Interested Article - Присоединение Западной Украины к Украинской ССР

Красноармеец поражает польского орла , освобождая от гнёта украинских и белорусских крестьян
Советский плакат (1939)

Вхождение Западной Украины в состав УССР произошло в 1939—1940 после Польского похода РККА и присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР .

История

В ходе Первой мировой войны распалась Российская империя . Во время Гражданской войны в России была восстановлена польская государственность в виде II Речи Посполитой . Польское государство приступило к восстановлению границ I Речи Посполитой , захватывая земли Украины, Белоруссии и Литвы. После советской-польской войны , согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года, Западная Украина оказалась в составе польского государства и, вместе с Западной Белоруссией , стала частью его «восточных окраин» (kresy wschodnie). В ходе политики « пацификации » польские власти попытались разгромить национально-освободительное движение украинцев.

Накануне Второй мировой войны , 23 августа 1939 года, был заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный как « Пакт Молотова — Риббентропа ». В соответствии с секретной частью договора (« секретный протокол ») «восточные окраины» Польши стали частью « сферы влияния » СССР.

1 сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу , а 17 сентября СССР довёл до польского посла Вацлава Гржибовского ноту, в которой проинформировал:

«Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

Плакат октября 1939 года

Проинформировав о ноте Польшу и другие страны, 17 сентября Советское правительство без объявления войны отдало приказ РККА перейти польскую границу и занять территории польских «кресов» — Западной Белоруссии и Западной Украины. Данные события известны как Освободительный поход Красной Армии или Польский поход 1939 года. В результате похода уже в сентябре 1939 года Галиция и Волынь были полностью заняты Красной Армией.

«Так было. Так есть». Украиноязычный советский плакат

14 октября 1939 года Верховный Совет УССР постановил принять Западную Украину в состав УССР. 22 октября 1939 года прошли выборы в Народное Собрание Западной Украины , которое 26 — 28 октября 1939 года приняло решение о вхождении Западной Украины в состав СССР и воссоединении с УССР. 1 ноября 1939 года Верховный Совет СССР на внеочередной V сессии принял закон СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР».

4 декабря 1939 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о новом административно-территориальном делении бывшей Западной Украины, территория которой была представлена Львовской , Дрогобычской , Тернопольской , Станиславской , Волынской и Ровенской областями.

По итогом Ялтинской конференции б о льшая часть Западной Украины была закреплена за СССР, в состав Польской Народной Республики была возвращена лишь небольшая часть около Перемышля. В 1991 году УССР была переименована и с тех пор в официальных документах постсоветской республики именуется Украиной . Ныне территории бывших Западной Украины и Западной Белоруссии, вошедшие в состав УССР и БССР, являются территориями постсоветских Украины и Белоруссии.

Оценки и последствия

Польское правительство в изгнании , как и Великобритания , отказались признать новые границы СССР, однако после нападения Германии на СССР между польским и советским правительствами при содействии Великобритании было подписано так называемое соглашение Сикорского-Майского . В приложении к Соглашению указывалось, что советское правительство предоставляет амнистию всем польским военнопленным и содержавшимся в заключении на советской территории польским гражданам. Из оставшихся в живых после катынского расстрела польских военнослужащих была сформирована польская армия Андерса , которая была переброшена через Иран на итальянский театр военных действий . Основным результатом этого соглашения стали освобождение более 400 тысяч польских граждан, находившихся в СССР, из мест ссылки, депортации и заключения, и признание договоров о разделе Польши «утратившими силу» .

Как и в случае других советских «присоединений» 1930-х — начала 1940-х гг., первыми, кто попал под удар сталинских репрессий на «присоединённых» территориях, стали местные западноукраинские социалисты и коммунисты. Требовавшие «воссоединения» с УССР Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ), , (КГП, КПВГ) и были объявлены «контрреволюционными» и «диверсионными», вскоре перестали существовать, вместо них на Западную Украину были массово завезены советские коммунисты из СССР, которые и стали соответственно «западноукраинскими» «коммунистами», а их партийные организации, созданные по указанию из Москвы, являлись филиалами ВКП(б) . Начавшиеся «чистки», так назывались тогда массовые сталинские репрессии , и депортации продлились до самого начала войны в июне 1941 года, — по мысли московских властей эти репрессии должны были стать «главным средством подготовки к предстоящей войне» в «присоединённых» регионах . Всего по данным неофициальной статистики, репрессиям после «присоединения» в 1939—1941 гг. подверглось почти 700 тыс. жителей Западной Украины . По официальным данным советской партийной историографии в 1940 году на присоединённые территории Западной Украины в 1940 году из других республик СССР, главным образом из России, было направлено около 4 тыс. человек, среди них пропагандисты, партийные работники и т. д. Происходящая замена политически активного населения на завезённых партийно-советских работников официально именовалась « помощью кадрами молодым советским республикам и областям ».

В советской историографии до 1980-х годов «воссоединение Западной Украины с УССР» однозначно оценивалось как акт освобождения от социального и национального польского гнёта, а также акт исторической справедливости, ликвидация последствий раздела Украины по условиям Рижского мирного договора 1921 года .

Присоединение Северной Буковины

Включение Бессарабии , Северной Буковины и области Герца в состав СССР произошло в 1940 году . Советской стороной планировалось военное вторжение в Румынию , но за несколько часов до начала операции король Румынии Кароль II принял ультимативную ноту советской стороны и передал Бессарабию и Северную Буковину СССР. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней.

См. также

Примечания

  1. « Правда ». 18 сентября 1939 г.; «Документы внешней политики». — Т. 22. — Кн. 2. — С. 96; ДМИСПО. — Т. 7. — С. 178.
  2. . web.archive.org (3 февраля 2010). Дата обращения: 10 августа 2020. Архивировано из 3 февраля 2010 года.
  3. Sword, Keith . от 10 марта 2023 на Wayback Machine . — London: Macmillan, 1991. — P. 243—250.
  4. Бердинских В. А. Спецпоселенцы: политическая ссылка народов Советской России. — М.: Новое Литературное Обозрение, 2005. — С. 26, 62.
  5. Заерко А. Л. Кровавая граница. Книга первая: 1918—1939. — М.: Камерон-Д, 2002. — С. 35, 151.
  6. Кадар В. от 10 марта 2023 на Wayback Machine .
  7. от 21 мая 2023 на Wayback Machine — М.: Политиздат, 1986. — С. 52.
  8. Клоков В. Я. Великий освободительный поход Красной Армии. (Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии). — Воронеж, 1940.
  9. Минаев В. Западная Белоруссия и Западная Украина под гнётом панской Польши. — М., 1939.
  10. Трайнин И. Национальное и социальное освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. — М., 1939. — 80 с.
  11. . ross-bel.ru. Дата обращения: 18 сентября 2016. 20 августа 2017 года.

Источники

  • Anna M. Cienciala (2004). (lecture notes, University of Kansas). (англ.)
  • . — Упоряд. М. Рудницька. — Нью-Йорк: Наукове Товариство ім. Шевченка, 1958. — 494 с.
Источник —

Same as Присоединение Западной Украины к Украинской ССР