Степанова, Александра Николаевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мария Николаевна Степанова (1916—1983) — советская бурятская актриса театра и кино , мастер художественного слова (чтец). Народная артистка СССР ( 1976 ).
Мария Степанова родилась 19 января ( 1 февраля ) 1916 года в посёлке Куйта (ныне — в Аларском районе , Иркутская область ) в семье зажиточного крестьянина Николая Мануевича Степанова. Мать — Бултахан Болоевна Тармаева, уроженка села Ныгда того же района. С двух лет Мария, оставшись без отца, воспитывалась в Ныгде у дедушки — Боло Тармаева.
С 1924 по 1928 годы училась в Куйтинской начальной школе, а с 1928 по 1931 — в Кутуликской платной школе-семилетке. В 1931 году поступила в Черемховский горный техникум, однако после одного месяца учёбы уехала в Верхнеудинск (ныне — Улан-Удэ ), где поступила на театральное отделение Бурят-Монгольского техникума искусств (с 1952 — Улан-Удэнское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, ныне Колледж искусств им. П. И. Чайковского ).
В 1932 году, будучи студенткой, была зачислена актрисой в вспомогательную труппу Бурят-Монгольского театра драмы (ныне Бурятский театр драмы имени Х. Н. Намсараева ), а в 1934 году перешла в основной состав (приказ № 7227 от 5 июля 1934 года). Большую роль в становлении актрисы сыграл режиссёр и педагог А. В. Миронский.
Актриса посвятила служению родному театру 45 лет своей жизни, сыграв более ста крупных ролей. Её биография — это этапы развития театрального искусства в республике начиная с 1932 года, с первого сезона национального театра, когда юная актриса, будучи ещё учащейся второго курса, сыграла роль мальчика Сэнгээ в спектакле «Барьеры» А. И. Шадаева и А. В. Миронского.
С именем актрисы связаны первые успехи в постановках бурятских пьес, первые серьёзные удачи в работе над произведениями русской и зарубежной классики в 1930—40-е годы. В богатой яркими самобытными талантами труппе театра актриса постепенно занимает особое место. Свежее лирико-драматическое дарование обретает с годами глубину, трагедийную силу. Творчество актрисы выражало в искусстве театра его наиболее прогрессивные и современные поиски. Искания бурятских режиссёров — это и её искания, исполнительницы центральных ролей во многих постановках. Актриса думающая, чутко прислушивающаяся к режиссёрскому замыслу, цепко берущая всё интересное из режиссёрских указаний и советов, к сценическому воплощению своих ролей, шла всё же какими-то своими, только ей известными путями.
В перечне сыгранных ролей за её большую актёрскую жизнь, много ролей разноплановых — комедийных, характерных, сатирических, потребовавших от исполнительницы разных выразительных средств, разных красок. И актриса каждый раз находила новые приёмы, новые оттенки для создания живого убедительного характера.
В пьесе Х. Н. Намсараева «Ключ счастья» (1947) актриса играла роль главной героини Шаракшан , женщины, потерявшей в молодости мужа, двух сыновей и ослепшей в результате несчастного случая. Через двадцать восемь лет большой хирург возвращает ей зрение — им оказался один из её сыновей. Её игра этой роли стала украшением спектакля, весь зрительный зал плакал, когда она исполняла сцену прозрения и встречи с мужем, сыновьями, настолько достоверна и правдива была актриса в тот момент.
Гибкость, творческая мобильность актрисы позволили ей участвовать в съёмках нескольких фильмов: «Пора таёжного подснежника» ( Жалмасу ), «Золотой дом» ( Ханда ), «Только вдвоём» ( Тымани ), «След росомахи» ( Кымынэ ).
Вела большую концертную деятельность, выступала как чтец и ведущая программ вечеров. В её репертуаре были монологи из произведений Л. Толстого , М. Шолохова , Ж. Тумунова , Х. Намсараева, подготовлена программа для детей — басни и сатирические стихи С. Михалкова .
Последний выход актрисы на сцену состоялся осенью 1982 во время открытия 51 театрального сезона в новом здании театра.
Отличалась редкой скромностью и благородством и в повседневной жизни мало походила на актрису.
Умерла 10 августа 1983 года в Улан-Удэ . Похоронена на (посёлок Стеклозавод).
В 2006 году Министерство культуры и массовых коммуникаций Республики Бурятия учредило ежегодную премию имени народной артистки СССР М. Н. Степановой за лучшее исполнение женской роли драматического плана, которая будет вручаться в Международный день театра.