Interested Article - Палевский жилмассив


- 2021-11-07
- 1
Палевский жилмассив — жилой квартал , расположенный в Невском районе Санкт-Петербурга между проспектом Елизарова , проспектом Обуховской Обороны , улицей Ольги Берггольц и улицей Бабушкина . Исторический ансамбль Палевского жилмассива (19 домов) является объектом историко-культурного наследия народов Российской Федерации .
История
Палевский жилмассив был построен в 1925—1928 годах для рабочих (в советское время была переименована в прядильно-ткацкую фабрику им. В. П. Ногина ), а также соседних предприятий. Строительство велось предприятиями на паях при участии государственных средств . Пайщики контролировали строительство, принимали в нём участие, и впоследствии, по возможности, содержали свои дома в надлежащем состоянии .
В 2000-е годы в массиве было проведено значительное количество сделок, благодаря которым некоторые квартиры были объединены в одну. Многие двери парадных стали отдельным входом в жилые помещения – фактически, образовались таунхаусы , а лестничные площадки поступили в единоличное пользование отдельных жильцов, хотя официально остались муниципальными, площадки превратились в прихожие. Чердачные помещения также используются жильцами. Расположенные на первых этажах квартиры, окна которых выходят на проспект Елизарова, в основном, расселены под коммерческие помещения, что характерно для зданий, близких к вестибюлям станций метрополитена . Не исключено, что на противоположной стороне квартала по улице Ольги Берггольц пройдёт еще одна волна переводов жилых помещений в нежилые: рядом построено новое здание Невского районного суда, прилегающие участки будут благоустраиваться .
Архитектура
Границы межевания Палевского жилмассива проходят по красным линиям проспектом Елизарова (до 1939 года — Палевский проспект), проспектом Обуховской Обороны , улицей Ольги Берггольц (до 1978 года — Мартыновская улица) и внутриквартального проезда, параллельного улице Бабушкина . Планировка имеет симметричную композицию, образованную центральной осью, проходящей по внутриквартальному проезду, параллельному проспекту Елизарова и улице Ольги Берггольц на равном расстоянии от них и прямоугольным сквером .
Жилые дома массива построены в стиле неоклассики 1920—1930-х годов. Архитекторы — Алексей Зазерский и . Среди 19 зданий массива нет одинаковых, но они воспринимаются как единый ансамбль за счёт повторяющихся деталей: треугольные двускатные крыши, высокие дугообразные арки, обрамляющие оконные и дверные проёмы . Массив состоит из двух почти симметричных кварталов, занимающих Т-образный участок, посередине которого в широкой части устроен регулярный сквер . По 2 дома выходят на проспект Елизарова и улицу Ольги Берггольц, остальные 15 обращены к внутренним проездам и скверу или озеленённым дворам. Все дома расположены свободно, с промежутками и сгруппированы вокруг пяти зелёных двориков. Жилмассив включает двухэтажные коттеджи и трёхэтажные многоквартирные дома, которые можно сгруппировать по шести типам. На доме 6, корпус 1 по проспекту Елизарова сохранился знак Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству «Крепим оборону СССР»: по одним данным, такие знаки размещались на домах, где все жильцы вступили в это общество , по другим данным — на домах, все жильцы которых, включая детей от 12 лет, сдали нормы «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) I ступени и при этом на каждые 100 жильцов дома имеются минимум один, отмеченный значком «Готов к ПВХО» II ступени, и минимум один инструктор по герметизации жилищ от отравляющих веществ .
Недостатком домов является отсутствие подвалов, фундаменты укладывались прямо в землю . Однако за счёт этого многие жильцы соорудили в своих квартирах погреба . По документам проектно-инвентаризационного бюро, в домах использованы деревянные межэтажные перекрытия , которые являются причиной низкого запаса прочности домов того периода, но, как рассказывают старожилы, при строительстве пайщикам удалось приспособить под перекрытия полученные на ближайшем заводе крановые рельсы .
Состав объекта историко-культурного наследия
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 3, литера Н)
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 4, литера М)
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 5, литера П)
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 6, литера О)
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 7, литера С)
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 8, литера Ж)
- Жилой дом (пр. Обуховской Обороны, д. 95, корп. 9, литера Е)
- Жилой дом (пр. Елизарова, д. 4, литера Д)
- Жилой дом (пр. Елизарова, д. 6, корп. 1, литера Б)
- Жилой дом (пр. Елизарова, д. 6, корп. 2, литера Г)
- Жилой дом (пр. Елизарова, д. 8, корп. 1, литера А)
- Жилой дом (пр. Елизарова, д. 8, корп. 2, литера Е)
- Жилой дом (пр. Елизарова, д. 8, корп. 3, литера В)
- Жилой дом (ул. Ольги Берггольц, д. 3, литера В)
- Жилой дом (ул. Ольги Берггольц, д. 5, корп. 1, литера К)
- Жилой дом (ул. Ольги Берггольц, д. 5, корп. 2, литера Б)
- Жилой дом (ул. Ольги Берггольц, д. 7, корп. 1, литера Л)
- Жилой дом (ул. Ольги Берггольц, д. 7, корп. 2, литера Е)
- Жилой дом (ул. Ольги Берггольц, д. 7, корп. 3, литера А)
- Сады, палисадники, аллея
Ссылки
Литература
Е. В. Первушина. Палевский жилмассив // Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы. — М. : Центрполиграф, 2012. — 382, [2] с. — ISBN 978-5-227-03673-5 .
Примечания
- . Дата обращения: 21 августа 2020. 14 октября 2018 года.
- ↑ Е. В. Первушина. Палевский жилмассив // Ленинградская утопия. Авангард в архитектуре Северной столицы. — М. : Центрполиграф, 2012. — 382, [2] с. — ISBN 978-5-227-03673-5 .
- ↑ . Дата обращения: 21 августа 2020. 15 февраля 2017 года.
- ↑

- 2021-11-07
- 1