Interested Article - Лапкин, Иван Иванович

Ива́н Ива́нович Ла́пкин ( 18 января 1903 , Геническ , Таврическая губерния 16 ноября 1993 , Пермь ) — советский химик , доктор химических наук , заведующий кафедрой органической химии ( 1951 1991 ), декан химического факультета (1932–1936, 1948–1958), проректор по научной работе Пермского университета (1958–1967). Основатель научной школы по синтезу и химическим превращениям элементоорганических соединений.

Биография

В 1923 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Крымского университета , после закрытия которого был переведен в Казанский университет . В 1928 году окончил химическое отделение по кафедре органической химии.

В 1928 1930 годах работал в качестве научного сотрудника в нефтяном НИИ в Грозном .

Следующие 63 года его жизни были посвящены работе в Пермском университете.

В 1930 году в связи с открытием на Урале месторождения нефти ( 1929 ) Иван Иванович пригласили на кафедру органической химии Пермского университета, где ему было поручено организовать пирогенетическое отделение. Эту большую и сложную работу он полностью выполнил. В городе Грозном была закуплена необходимая аппаратура, реактивы, а также научная литература по химии нефти.

В 1934 году утверждён в звании доцента кафедры органической химии Пермском университете. Ему было поручено чтение основных курсов по органической химии, стереохимии, структуре органических соединений, анализу органических веществ и руководство дипломными работами студентов. Позднее И. И. Лапкин впервые в вузах стал проводить большие практикумы по анализу органических соединений и методам определения функциональных групп.

В 1938 году ему присуждена учёная степень кандидата химических наук без защиты диссертации (за исследования в области нафтеновых кислот).

В 1941 1945 годах , во время Великой Отечественной войны , выполнял задания оборонного значения: разрабатывал способ получения необходимого авиации высокооктанового топлива , решал проблему изготовления взрывчатых веществ в местных условиях, получением лекарственных препаратов для госпиталей Пермской области, работал над улучшением качества бензина и получения мыла без использования животных и растительных жиров, методами коксования бурых углей и торфа. В этот период ему было поручено дополнительно чтение курса «Химия взрывчатых веществ». По одной из версий, И. И. Лапкин также работал над созданием взрывчатой смеси, известной как « коктейль Молотова » (в 1940—1957 годах город Пермь назывался Молотов) .

После войны И. И. Лапкин продолжил изучение металлоорганических соединений. В 1948 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Пространственные торможения при магнийорганических реакциях». В 1950 году учёному была присуждена ученая степень доктора химических наук ; в 1951 году — звание профессора.

С 1951 года И. И. Лапкин возглавил после ухода на пенсию профессора Д. М. Марко кафедру органической химии в Пермском университете. В эти годы под руководством на кафедре началось изучение химии галогенметаллалкоголятов. Начались также работы по изучению бор- и оловоорганических соединений.

В течение 30 лет И. И. Лапкин возглавлял и созданную им лабораторию элементоорганических соединений при Естественнонаучном институте ПГУ .

Для студентов химического факультета в ПГУ учреждена именная стипендия имени профессора И. И. Лапкина. Она назначается за особые успехи в учебной и научной деятельности сроком на один семестр.

Научная деятельность

И. И. Лапкин — автор 500 научных работ, в том числе двух монографий . За годы работы в Пермском университете он развил научное направление по синтезу и химическим превращениям элементоорганических соединений, создал научную школу. Под его руководством было защищено 3 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Им и его учениками получено более 200 авторских свидетельств и патентов.

С конца 1930-х годов И. И. Лапкин занимался химией элементоорганических соединений, в основном — металлоорганических. В 1940 году была опубликована первая статья И. И. Лапкина (в соавторстве с B. C. Шкляевым и Т. И. Шкляевой), посвящённая исследованию магнийорганических соединений, в частности стерическим эффектам в реакциях с участием реактива Гриньяра. Эта статья положила начало новому научному направлению, исследования в котором продолжаются на кафедре органической химии ПГНИУ и по сей день .

И. И. Лапкин и его ученики провели фундаментальные исследования реакций органических соединений магния , цинка , бора , кремния , германия , олова , бериллия , серы и селена . Всего ими была получена не одна тысяча новых соединений, изучена возможность их применения для различных целей. С 1965 года Иван Иванович и его школа систематически разрабатывали синтезы с участием цинкорганических соединений.

Административная деятельность

В 1932 1936 годах — один из создателей и первый декан воссозданного после разделения университета химического факультета.

C 1951 по 1991 год — заведующий кафедрой органической химии Пермского университета. На кафедре ему удалось создать очень дружный, сплоченный и творческий коллектив, который поддерживает прежние традиции и успешно развивает его научные идеи в настоящее время .

В 1948 1958 годах — вновь декан химического факультета.

Из книги «Пермский государственный университет им. Горького: Исторический очерк. 1916—1966»:

Руководство химическим факультетом в течение нескольких лет успешно осуществлял приглашённый из Грозненского НИИ доцент И. И. Лапкин.

С 28 августа 1958 по 27 августа 1967 года — проректор по научной работе Пермского университета. На этом посту особенно ярко раскрылись его научные, педагогические и организаторские способности не только на уровне университета, но и города Перми и России в целом.

Интересные факты

И. И. Лапкин любил поэзию и очень тепло вспоминал о выступлениях В. В. Маяковского , на которых он присутствовал студентом в Казанском университете в 1927 году и в Ялте в 1929 году .

В двадцатые годы сторонников творчества Маяковского было мало. Непривычной была его поэзия. А в то же время было очень много прекрасных поэтов, таких как Константин Бальмонт , Валерий Брюсов , Александр Блок , Сергей Есенин . Их стихи были столь совершенны, столь музыкальны, что когда читаешь, то чувствуешь, что оторваться от чтения нет сил. Публика, естественно, любила их, да и не любить их нельзя.

Сторонников поэзии Маяковского в эти годы было очень мало. Я тоже был далеко не любителем творчества этого поэта. Несколько раз начинал читать его стихи, но быстро бросал. Я стал любить его стихи после того, как прослушал выступление его самого в Казанском университете . Читал он прекрасно. В его поэзии все было: и образ, и рифма, и мастерство чтеца. Его красивый и в то же время могучий голос, его большая фигура — все это привлекало к себе внимание… Слушали его зрители охотно и с большим вниманием. Маяковский имел прекрасный дар заставить себя слушать .

Примечания

  1. Костицын В. И. Лапкин Иван Иванович // от 3 марта 2021 на Wayback Machine
  2. Лапкин И. И. Война — это и жизнь, и борьба тыла // Пермский университет в воспоминаниях современников. Вып. 2. Ради жизни на Земле / сост. А. С. Стабровский . Пермь: Изд-во Перм. гос. ун-та, 1995. — 143 с. С. 133.
  3. . Дата обращения: 4 мая 2019. 2 декабря 2020 года.
  4. Лапкин Иван Иванович // Профессора Пермского государственного университета: (1916—2001) / Гл. ред.: В. В. Маланин — Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. — С. 77.
  5. Рогожников С. И. Химики-долгожители Пермского университета. И. И. Лапкин // Рогожников С. И. История и методология химии. О влиянии занятий химией на продолжительность жизни учёных. Учебное пособие. Пермь: изд-во Перм. ун-та, 2013. 170 с. С. 151.
  6. Университет в годы завершения реконструкции народного хозяйства, построения социализма и дальнейшего развития социалистического общества. 1933—1941 гг.// Пермский государственный университет им. Горького: Исторический очерк. 1916—1966. Под ред. Ф. С. Горового . Пермь: Кн. изд-во, 1966. 292 с. С. 85.
  7. от 10 ноября 2014 на Wayback Machine , № 8, 20 марта 1990 года .

Литература

  • Костицын В. И. Лапкин Иван Иванович // . — Пермь: Изд-во Перм.ун-та, 2003. — 66 с. С. 5—7. ISBN 5-8241-0317-8 .
  • // Энциклопедия «Пермский край»
  • Лапкин Иван Иванович // / Гл. ред. В. В. Маланин . Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 279 с. С. 118—119.
  • Рогожников С. И. Химики-долгожители Пермского университета. И. И. Лапкин // Рогожников С. И. История и методология химии. О влиянии занятий химией на продолжительность жизни учёных. Учебное пособие. Пермь: изд-во Перм. ун-та, 2013. 170 с. С. 151—153.
  • Рыбакова М. Н. // Вестник Пермского университета. Серия «Химия». 2011. Вып. 4(4). С. 4—11.
Источник —

Same as Лапкин, Иван Иванович