать участие в их вентилировании. Гастральная аспирация могла быть связана с возникновением небольшой разницы в давлении между потенциальными краниальными и каудальными дивертикулами лёгких, что, возможно, было важным для эволюции лёгкого с однонаправленным воздушным потоком у птиц .

Примечания

  1. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2. — Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. — М.: Высш. школа, 1979. — 272 с
  2. Claessens L. P. A. M. Dinosaur gastralia; origin, morphology, and function (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2004. — Vol. 24 , no. 1 . — P. 89—106 . — doi : .
  3. Барсболд Р. Хищные динозавры мела Монголии. М.: Наука, 1983, — 120 с.
Источник —

Same as Гастралии