Interested Article - Хновское восстание
- 2021-02-22
- 1
Хновское восстание — вооружённый мятеж жителей четырёх высокогорных сёл Южного Дагестана ( Хнов , Борч , Гдым и Фий ) против Советской власти, произошедший в 1930 году . Вызван недовольством местных жителей политикой государства по насильственной коллективизации крестьянских хозяйств и преследованию духовенства, деисламизации горского общества. Восстание вспыхнуло в селе Хнов Самурского округа (ныне Ахтынский район республики), получив название по имени этого села.
Предпосылки
В 1930 году в Южном Дагестане вспыхнуло крестьянское восстание, охватившее территории Ахтынского , Рутульского и Касумкентского районов Республики. Центром восстания стало село Хнов. В сёлах района была свергнута советская власть. Причиной восстания послужило недовольство местного населения коллективизацией и преследованиями мусульманского духовенства. Быстро распространившееся восстание послужило призывом к действию для жителей сел. Вместе с тем, в соседних Закатальском и Нухинском округах АзССР , также населённых дагестаноязычными народами, весной 1930 произошли восстания по аналогичным причинам. Хновские повстанцы были недовольны насильственными методами реализации коллективизации сельского хозяйства, а также закрытием многих мечетей. По данным ОГПУ за 1930 г. в Ахтынском районе из 98 мечетей действовали только 29 (29,6 %), были закрыты 37 (37,8 %), не действовали из-за отсутствия духовных лиц 32 (32,6 %); в Рутульском районе из 75 — 34 (45,4), 5 (6,6 %) и 36 (48 %) соответственно. Восстанию в Хнове также поспособствовала слабая вовлечённость селян в социальные институты советской власти. Там было мало, что известно о советской власти до 1924 года . По словам старожилов, все действия властей ограничивались сбором налогов и назначением председателей ревкомов. Об этом свидетельствуют и материалы дела, рассказывающие о сходе в соседнем с Хновом рутульском селе Борч , также охваченном восстанием: «… на общем сходе было несколько выступлений, в которых подчеркивалось, что до настоящего времени представители власти в село не приезжали, никакой работы не проводили, только по сбору налога» . За месяц до восстания в Хнове, в селении Верхний Гейнек АзССР было созвано совещание по инициативе известного руководителя выступления в АзССР муллы Мустафы Шейхзаде, в котором участвовали Муса Ширинбеков (хновец) и Незир Юнусов (борчинец). На совещании обсуждался вопрос о присоединении дагестанцев к повстанческому движению в АзССР для совместных действий против советской власти, о чём было принято соответствующее решение. Вернувшись в Хнов, М. Ширинбеков, Г. Азизов и Н. Юнусов стали распространять слухи о скором падении советской власти и наступлении иностранных государств на Советскую Россию и одновременно приступили к сбору оружия и агитации в других сёлах за восстановление старого порядка, провели ряд секретных совещаний. И 18 мая 1930 года в результате проведенной работы в селе Хнов было поднято восстание и свергнута советская власть.
Ход восстания
Восстание началось 18 мая 1930 года в селе Хнов . Непосредственными организаторами и руководителями были: Ширинбеков Муса, Магомед Мулла Гаджиев, Азизов Гашим, Исламов Молла, Юнусов Назир и др. Из материалов дела видно, что решение о выступлении было принято на сходе общества селения Хнов. Подтверждением тому, что хновское общество восстало в едином порыве, служит материал допроса одного из пленённых хновцами милиционеров, ехавшего в составе отряда, направленного в Хнов для разведки обстановки, Гаджи Зухрабова: «… Главарями восстания являются мулла Магомед, Гашим Азизов, а участвует всё хновское общество. В Хнове азербайджанцев нет, но начали восстание по распоряжению Исмаила Эфенди». Повстанцы захватили власть в селе, отстранив сторонников советской власти. На следующий день, 19 мая, восставшие численностью около 400 человек заняли высокогорное село Борч Рутульского района и стали двигаться в сторону районного центра — села Рутул . Властями были предприняты безуспешные попытки уговорить повстанцев сложить оружие. По ходу движения восставших было занято село Гдым Ахтынского района, а 22 мая восставшими взято село Фий . Вскоре было спланировано проведение войсковой операции силами ВЧК и НКВД , однако выставленные восставшими посты предотвратили её. При продвижении войсковые части были обстреляны повстанцами сильным оружейным огнём. Они также отказались пропустить в сёла авторитетных лиц из местных жителей, посланных с целью договориться о восстановлении советской власти. Далее оперативная группа, сосредоточив силы, повела наступление на восставшие села; повстанцы, засевшие в горах, непрерывно обстреливали войска. В ходе боёв повстанцы были сбиты, Хнов занят, а пленные освобождены. Часть повстанцев сдалась, а часть скрылась в АзССР, где присоединилась к местным повстанческим отрядам. Для подавления восстания были привлечены относительно немалые силы: части 5-го стрелкового полка ВОГПУ, 48-й кавалерийский дивизион, несколько партизанских отрядов. Хнов был окружен, установлен пропускной режим, пока не прошла тотальная проверка на лояльность власти всех граждан. Правоохранительные органы брали в заложники членов семей скрывающихся руководителей восстания, а в исключительных случаях взрывали их дома. После проведения войсковой операции восстание было жестоко подавлено.
Итоги
Всего по делу Хновского восстания было привлечено 350 человек, из них 53 человека как руководители. Постановлением тройки при полномочном представителе ОГПУ Северного Кавказа по ДАССР от 27 февраля 1931 года руководители восстания в количестве 16 человек во главе с Ширинбековым Мусой были осуждены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Военной коллегией Верховного суда СССР приговор был отменён и заменён по статье 58/2 УК РСФСР — за активную борьбу с советской властью с оружием в руках, высшей мерой наказания (расстрел) с конфискацией имущества. В 1936 году остальные участники Хновского восстания решением районных троек Ахтынского и Рутульского районов в период проведения коллективизации и раскулачивания были высланы за пределы республики. Среди осуждённых были жители всех четырёх селений, участвовавших в восстании. Было конфисковано личное имущество участников выступления, баранта и принадлежащие им земли.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начале 50-х годов» все участники Хновского восстания, восстания во главе с шейхом Штульским , антисоветского выступления в Касумкентском, Курахском и Табасаранском районах были полностью реабилитированы.
Последствия
Немало хновцев было наказано в годы репрессий 1936—1938 годов за ту или иную причастность к восстанию. По данным Хновского сельсовета, за 1936—1938 годы было осуждено и выслано на Урал около ста человек, во многих случаях целыми семьями.
Многие колхозы Рутульского и Ахтынского района были созданы на основе конфискованного у участников и причастных к восстанию жителей этого района поголовья мелкого и крупного рогатого скота.
Отношение властей к хновцам улучшилось лишь с началом Великой Отечественной войны, вследствие больших жертв, понесённых уроженцами села на фронте и их героизма. Так, более 130 хновцев погибло на войне, а уроженец села Гасрет Алиев в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Примечания
- . Дата обращения: 7 декабря 2015. 23 сентября 2016 года.
- «Власть и мусульманская религия в Дагестане. 1917—1991» Док. и мат. Махачкала, 2007. с. 105
- ↑ Дата обращения: 9 августа 2012. 3 января 2014 года.
Ссылки
- 2021-02-22
- 1