Рождественская улица (Нижний Новгород)
- 1 year ago
- 0
- 0
Нижний Ла́ндех — село в Пестяковском районе Ивановской области . Административный центр Нижнеландеховского сельского поселения . Находится в 16 км от административного центра Пестяки ( посёлка городского типа ) и в 10 км от села Мугреевский ( Южский район ).
Своё название село получило от реки Ландех , на берегу которой оно располагается. Название реки имеет финно-угорское происхождение и переводится как "низменная, заболоченная местность".
Село возникло в конце XIV века на старинном торговом пути, связывавшем Москву , Суздаль , Владимир с Волгой и тогдашними крупнейшими поволжскими городами — Нижним Новгородом и Городцом .
В начале XV века Нижний Ландех уже имел статус села, так как в нем строилась первая деревянная церковь Рождества Богородицы. Предание связывает создание храма с именем митрополита Киевского и Всея Руси Фотия . В 1411 году , избежав татарского плена во время поездки из Владимира на Святое озеро , Фотий поставил храм в Нижнем Ландехе. При церкви остался служить священником Пахомий Болгарин, сопровождавший Фотия в поездке.
Первые достоверные сведения о Нижнем Ландехе относятся к 1609 году , когда царь Василий Шуйский жалует село князю Д. М. Пожарскому за воинские заслуги в борьбе с польско-литовскими захватчиками .
В 1611 году вотчина у Пожарского была отобрана с помощью польских властей стольником Г. Орловым. Но вскоре взошедший на престол царь Михаил Федорович вновь возвращает село Пожарскому. После смерти князя Нижним Ландехом владеют его сыновья Петр и Иван, затем — внук Юрий Иванович.
После смерти последнего, вотчина становится дворцовой, а с 1682 года до отмены крепостного права в 1861 года последовательно принадлежит князьям Черкасским, графу В. Г. Орлову (брату фаворита Екатерины II Григория Орлова ), состоявшему директором Академии Наук , графине С. П. Паниной, её сыну А. Н. Панину, внучке С. А. Паниной, в замужестве Щербатовой.
В XIX веке Нижний Ландех был волостным центром Гороховецкого уезда Владимирской губернии . Здесь располагались волостное правление и земские учреждения, работала церковно-приходская школа.
В XVIII—XIX веках село было чрезвычайно богатым и, по воспоминаниям современников, более напоминало городок с великолепными храмами и каменными домами. Крестьяне Ландеха славились состоятельностью.
Одним из основных здешних промыслов было коробейничество (офенство) — разъездная торговля красным товаром, то есть тканями и галантереей. Этот вид деятельности процветал в селе до середины XIX века, ландеховские офени освоили пути на Кавказ, Украину, даже в Балканские страны. Разбогатевшие крестьяне строили в селе большие каменные дома, выписывали модную мебель из Москвы, одевали жен и дочерей во французские наряды и дорогие меха.
Среди отходников (крестьянин, ушедший из основного места жительства на заработки) Нижнего Ландеха был известен торговец кожей Алексей Егорович Дубинин. Его сыновья Герасим, Василий и Макар построили в 1823 году в Моздоке, на берегах Терека, первый в России завод по перегонке нефти на керосин. Их изобретение явилось началом развития в России и во всем мире новой отрасли хозяйства — нефтепереработки.
Во 2-й половине XIX века офенская торговля в селе стала вытесняться лавочной.
Среди жителей Нижнего Ландеха наиболее широкое распространение получили промыслы, приносившие большой доход — заготовка и обработка леса, изготовление саней, телег, бочек и кадок, колес, корыт, смолокурение и выработка скипидара.
Художественным промыслом стала вырезка киотов (в православии — застекленный ящик или шкафчик для хранения икон (божница)) и их золочение, изготовление резных иконостасов, чеканка. Киоты и иконостасы ландеховцы делали для продукции иконописных сел — Палеха, Мстеры и Холуя. В окрестностях Нижнего Ландеха изготовлялось по нескольку тысяч резных киотов в год. Но в XX веке этот промысел сошел на нет.
Были в селе и свои иконописцы. В своё время из Нижнего Ландеха и округи выехали на постоянное жительство в Палех более 40 семей мастеров. Среди них были те фамилии, которые позднее заложили основы палехского искусства лаковой миниатюры, в частности — семья художников Голиковых.
Особенно выделялись среди мастеровых Владимирской губернии плотники из Нижнего Ландеха и округи, славившиеся непревзойденным умением рубить добротные дома и храмы удивительной красоты. Женщины села и его окрестностей занимались вышивкой-строчкой. Первым организатором строчевышивального производства, скупщиком и продавцом изделий мастериц, был местный крестьянин П. Нешин. Заказы на вышитые изделия поступали из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода, Сибири. Впоследствии предпринимателей, открывших такое же дело, стало больше. Из-под иглы нижнеландеховских вышивальщиц выходили простыни, пододеяльники, подзоры, накидки для подушек, сорочки, полотенца, носовые платки.
Сельским хозяйством местные жители почти не занимались, держали лишь огороды и понемногу скотины, заготавливали сено, зерновых выращивали так мало, что хлеба иногда не хватало даже их семьям. Продукты, недостающие в хозяйстве, чаще всего покупали на стороне, на базарах, что состоятельные ландеховцы вполне могли себе позволить.
Одним из традиционных занятий жителей Нижнего Ландеха были сбор и сушка белых грибов, которые в изобилии росли в окрестных лесах. Считалось, что сушёные грибы из Нижнего Ландеха отличаются высоким качеством. Готовую продукцию ландеховцы отправляли в Москву, Нижний Новгород и другие города на Великий Пост, начиная торговать грибами сразу после Нового года. Эта торговля также приносила большие доходы. В настоящее время брендом Пестяковского района избран именно грибной промысел , создан праздник «Царский гриб».
1859 | 1897 |
---|---|
1348 | 888 |
1859 | 1897 | 1905 | 2010 |
---|---|---|---|
1348 | ↘ 888 | ↗ 936 | ↘ 630 |
В 1755-63 гг. в селе был построен храм Святой Троицы на месте сгоревшего деревянного, в 1774-75 гг. рядом поднялась колокольня. Комплекс довершила церковь Рождества Богородицы (1785—1805). В первой трети XIX века храмы были окружены оградой с часовней. У стен церквей издавна располагалась торговая площадь.
23 августа 2017 года в Нижнем Ландехе впервые прошёл праздник "Царский гриб" . Ему предшествовал автопробег из Пестяков в честь братьев Дубининых. Значительную часть гостей праздника из Пестяков доставлял автобус.