Лошади
- 1 year ago
- 0
- 0
Электроосаждение
— это специальный метод получения полимерных покрытий на проводящей поверхности под воздействием
электрического тока
.
Электроосаждение, как метод окраски, возникло более 50 лет назад. Наибольшее применение этот метод окраски по объему потребляемого лакокрасочного материала получил в автомобильной промышленности. Связующими лакокрасочных материалов для этого метода являются олигомерные полимерные водорастворимые электролиты. В поле постоянного электрического тока, аналогично гальванике, они электроосаждаются на катоде или аноде, которыми служат окрашиваемые изделия.
Механизм получения покрытий этим методом связан со способностью полиэлектролита изменять свою водорастворимость с изменением рН среды. Основная электрохимическая реакция, протекающая при электроосаждении, это электролиз воды.
ПРИ АНОДНОМ ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИИ:
На аноде происходит электролиз воды по следующей реакции: 2H
2
O — 4e- = O
2
+ 4H
+
, (рН на аноде → 1).
Имеет место также анодное растворение металла: Ме → Ме
а+
+ ае
-
.
Электроосаждаются на аноде пленкообразующиеся вещества способные в водной среде диссоциировать на ионы с образованием полианионов:
R(COOK)n ↔ R(COO
-
)n + nK
+
.
Для анодного электроосаждения используются плёнкообразователи, связующие которых переведены в анионную форму введением в молекулу карбоксильных групп (RCOOH), (где R- пленкообразующая часть олигомера). После нейтрализации (допирования) карбоксильных групп органическими аминами или аммиаком они становятся водорастворимыми полиэлектролитами в соответствии со следующей схемой: (RCOO ¯ NR
4
+
, где NR
4
+
- аминный катион или NH
4+
). При этом кислотная (не нейтрализованная) форма пленкообразователя не растворяется в воде. Поэтому в прианодном кислом пространстве пленкообразователь становится неводорастворимым и осаждается на окрашиваемом изделии – аноде в виде поликислоты.
R(COO-)n + nН+ ↔ R(COOН)n↓,
R(COO-)n + nМе
а+
↔ R(COO)Ме↓.
Помимо указанных процессов, могут протекать и другие, например, анодное окисление металла (при окрашивании алюминия), декарбоксилирование и окисление пленкообразователя (при больших потенциалах анода).
ПРИ КАТОДНОМ ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИИ:
На катоде происходит электролиз воды по следующей реакции:Н
2
О + е
-
→ 0,5Н
2
+ ОН
-
, (рН на катоде → 13-14).
При катодном электроосаждении используют водорастворимые пленкообразователи, образующие при диссоциации поликатионы, в состав которых входят аминогруппы. При взаимодействии с кислотами они приобретают свойства полиэлектролитов и растворяются в воде. В результате образуются соединения типа RX
+
Z‾, где RX
+
- поликатион ( пленкообразующая часть олигомера, а Z‾ - анион соответствующей кислоты ( чаще всего это муравьиная или уксусная кислота). В щелочном прикатодном пространстве они теряют водорастворимость и осаждаются на катоде-изделии в виде осадка -R
2
-NH.
–R
2
(NH
2+
) + OH
-
→ -R
2
-NH↓ + H
2
O
Наряду с указанными процессами возможно катодное восстановление оксидов металлов за счет присутствующих в растворе ионов гидроксония:
МеО + 2Н
3
О
+
+ 2е
-
↔ Ме + 3Н
2
О.
Восстановлению подвержены, в частности, оксиды железа, алюминия, меди, никеля. Таким образом, в отличие от анодного процесса, при катодном не происходит растворения металла и его фосфатов (если поверхность предварительно Фосфатирование ); также исключается окисление пленкообразователей. За счет использования в технологии окраски мембранных процессов (электродиализа и ультрафильтрации)обеспечивается практически безотходный цикл окраски. Антикоррозионная защита покрытий, получаемых этим методом, из-за специфики физико-химических процессов, протекающих при их формировании, является самой высокой на единицу толщины. Так, двадцатимикронное покрытие, полученное на основе современных лакокрасочных материалов по фосфатированной поверхности, обладает солестойкостью до 2000 часов в камере соляного тумана. Поэтому этот метод нашёл применение, прежде всего, для получения коррозионостойкого покрытия. В настоящее время кузова всех выпускаемых в мире легковых автомобилей грунтуются этим методом. Его используют также для грунтования кузовов грузовых автомобилей, автобусов а также для получения однослойных покрытий на запчастях,дисках колёс и других изделиях.
Квасников М.Ю., Крылова И.А. . Окраска методом электроосаждения на рубеже веков. Часть I //Лакокрасочные материалы и их применение. 2001, №4. С.10-15