Interested Article - Зих, Отакар

Отакар Зих ( чеш. Otakar Zich ; 25 марта 1879 , Местец-Кралове 9 июля 1934 , близ Праги ) — чешский композитор и музыковед . Отец Ярослава Зиха , дед Карела Зиха .

Получил образование в области философии и эстетики, окончив в 1901 г. философский факультет Карлова университета ; ученик Отакара Гостинского . Как композитор был по большей части самоучкой. На протяжении 1900-х гг. преподавал в гимназиях в Домажлице и в Праге, одновременно уделяя много времени собиранию и обработке чешского музыкального фольклора и выступая в столичных изданиях как музыкальный критик. В 1911 г. защитил диссертацию по эстетике. В 1919 1923 гг. вёл семинар по философии и эстетике в Моравском университете в Брно , где среди его учеников был, в частности, Ян Мукаржовский . В 1924 г. вернулся в Прагу и до конца жизни был профессором Карлова университета.

Как музыковед Зих входил в круг известного музыкального критика Зденека Неедлы , в центре внимания которого было творчество Бедржиха Сметаны , противопоставляемое, прежде всего, наследию Антонина Дворжака . Сам Зих, в частности, написал монографию «Симфонические поэмы Б. Сметаны» ( чеш. Symfonické básně B. Smetany ; 1924 ) и посвятил музыке Сметаны ряд статей; принадлежит ему и работа о музыке Гектора Берлиоза . Однако основные его интересы лежали в сфере более фундаментальных эстетических проблем. Два главных труда Зиха — книги «Эстетическое восприятие музыки» ( чеш. Estetické vnímaní hudby ; 1911 ) и «Эстетика драматического искусства: Теоретическая драматургия» ( чеш. Estetika dramatického umění: Teoretická dramaturgie ; 1931 ), основанные на применении к искусству феноменологического инструментария. Вопросам психологии творчества посвящены значительная статья «К психологии художественного творчества» ( чеш. K psychologii uměleckého tvoření ; 1911 ) и книга «О поэтических типах» ( чеш. O typech básnických ; 1918 ).

Композиторская деятельность Зиха от обработки фольклорного материала развивалась в сторону оригинального вокально-хорового творчества. Он выступил также с тремя операми: «Каприз художника» ( чеш. Malířský nápad ; 1908 ), «Вина» ( чеш. Vina ; 1915 ) и «Жеманницы» ( чеш. Preciézky ; 1924 собственное либретто композитора по пьесе Мольера «Смешные жеманницы» ). Оперы Зиха были встречены неоднозначной реакцией — особенно премьера «Вины» в 1922 году , на которую авторитетный критик консервативного направления Антонин Шилган откликнулся статьёй под названием «Finis musicae». Камерные и симфонические сочинения Зиха сравнительно немногочисленны и получили меньший резонанс; наиболее известна «Ходская сюита» ( чеш. Chodská suita ; 1905 ), в основу которой легли народные мелодии Ходской области (в центре которой, городе Домажлице, композитор жил в это время), — это сочинение, написанное для ансамбля из восьми инструментов, позднее охотно исполнял Чешский нонет . Композиторский стиль Зиха сочетал в себе черты позднего романтизма (в частности, использование лейтмотивов), элементы неоклассицизма (с охотным цитированием различных стилей) и модернизма (вплоть до атональности ).

Примечания

  1. Otakar Zich // (чеш.)
  2. — 2003.
  3. (англ.) — 2011.
Источник —

Same as Зих, Отакар