Добрынин, Константин Эдуардович
- 1 year ago
- 0
- 0
Константи́н Эдуа́рдович Ге́рман (род. 15 ноября 1957 ) — российский учёный в области радиохимия , биоорганической химии , химии радиоактивных элементов , доктор химических наук (2022). Основные работы посвящены химии технеция , актинидов , радиоэкологии , ядерной трансмутации .
Родился в г. Москва. Отец — Герман Эдуард Иванович, мать — Николаева (Герман, Калинина, Павленко) Галина Степановна. Имеет двоих сыновей (1979 и 1983 гг) и дочь (1999 г). Дед — — артист (певец) ГАБТ, КАППСА им. Александрова ( Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова ), регент хора .
В 1973-1975 гг. — член РКШ при РК ВЛКСМ Тушинского района г. Москва, тогда же окончил Школу английского языка при МосГорОНО.
Альма-матер: Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова , 1975—1980. Член сборной МГУ по лёгкой атлетике. Дипломная работа выполнена на кафедре радиохимии у чл.-корр. АН СССР Несмеянова Андрея Николаевича и Э. С. Филатова по химии меченых тритием биологически активных соединений .
По окончании МГУ в 1980 году поступил в ИФХ АН СССР в академика Виктора Ивановича Спицына , которую впоследствии возглавил (в 2012 году), приняв руководство после д.х.н. В.Ф. Перетрухина . Подготовку к кандидатскому минимуму по философии проходил в Институте философии АН СССР в 1983-84 гг. (в одной группе с Михаилом Л. Хазиным ). Выпускная работа «Социальные регуляторы процесса познания» получила высший рейтинг и была специально отмечена комиссией. Многие ранние работы К. Э. Германа выполнены совместно с Кузиной Анной Федоровной и посвящены химии и технологии технеция . Значительная часть работ в 1980—1989 гг. выполнялась по спецтематике на предприятии ПО Маяк Минсредмаша . Работа по созданию технологии выделения технеция, выполненная в соавторстве с А. Ф. Кузиной и др., награждена дипломом как лучшая работа года в 1986 г. . Кандидатскую работу по спецтеме защитил в 1989 г. Оппоненты по диссертации — д.х.н., проф. Крот, Николай Николаевич и д.х.н. Куляко Ю. А.
Докторскую диссертацию защитил в 2022 году по теме «Химические и экологические аспекты поведения соединений технеция в радиоактивных отходах и окружающей среде» по специальности: 1.4.13-радиохимия . Фундаментальные работы посвящены применению органических соединений в химии технеция и рения . Значительное число ранних работ посвящено термохимии и ЯМР спектроскопии соединений технеция .
В 1991 году после трансформации РК ВЛКСМ в ДНТТМ стал зав. лабораторией химии в ДНТТМ « Донской », где вёл научную работу с группой одарённых детей 9-10 классов. Некоторые его ученики смогли выпустить первые научные статьи, ещё обучаясь в школе . Аналогичной лабораторией в соседнем ДНТТМ Хамовники руководил М. Б. Ходорковский , сконцентрировавшийся на поставках в Россию компьютеров.
В 1989—1994 назначен руководителем группы радиоэкологии ИФХЭ РАН и зам. руководителя программы подготовки радиохими ков высшей квалификации для Ливийского исследовательского центра «Тажура», организованной в ИФХЭ РАН профессорами Владимиром Федоровичем Перетрухиным и . Был руководителем у доктора Сами Эльваера (совместно с проф. В. Ф. Перетрухиным ).
Был заместителем руководителя программы совместных научных работ ИФХЭ РАН с Комиссариатом по Атомной Энергии (Франция) в 1992—2008 гг., с * (1995—2005) , JAERI (Япония, 1999—2018) , Институтом Ядерной физики (Institut Physique Nucleaire, Орсэ (организованном Жолио Кюри ) в Лаборатории радиохимии, Франция 1992—1995 (где совместно с проф. Мишелем Юссонуа и проф. Франсуа Давидом разработал метод получения изотопа Tc-95 для использования в качестве метки в аналитических радиохимических работах) и 2002—2011, исследовал карбиды радиоактивных металлов и экстракционные технологии извлечения технеция) и др. В 1995 —1997 гг. решением зам. министра Министерства атомной энергетики и промышленности командирован для работы в Центр ядерных исследований долины Роны (VALRHO, сайт Маркуль , корпус Аталанта Маркуль ), где проработал в течение 3 лет по темам, представлявшим интерес для Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA ), одна из работ, выполненных в Маркуле, доложена на конференции, посвященной 100-летию открытия радиоактивности в 1996 в Сен-Мало .
В 1998—2001 годах работал по программе сотрудничества с сайтом Хэнфорд ( Hanford site , Westinghouse и Департамент энергетики США ) разрабатывая методы переработки щелочных пульп исторических радиоактивных отходов и был руководителем проекта по работе с центром Саванна-Ривер ( Департамент энергетики США ) , первым акцентировав внимание исследователей на проблемах анализа выщелачивания радионуклидов из щелочных пульп.
В 1999—2000 годах по приглашению Моник Симонофф и Симонофф, Габриэль работал профессором в Университете Бордо-1 (Франция) и Центре Ядерных Исследований Бордо-Градиньян по программе анализа поведения технеция при пирометаллургической переработке отработанного ядерного топлива в сотрудничестве CNRS , CEA (Marcoule) и ESRF (Grenoble) и анализа химических форм Cl-36, доложенных на NRC-5 в Понтресине, Швейцария .
В 1999—2000 гг по приглашению Эрика Остолса (Erik ÖSTHOLS) был приглашённым экспертом выпуска OECD NEA-TDB «Chemical thermodynamics of technetium», выпущенного под руководством Джо Рарда (Joseph Rard) .
В 1996—2010 гг вместе с В. Ф. Перетрухиным прилагал огромные усилия к развитию программы ядерной трансмутации технеция в России . Разработал методы получения материалов мишеней для трансмутации в виде металлического технеция и др. . В результате этих работ получены образцы искусственного стабильного рутения -100 .
В 2006 году участвовал в открытии нового рода и вида микроорганизмов (Tepidimicrobium ferriphilum gen. nov., sp. nov.) — экстремофилов , описал их радиобилогические свойства и механизм взаимодействия с радионуклидами .
В 1993—2018 гг. был участником создания Международной конференции по химии технеция и рения ISTR . С 2008 года избран руководителем Международного оргкомитета ISTR и был главным редактором сборников трудов ISTR в 2011 , 2014 , 2018 .
В 2010—2022 гг создал и развивал программу сотрудничества по исследованию новых соединений технеция ИФХЭ РАН с университетом Невады — Лас-Вегас (Department of Chemistry, University of Nevada Las Vegas, Las Vegas, NV, USA — профессора Frederic Poineau & Kenneth R. Czerwinski), впервые обнаружив и описав конверсию тетраэдр ического окружения Tc(VII) в октаэдр ическое и открыв первый [Tc 20 O 68 ] 4− .
В 2012 году создал кафедру естественно-научных дисциплин Московского филиала Медицинский Университет «Реавиз» (которую возглавлял до 2016 г.), координируя работу по курсам «Математика и информатика», «Физика», «Химия», «Биоорганическая химия», «Физическая химия» и др. Выпустил 6 монографий по предметам курсов , , . Курс лекций доступен на . Известный педагог и популяризатор науки . Благодаря своим учебникам в 2015—2022 г.г. являлся самым читаемым автором ИФХЭ РАН .
В 2012 г. был организатором и главным редактором сборника трудов 7й Европейской летней школы по супрамолекулярным взаимодействиям (7th European summer school on SUPRAMOLECULAR, INTERMOLECULAR, INTERAGGREGATE INTERACTIONS AND SEPARATION CHEMISTRY-JULY 20-23, 2012, MOSCOW, RUSSIA (Eds. K.E.German, L.B. Boinovich , A.Yu. Tsivadze ) ).
В 2013—2014 гг. приглашённый профессор Варшавского Университета для чтения цикла Ядерная химия (последние достижения ядерной химии, ядерная медицина , химия и технология технеция , мирные использования ядерной энергии , ядерные методы исследования (ЯМР, ЭКЗАФС) и др.) на Летней Европейской Школе (II Letnia Szkola Energetiki i Chemii Jadrowej).
В 2015 году организовал Международный научный семинар — школу «Современные фундаментальные основы обращения с радиоактивными отходами» и был главным редактором сборника трудов (совместно с А. В. Сафоновым) . В 2018 году при поддержке РФФИ прошла вторая Школа этой серии , в которой профессорами выступили известные учёные из России, Южной Кореи, США, Японии, ЮАР и др.
С 2016 по 2023 был профессором НОК ИФХЭ РАН, разработал курс подготовки аспирантов по программам «Современные образовательные технологии» , «Педагогика», «Радиохимия», направленный на повышение эффективности научных исследований молодых учёных . Является активным популяризатором науки: в 2017 году снялся в в роли себя с демонстрацией приготовления « царской водки » и действия её на золото.
Научные работы:
Автор более 250 статей, 20 монографий, 7 изобретений и патентов как лично, так и в соавторстве с такими учёными как А. Н. Несмеянов , В. И. Спицын , А. Ф. Кузина , Б. Ф. Мясоедов , A.Ю. Цивадзе , А. М. Федосеев , М. С. Григорьев , Ф. Давид, Ф. Коттон , А. Саттельбергер, Ш. Мадик, Симонофф Габриэль и Моника Симонофф, Оганов Артём , А. Г. Масленников, Ф. Пуано </ref> </ref> М. Массон, В. Ф. Перетрухин , И. Г. Тананаев , В. В. Кузнецов, С. Н. Калмыков , М. Озава, М. Хотьковский, М. А. Волков, А. В. Сафонов, А. П. Новиков и др.
Основные работы в области фундаментальной химии посвящены исследованию неустойчивых и слабо охарактеризованных химических форм технеция в растворах. Открыл ряд новых классов неорганических соединений - пероксиды технеция , полисульфиды технеция , полиоксотехнетаты(VII, V) , полиоксометаллат рения(VII) , гексаядерные галогенидные кластеры технеция . Обнаружил новые системы у поликарбоксилатов технеция(II, III) и (VII, III) ; Исследовал ряд процессов в металлургии технеция и его сплавов , теоретической и прикладной электрохимии технеция , экологии технеция , вопросы распознавания тетраоксидоанионов , прецизионной кристаллохимии пертехнетатов и др. .
В 1981 — 1986 гг синтезировал широкий ряд соединений технеция с органическими катионами и, применив методику автоклавного восстановления, открыл новый класс многоядерных кластерных соединений металлов с призматическим строением кластера и системой неравноценных связей металл-металл (содержавшей 3 тройные и 6 полуторных связей Tc — Tc) , имевший скандально-интересное электронное строение, для описания которого к данной работе по собственной инициативе присоединился нобелевский лауреат Роалд Хоффман .
В 2008 году открыл существование пероксидов технеция , и описал условия их существования и свойства .
Прикладные работы связаны с поведением технеция при переработке отработанного ядерного топлива , ядерных мишеней .
Патенты относятся как к спецтематике, так и разработке ион-селективных электродов, созданию барьеров от распространения РАО и др.
Наукометрические идентификаторы К. Э. Германа : Списки основных научных статей в высокорейтинговых журналах приведены на сайтах RID , ORCID , ИСТИНА , Google Scholar .
Член Государственной Аттестационной Комиссии МГУ им. М. В. Ломоносова в 2014—2023 гг по специальностям «Физическая химия» и «Радиохимия» . Эксперт ГК Росатом (Свидетельство эксперта №0146, Отраслевой реестр ).
Монографии и учебники:
Преподавательская деятельность
Награды:
WEB OF SCIENCE
ORCID