Interested Article - Подгальские стрелки

Подгальские стрелки ( польск. Strzelcy podhalańscy ) — традиционное собирательное название горнострелковых подразделений Войска Польского. Образованы впервые в 1918 году из числа добровольцев области Подгале , действующим соединением в Войске Польском является в настоящее время 21-я бригада.

История

Довоенные годы

Добровольцы из Подгале, вступившие в Войско Польское в 1918 году, образовывали только небольшие отряды. В 1919 году их объединили в две дивизии горной пехоты: и . Также были образованы три горнострелковые бригады, которые стали элитными частями вооружённых сил Второй Польской Республики. На момент начала Второй мировой войны всего в Войске Польском было шесть полков.

Вторая мировая война

После разгрома Польши вермахтом уцелевшие горнострелковые части перебрались во Францию, где на их основе была образована Отдельная бригада подгальских стрелков . Эти части сражались под Нарвиком , участвовали в обороне Франции , а после поражения Франции ушли в Швейцарию. Немногочисленные подразделения, оставшиеся на оккупированной территории, были лояльны Армии Крайовой . Также в составе сил Войска Польского на Западе нёс службу и , участвовавший в боях в Западной Европе с 1944 года после высадки союзников в Нормандии.

После войны

В Армии Людовой до 1989 года не было подразделений подгальских стрелков, и только в 1989 году был образован , которому присвоили имя генерала Анджея Галицы. В 1993 году его расформировали, а на его основе была образована , хранящая и по сей день традиции этих воинских формирований Польши.

Исторические воинские части

Представлены подразделения подгальских стрелков по состоянию на 1 сентября 1939 года .

Дивизия и командир Полк и командир Гарнизон


Бельско-Бяла

Цешин


Санок

Пшемысль

Самбор


Новы-Сонч

Символика

2-й полк подгальских стрелков на параде в Саноке в 1936 году в полном обмундировании

21 июня 1919 года министр военных дел утвердил знаки отличия и униформу для полков подгальских стрелков. В качестве головного убора была выбрана низкой формы, круглая, бежевого защитного цвета. У офицеров на подгальской шляпе были ещё два серебряных околыша, а у обычных солдат к шляпе была привязана верёвка из серой шерсти. Слева было воткнуто тёмное перо орла или ястреба, спереди шляпы изображалась кокарда с серебряным орлом (на шляпах у офицеров также изображалась офицерская звезда). До войны горные части были единственными из пехотинцев, которые носили не стандартную пехотную униформу Войска Польского, а собственную уникальную униформу, созданную на основе народных костюмов. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Основным символом подгальских стрелков является эдельвейс альпийский , изображаемый на манжетах и воротниках обмундирования солдата, а также особая разновидность свастики, распространённая в Подгале и горных областях Польши (в том числе и в Татрах). Эта свастика была неотъемлемой частью орнаментов и узоров тех народов, которые жили в Татрах, но никакого отношения к нацистской символике не имела. Тем не менее, с 1945 года она не используется подгальскими стрелками. На воротниках униформы подгальских стрелков изображалась свастика размером 45 на 30 мм: для солдат она чеканилась из белого окисленного листа, для офицеров вышивалась белыми окисленными нитками .

Известные военачальники подгальских стрелков

Схожие подразделения

Примечания

  1. Mała Encyklopedia Wojskowa, tom III (R – Ż), Wydawnictwo Ministerstwa Obrony Narodowej, Warszawa 1971, s. 223-224.
  2. Dziennik Rozkazów Wojskowych Nr 71 z 28 czerwca 1919 roku, poz. 2317.

Ссылки

  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
Источник —

Same as Подгальские стрелки