Мануфактура
- 1 year ago
- 0
- 0
Ре́утовская мануфакту́ра — основанное в 1843 году предприятие текстильной промышленности, ставшее градообразующим для подмосковного Реутова .
Датой основания Реутовской мануфактуры принято считать 1843 год, когда выкупивший земельные угодья сельца Реутово купец первой гильдии Сергей Алексеевич Мазурин построил четырёхэтажную бумагопрядильную фабрику, назвав её «Елизаветинская» в честь жены. Благодаря оснащению английскими машинами и паровыми турбинами, фабрика в течение первого десятилетия работы стала выпускать высококачественную пряжу и обрела широкую известность далеко за пределами Московской губернии, о чём свидетельствуют многочисленные награды со всероссийских и международных промышленных выставок.
В 1853 году, спустя три года после смерти Сергея Алексеевича Мазурина владение и руководство фабрикой принял на себя старший из его четырёх сыновей Митрофан — в будущем коммерции советник , потомственный почетный гражданин , купец первой гильдии.
В 1860 году создано Товарищество Реутовской мануфактуры. В следующем году Митрофан Мазурин продал фабрику и землю площадью составила 499 десятин 1276 сажен правлению товарищества, войдя в его состав. Обладая большим пакетом акций, оставался хозяином фабрики вплоть до своей смерти в 1880 году. В состав учредителей также вошёл представитель купеческой семьи Г. С. Герасимов.
В 1876 году фабрика получила право изображения на пряже государственного герба , что по тем временам являлось высшим подтверждением качества продукции.
Митрофан Сергеевич за годы своего руководства фабрикой выстроил два производственных корпуса, Старомотальный и Старокрутильный (в котором было установлено около 9000 веретён ). Выпускаемая продукция за это время была отмечена двумя золотыми и пятью серебряными медалями на российских и международных выставках.
Дело Митрофана Мазурина продолжили его младший брат Алексей , который с 1869 года был членом правления, а с 1900 года являлся директором фабрики .
В 1881 году впервые в Московской губернии освоено производство и выпуск кручёной пряжи.
В 1889 году сгорели деревянные сараев для хранения хлопка и первый корпус фабрики. Новый корпус построен через два года.
11 мая 1893 года газета «Московские ведомости» писала о 50-летии фабрики.
В 1895 году состоялась одна из самых крупных забастовок в России конца XIX века. Прядильщики требовали увеличения заработной платы, совет директоров отказал им. В ответ рабочие разгромили контору и прекратили работу. Из Москвы было направлено 3 сотни казаков и батальон пехоты. Казаки нагайками загнали рабочих в казармы. 130 человек было арестовано. В память о тех событиях установлена мемориальная доска .
В 1896 году забастовку объявили рабочие на Бисеровских торфозаготовках .
Экономический кризис первых лет XX века вынудил «Товарищество Реутовской мануфактуры» сократить выпуск пряжи почти наполовину, что привело к остановке нового корпуса . Правление товарищества в 1905 году продаёт фабрику и реутовские земли за 1050 тысяч рублей товариществу мануфактур «Людвиг Рабенек» . Так как семейный особняк также перешёл к новому владельцу, вся семья Мазуриных переехала в летний дом на месте современного парка в южной части Реутова .
Вплоть до последовавшей в октябре 1918 года национализации хозяином здешних мест был Карл Эдуардович Рабенек . В те годы было проведено техническое переоснащение производства и развитие фабричного посёлка, построена железнодорожная ветка, соединяющая фабрику с Московско-Нижегородской железной дорогой .
В 1905 году установлена паровая машина на 1250 лошадиных сил. Вместо сгоревших хлопковых сараев построены каменные склады. Ныне на их месте строится четырёхэтажное сооружение вдоль Парковой улицы.
В 1910—1912 годах строится турбогенераторная станция на 1,5 тысячи киловатт. Возводится большой трёхэтажный новокрутильный корпус. Количество рабочих увеличилось с 1805 до 2370 человек.
С августа 1921 по январь 1923 первым красным директором был Василий Борисович Кузнецов. Уже будучи переведённым на работу в Москву, 26 июня 1938 года был арестован, 28 августа осуждён, 14 сентября 1939 был расстрелян как « враг народа ». Реабилитирован в 1957 году.
С 1925 по 1930 год фабрика была передана Туркменской ССР . В 1925-28 годах построено общежитие для туркмен -практикантов, ставшее седьмой казармой для рабочих. Дом был известен как Атабаевка . В 1926 при торфоразработках [ каких? ] возник посёлок, получивший название Туркме́н .
В декабре 1929 года введён в строй трёхэтажный бетонный корпус.
В мае 1957 года получено новое наименование: реутовская хлопкопрядильная фабрика.
6 февраля 1991 года прошла приватизация, предприятие стало акционерным обществом «Реутовская мануфактура». После открытия рынка для дешёвых импортных тканей в начале 1990-х предприятие находилось в кризисе и прекратило работу в 2007 году. Помещения фабрики стали сдаваться в аренду. С 2013 года фабрикой владеет бизнесмен Шота Сусанян .
В 2018 запланирована ревитализация фабрики в течение пяти лет (2019-2023 годы) .