Interested Article - Погорилко, Павел Ферапонтович

Па́вел Ферапо́нтович Погори́лко (также Погорелко , укр. Павло Ферапонтович Погорілко ; 6 ноября 1869 , местечко Черневцы , Ямпольский уезд , Подольская губерния — предположительно в 1937) — украинский религиозный деятель и педагог.

С 1897 года был священником в Русской православной церкви . В годы революции был активным сторонником украинизации церковной жизни, примкнул к деятелям нарождающейся Украинской автокефальной православной церкви. Член Украинской Центральной рады от духовенства Киева . Покинул УАПЦ, будучи категорически не согласен с самосвятской хиротонией Василия Липковского , и примкнул в 1922 году к обновленчеству , где получил сан епископа. В 1923 году покинул обновленчество организовал «Братское объединение приходов украинских автокефальных православных церквей». В 1924 году объединился с епископом Феофилом (Булдовским) , организовав лубенский раскол . В 1927 году оставил церковную деятельность и в дальнейшем занимался педагогической работой. В 1933 году арестован и репрессирован. Дата и обстоятельства смерти не известны.

Биография

Родился 6 ноября 1869 года в местечке Черневцы Ямпольского уезда Подольской губернии в крестьянской семье. Окончил Немировскую мужскую гимназию Брацлавского уезда Подольской губернии . В 1890 году окончил Императорский университет Святого Владимира в Киеве. В 1894 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Воспитание и обучение у ветхозаветных евреев» .

9 ноября 1895 года назначен учителем . В 1896 году становится наблюдателем церковно-приходских школ Ямпольского уезда .

26 января 1897 года был рукоположен в сан священника и назначен сверхштатным клириком к Рождество-Богородицкому собору Ямполя. 21 июля того же года назначен настоятелем Иоанно-Богословской церкви села Желобы Ямпольского уезда Подольской губернии с оставление в должности наблюдателя церковно-приходских школ Ямпольского уезда .

В 1899 году награждён надбедренником. 27 мая 1901 года награждён бархатной фиолетовой скуфьёй .

С 17 февраля 1902 года был заведующим Винницкой церковно-учительской школой Подольской епархии .

В 1911 году окончил сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института .

До 1917 года был заведующим Жолобянской второклассной учительской школой. С 1917 года был директором Жолобянской украинской народно-трудовой гимназией . Проводил богослужения на старославянском языке с украинским произношением и чтением Евангелия на украинском языке .

До июля 1918 года входил в состав Всеукраинского православного церковного собора, вместе с другими сторонниками провозглашения автокефалии православной церкви на Украине был лишён делегатских мандатов . В 1918 году избран членом Всеукраинской центральной рады от духовенства Киева. В раде выполнял поручения и голосовал за резолюции Украинской партии социалистов-революционеров , хотя в состав фракции формально не входил. Овдовел .

В ноябре 1919 года за самовольное внедрение украинского языка в богослужение был отстранён архиепископом Пименом (Пеговым) от настоятельства .

После сообщения, что епископ Парфений берёт украинские приходы под свою опеку, он начал осуществлять собственные украинские службы, которые привлекали в село Жолобы многих крестьян из окрестных сёл. Современники характеризовали как священника с глубоким национальным самосознанием, человека «высокоидейного» и «щирого українця», который оставил о себе хорошие воспоминания .

22-26 мая 1921 года на церковном соборе УАПЦ в Киеве был наряду с Стефаном Орликом избран кандидатом на рукоположение в епископы. Съезд этот был партийный, то есть к участию в нем приглашены были Радой только лица, известные своей приверженностью к украинству. Поскольку ни один епископ на Украине не согласился их рукоположить, они решили получить хиротонию в Константинопольской православной церкви . По воспоминаниям священника Ивана Гаращенко: «Весной 1921 году приехали из Киева к нам два человека и дали нам письма от ВПЦР. Из тех писем мы узнали, что те двое, — то протоиерей о. Степан Орлик и Павел Ферапонтович Погорилко. Им надо было достать документы от ВУЦИК, чтобы они могли проехать в Константинополь, к Вселенскому патриарху для рукоположения их в епископы. Документы и деньги через короткое время были добыты, и с лучшими пожеланиями мы их отправили в такой ​​далёкий и опасную путь. Надежда была на хороший конец, но была большая опасность» . Летом того же года ВПЦР послала его в Грузию для рукоположения в епископский сан архиереями обособившейся Грузинской церкви . Однако советская власть не пустила их дальше Харькова

Не приемля противоканонического рукоположения Василия Липковского , отошёл от УАПЦ. Поддерживая украинизацию церкви, Погорилко придерживался традиционных основ рукоположения епископов. Он голосовал против «всесоборного» рукоположения епископов на Соборе в октябре 1921 года, назвав это событие «неканоническим актом самохиротонии», так как «самосвятное начало не является началом православной церкви, а потому те, кто сознательно принимают его, не могут считаться православными в понимании вселенского единства» .

Желание стать епископом у него не исчезло, и он возвращается в Русскую православную церковь, идя на согласие с архиепископом Подольским Пименом (Пеговым), который рекомендует его Патриаршему Экзарху Украины митрополиту Михаилу (Ермакову) для рукоположения в Соборе Епископов Украины в сентябре 1922 года во епископа Каменецкого. Но хиротония не была осуществлена, поскольку, как утверждал позднее Патриарший Местоблюститель митрополит Крутицкий Петр (Полянский) , против этого выступили духовенство и миряне Подольской епархии .

В 1922 году уходит в обновленческий раскол . 5 сентября 1922 года избран епископом Каменецким, викарием Подольской обновленческой епархии .

28 января 1923 года в Заиконоспасском монастыре в Москве рукоположён во епископа Ольгопольского, викария Подольской обновленческой епархии. Хиротонию совершили: митрополит Антонин (Грановский) , архиепископ Иоанн Альбинский и епископ Александр (Раевский) . Хиротония и литургия тоже была осуществлена на украинском языке. На украинском языке Погорилко произнёс традиционную ставленническую речь. На том же языке отвечал ему председатель ВЦУ митрополит Антонин .

13-16 февраля 1923 года принимает участие в Первом Всеукраинском церковно-обновленческого съезде, как епископ Ольгопольский, викарий Подольской обновленческой епархии. 14 февраля избран членом обновленческого всеукраинского высшего церковного управления .

В марте 1923 года организовал на Подолье «Братское объединение приходов Украинской Православной Автокефальной Церкви» (БОПУПАЦ) .

В октябре 1923 года избран обновленческим епископом Винницким и Липовецким, но назначения не последовало . 28 октября того же года постановлением Всероссийского обновленческого Синода уволен на покой за шовинизм и националистические взгляды .

Уйдя из обновленчества, объявил себя автокефальным епископом Каменецким, управляющим приходами всего Подолья .

4-5 июня 1925 года принял участие в организованном Феофилом Булдовским «всеукраинский церковный собор» в Лубнах . Участники собора провозгласили «автокефалию», а неприсоединившихся к ним православных епископов, признающих власть Патриарха Московского, объявили раскольниками. 5 июня был избран на соборе архиепископом Кременецким и всей Украины, председателем президиума Собора украинских епископов . Впрочем, он был номинальным лидером, фактически во главе раскола стоял Булдовский .

В декабре года определением 13 украинских епископов Московского Патриархата о «главарях лубенского раскола» на руководителей лубенского раскола, был наложены канонические прещения, а о Павле Погорилко говорилось: «Всякие действия Павла Погорилко со дня его посвящения в живоцерковного обновленческого епископа (15/28 января 1923 г.), совершённые им и по управлению церковному, и по постановлению новых епископов и прочих священнослужителей и церковных чинов, мы <…> объявляем, руководствуясь 35-м Апостольским правилом и 13-м и 22-м правилами Антиохийского Собора, недействительными, не имеющими никакой силы в Церкви Христовой» . 5 января запрещение было утверждено митрополитом Сергием (Страгородским) . Запрещения, как и прочие деятели лубенского раскола, не признал.

Летом 1926 года освобождён от обязанностей председателя собора православных епископов Украины с оставлением членом президиума .

В 1927 году оставил церковную деятельность и в дальнейшем занимался преподаванием украинского языка в Харькове . Посещал Ново-Троицкий собор Харькова, сохранявший верность митрополиту Сергию (Страгородскому) .

31 октября 1933 года был арестован. 26 января 1934 года постановлением Особого совещания при коллегии ГПУ УССР приговорён к трём годам ссылка в Казахстан. Освобождён из под стражи, дав подписку с обязательством выехать к месту ссылки в Уральск не позднее 12 февраля 1934 года. Срок отбыл. Реабилитирован в 1989 году .

Публикации

  • В своем кругу : [Сборник стихотворений] / Свящ. Павел Погорилко. Вып. 1-. — Киев : тип. Гросман, 1911. — 22. Заветы. — 1911. — 24 с. : ил.

Примечания

  1. , с. 547.
  2. от 2 февраля 2022 на Wayback Machine , стр. 531
  3. Тригуб О. П. // Ґілея (науковий вісник): Збірник наукових праць / Гол. ред. В. М. Вашкевич. — К., 2009. — Вип. 24. — C. 45-50. — 444 c.
  4. // Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола. — М.: Москва, 1998. — С. 133—252.
  5. // Вестник церковной истории . — 2008. — № 1 (9) . — С. 58 . 5 марта 2016 года.
  6. Определение 13 украинских православных епископов о «главарях лубенского раскола» // от 5 марта 2016 на Wayback Machine // « Вестник церковной истории », № 1(9). 2008. — С. 66
  7. , с. 548.

Литература

  • Лавринов В. В. , прот. Временный Высший Церковный Совет и его роль в истории Русской православной церкви (1925—1945). — М. : Общество любителей церковной истории, 2018. — 607 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 59). — ISBN 978-5-604-11711-8 .
Источник —

Same as Погорилко, Павел Ферапонтович