Interested Article - Иларион (Яковлев)

Митрополи́т Иларио́н (ум. 4 (14) июня 1673 ) — епископ Русской православной церкви , митрополит Рязанский и Муромский .

Биография

Дату его рождения и имя, данное Илариону в крещении, мы не знаем. Отца будущего митрополита Илариона звали Иаковом .

До принятия монашества Иларион служил священником в селе Лыскове (ныне город в Нижегородской области ). В этот период он сблизился с Аввакумом Петровым , вспоминавшим позднее в «Книге бесед» о своей дружбе с Иларионом и о взаимной поддержке: «Помнишь, камением-тем в тебя бросали на Лыскове-том у мужика-тово, как я к тебе приезжал?». С этим селом были связаны Иван Неронов , будущий епископ Павел Коломенский , будущий Патриарх Никон . Эти знакомства сблизили Илариона с влиятельным кружком ревнителей благочестия , большинство членов которого были связаны с Нижегородской землёй .

Овдовев, Иларион принял монашеский постриг в находившемся на противоположном от Лыскова берегу Волги Макариевом Желтоводском монастыре .

В 1646 —1656 годах — архимандрит Макариевского желтоводского монастыря .

С 1656 года — архимандрит Печерского Вознесенского монастыря под Нижним Новгородом .

5 июня 1657 года был хиротонисан на Рязанскую кафедру с возведением в сан архиепископа , хиротонию возглавил патриарх Никон .

Известен участием в большом соборе 1666 1667 , низложившем патриарха Никона . Иларион уличал Никона в неуважении к вселенским патриархам и в иных прегрешениях, а после окончании следствия громогласно прочёл на русском языке приговор о низложении Никона. Вопреки ожиданиям, по окончании суда, Иларион был в числе отказавшихся подписать акт низложения, так как в нём (вследствие неправильного перевода с греческого) указывалось на подчиненность власти патриаршей власти царской. Вскоре, однако, Иларион вместе с Павлом Крутицким смирились с этими положениями, особенно после разъяснения Паисием Лигаридом , что царь имеет преимущество в политических делах, а патриарх в церковных.

Некоторое время Иларион оставался под запретом творить церковную службу; но после принесении им полного раскаяния был прощён.

В 1669 году с благословения патриархов Иоасафа II Московского , Макария Антиохийского и Паисия Александрийского возведён в сан митрополита .

В 1664, 1668, 1669 годах он поднёс царю Алексею Михайловичу на жалованье ратным людям 4100 рублей. В Рязани Иларион передал в кафедральный Успенский (Христорождественский) собор золотые, отделанные драгоценными камнями, священные сосуды, изготовленные по его заказу. При митрополите Иларионе на архиерейском дворе велось каменное строительство.

В 1669 году приказал собрать в Высоцкий монастырь всех постриженных, но живших в миру женщин, братию же Высоцкого монастыря перевёл в Рождественский монастырь.

28 мая 1673 года по указу царя Алексея Михайловича митрополит Иларион был отпущен на покой в монастыри Макария чудотворца Желтоводского в сопровождении почётного военного конвоя. 4 июня по дороге к обители он скончался. Похоронен в Архангельском соборе Рязанского кремля .

После него осталась обширная духовная грамота.

Примечания

  1. « », № 2 (5) 2011 г, стр. 15-16

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте Рязанской епархии
Источник —

Same as Иларион (Яковлев)