Театрон (театр)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пермский академический Театр-Театр (до 2007 года — Пермский академический театр драмы ) — театр в Перми , основанный в 1927 году как Театр рабочей молодёжи. Расположен в центре города, на Эспланаде . Здание театра (1981, архитекторы В. П. Давыденко и В. И. Лютикова) является памятником архитектуры регионального значения.
В настоящее время коллектив театра составляет 300 человек. Театр имеет множество подразделений, современное техническое оснащение (одно из лучших в России), разнообразный репертуар. Театр-Театр ставит драматические спектакли, мюзиклы, балетные постановки и смелые театральные эксперименты, реализуемые на двух площадках – большой и малой сцене («Сцена-Молот»).
Художественный руководитель — Борис Мильграм (2004—2008 и с 2012).
Театр был основан в 1927 году как « Театр рабочей молодёжи » (ТРАМ). Первым спектаклем стал « Броненосец „Потёмкин“ » по драматической поэме Г. А. Шенгели (премьера состоялась 14 марта 1927 года). Первым художественным руководителем театра в 1927—1928 годах был Б. М. Никитин .
В конце 1929 года ТРАМу было передано здание Пермской синагоги на Большевистской улице , дом 116.
В 1931 году по решению Уральского Областного комитета ВКП(б) театр был переведен в Свердловск . В 1938 году после образования Пермской области при выводе из состава Свердловской области , театр вернулся в Пермь . В это время назывался Пермским драматическим театром имени « Комсомольской правды », размещался в здании бывшего Народного дома в Мотовилихе ( , дом 6).
В 1948 году коллектив получил постоянное помещение — реконструированное под театр здание бывшего (ныне здесь находится Пермский театр юного зрителя ).
27 апреля 1977 года коллектив театра был награжден орденом Трудового Красного Знамени
В 1981 году театр получил новое здание, построенное по проекту архитекторов В. П. Давыденко (автор Русского театра драмы в Казахстане, 1969) и В. И. Лютикова . Кроме основного зрительного зала, здесь есть возможность играть спектакли в малом зале. Здание является памятником архитектуры регионального значения (№ 591510310460005) .
В 2005 году проводилась реставрация фасадов здания. Тендер на проведение работ, объявленный Управлением капитального строительства Пермской области, выиграла московская компания . В целях экономии времени и средств было решено не демонтировать старую мраморную плитку, а укрепить её, и поверх установить фасадную систему с новой плиткой. Так как на тот момент предполагалось возможное расширение здания, была проведена облицовка только 3 стен, без заднего фасада, смотрящего на . Также были обновлены окна. Из-за некачественных проекта и монтажа новая плитка начала отпадать и в 2006 году проводились работы по устранению недостатков.
C мая 2004 года по 2008 год художественным руководителем театра являлся Борис Мильграм . В 2007 году Пермский академический театр драмы был переименован в Пермский академический Театр-Театр.
В 2009 году в реконструированном малом зале обосновался отпочковавшийся от театра драмы новый коллектив « Сцена-молот ». В 2010 году было предложено создать коллегиальную систему управления. В режиссёрскую коллегию должны были войти Борис Мильграм, Эдуард Бояков и Филипп Григорьян — впоследствии от этой идеи отказались.
В 2011 году в театре появился главный режиссёр Владимир Золотарь.
В 2012 году художественным руководителем театра вновь стал Борис Мильграм . В 2013 году главным режиссёром стал Владимир Гурфинкель .
В 2019 году власти объявили поиск подрядчика для ремонта внешней части здания драматического театра. Исполнителю необходимо произвести облицовку фасада колосниковой башни, укрепить стены, заменить медиаэкран .
Осенью 1955 года в театре начали свою актерскую карьеру выпускник ГИТИСа Марк Захаров (работал здесь по 1959 год) и Георгий Бурков (играл здесь до 1965 года). С 1957 года в театре работает Владимир Гинзбург , сыгравший на пермской сцене более ста ролей.
В состав труппы в разное время входили/входят 5 народных артистов России:
и 8 заслуженных артистов России:
В течение XX века в театре было поставлено более 460 спектаклей. В 1990-е года более 20 спектаклей (среди них — « Доходное место », « На дне », « Три сестры », «Танго») были удостоены дипломов всероссийских, всесоюзных и международных фестивалей.