Interested Article - Указательные местоимения

Указа́тельные местоиме́ния или демонстрати́вы ( лат. pronomina demonstrativa ) — местоимения , указывающие на то, какой объект имеет в виду говорящий, а также на расположение объекта относительно говорящего (либо адресата) . Во многих языках мира указательные местоимения выполняют не только дейктическую , но и анафорическую функцию.

Указательное местоимение способно также выражать дополнительную информацию об обозначаемом объекте: его одушевлённость , пол и др .

Иногда указательные местоимения не выделяются в отдельный класс, так как соответствующее значение выражается не самостоятельными словами, а при помощи указательных частиц, присоединяемых к существительному.

Указательными местоимениями в русском языке являются слова: этот , тот , такой , таков , столько , а также устаревшее сей .

Типы указательных местоимений

Приименные и прономинальные указательные местоимения

Указательное местоимение, которое употребляется как прилагательное, называют приименным (или атрибутивным) указательным местоимением: например, англ. this this chair этот стул. Если же указательное местоимение замещает существительное, его называют прономинальным (или субстантивным) указательным местоимением: например, англ. I don’t like that — Я не люблю это .

В ряде языков Европы и Азии для приименных и прономинальных указательных местоимений используются различные лексемы: например, во французском, celui ('тот, этот') и celle ('та, эта') замещают существительное, а ce ('тот, этот') и cette ('та, эта') употребляются как определения существительных.

В большинстве афразийских и нило-сахарских языков, распространённых на территории Северной и Центральной Африки, указательные местоимения также различаются в приименной и прономинальной позициях, однако это происходит за счет того, что лексемы имеют различные формы в данных позициях.

Примерно в 70 % языков приименные и прономинальные указательные местоимения имеют одинаковую форму. Языки такого типа наиболее распространены в Южной Америке и Австралии .

Адвербиальные и идентификационные указательные местоимения

Помимо указательных местоимений, употребляющихся в позиции прилагательного и существительного, имеются и адвербиальные указательные местоимения с наречной функцией ( так ).

В некоторых языках среди указательных местоимений выделяется и отдельный класс так называемых идентификационных (или предикативных) указательных местоимений, которые употребляются только в клаузах без глагола либо в клаузах с глаголом-связкой .

Система указательных местоимений в языке понапе .

Близко от говорящего Близко от адресата Не близко ни от говорящего, ни от адресата
В клаузах со смысловым глаголом me(t) men mwo
В клаузах без смыслового глагола ie(t) ien io

Пример употребления:

Прономинальное указательное местоимение
met pahn megali
это будет сохнуть
Это засохнет.
Идентификационное указательное местоимение
iet noumw naipen
это/здесь/вот твой нож
Вот твой нож.

Нейтральные указательные местоимения

В большинстве языков указательные местоимения способны употребляться также в тех контекстах, в которых не требуется выражение дейктических противопоставлений. Например, в современном иврите ze (‘этот’ — ближний) употребляется также в ситуациях, где расположение объекта относительно говорящего (либо адресата) нерелевантно. Остальные языки в таких случаях используют так называемое нейтральное указательное местоимение .

Такая система указательных местоимений представлена в литовском языке :

Близко от говорящего Не близко от говорящего Нейтральное употребление
šìs anàs tàs

Морфология указательных местоимений

С морфосинтаксической точки зрения дейктические оппозиции в языках мира выражаются существительными ( лат. ille и iste ‘он’), прилагательными ( русск. этот , тот ), наречиями ( русск. там , здесь , сюда ), числительными ( бурятск. edii ‘<вот> столько’ и tedii ‘<вон> столько’), а также глаголами ( бурятск. iige- ‘делать так <как это, как здесь>’ и tiige- ‘делать так <как то, как там>’) .

Обычно указательные местоимения выражаются отдельными словами, однако имеются языки, в которых приименные указательные местоимения — проклитики либо энклитики , которые присоединяются к существительному либо к какому-либо другому слову в предложении (например, в языке Ланго в Уганде).

В большинстве языков указательные местоимения изменяются по родам, числам и падежам, однако часто это зависит от их синтаксической позиции . В языках с существительным, изменяющимся по родам, числам и падежам, прономинальное указательное местоимение также склоняется, хотя приименные и нейтральные местоимения могут быть несклоняемыми .

Типы дейктических систем

Дейктические показатели — в частности, указательные местоимения — образуют дейктическую систему. В зависимости от числа противопоставлений различают минимальную и расширенную дейктические системы .

Необходимо отметить, что прономинальные указательные местоимения имеют тенденцию выражать большее количество дейктических оппозиций, нежели приименные .

Ср. систему указательных местоимений в тонганском языке :

Прономинальные Приименные
Нейтральный Близко от адресата Близко от говорящего Не близко ни от говорящего, ни от адресата Близко Далеко
e eni ena ia Ni Na

Минимальная дейктическая система

Минимальная дейктическая система включает в себя две единицы: одна из них выражает значение ‘близко от говорящего' , другая — ‘не близко от говорящего’ . Например, в русском языке этот — ‘близко от говорящего', тот — ‘не близко от говорящего’. Такая система является самой распространённой, она представлена, в частности, в английском, бурятском и нидерландском языках.

Расширенная дейктическая система

Расширенная дейктическая система включает в себя более двух единиц, выражающих различную степень близости обозначаемого объекта к говорящему (адресату). Самой распространённой расширенной дейктической системой является трёхчленная дейктическая система, но в языках мира встречаются также четырёхчленные и пятичленные.

Трёхчленная дейктическая система

Трёхчленные дейктические системы подразделяются на два вида: личностно-ориентированные и пространственно-ориентированные . Личностно-ориентированная дейктическая система содержит в себе следующие противопоставления: ‘близко от говорящего’ / ‘близко от адресата’ / ‘не близко ни от говорящего, ни от адресата’ = «далеко» . Таким образом, члены данной оппозиции ориентированы как на говорящего, так и на адресата.

Пример личностно-ориентированной дейктической системы: указательные местоимения в японском языке :

Близко от говорящего Близко от адресата Не близко ни от говорящего, ни от адресата
коно соно ано

В пространственно-ориентированной дейктической системе все указательные местоимения выражают степень отдаленности объекта от дейктического центра (говорящего) .

Пример пространственно-ориентированной дейктической системы: указательные местоимения в языке курух .

Ближний Средний Дальний
ii huu aa

Трёхчленная дейктическая система функционирует в испанском, португальском, армянском, баскском, финском, грузинском и других языках. Из них 2/3 языков имеют пространственно-ориентированную систему, и только 1/3 — личностно-ориентированную.

Четырёхчленная дейктическая система

В ряде языков (например, в куи и куви ) представлена четырёхчленная дейктическая система, в которой имеется более дробное членение степеней близости объекта, нежели в трёхчленной. В большинстве случаев четырёхчленные дейктические системы являются личностно-ориентированными , то есть содержат специальную форму для обозначения объекта, близкого к адресату.

Указательные местоимения в языке хауса (личностно-ориентированная четырёхчленная дейктическая система):

Близко от говорящего Близко от адресата Не близко ни от говорящего, ни от адресата Далеко и от говорящего, и от адресата
nân nan cân can

Четырёхчленные и пятичленные системы распространены в Африке, Северной Америке и Тихоокеанском регионе.

Многочленная дейктическая система

В составе дейктических показателей могут выражаться также не-дейктические противопоставления: например, характеристики обозначаемого объекта (живой/неживой, видимый/невидимый и др.). Кроме того, систем дейктических показателей может быть расширена за счёт различения более тонких особенностей локализации объекта (например, выше/ниже говорящего; вверх/вниз по течению реки по сравнению с говорящим и пр.). Многочленная дейктическая система часто встречается в дагестанских и нуристанских языках , а также в языках индейцев Северной Америки .

Указательные местоимения в андийском языке :

группа со значением «рядом/впереди»
ho[no]w этот (около меня)
he[ne]w этот (около тебя)
hi[ni]diw тот (около него)
hedew тот далеко
hunūdow тот впереди (очень далеко)
группа со значением «ниже в горах; внизу»
hi[ni]giw этот внизу
hegew тот внизу
hungow тот внизу (далеко)
hunūgow тот внизу (очень далеко)
группа со значением «выше в горах; наверху»
hi[ni]łiw этот наверху
hełew тот наверху
hunłow тот высоко или сзади
hunūłow тот очень высоко

Примечания

  1. , p. 2.
  2. , p. 50.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. , p. 239.
  7. , p. 239—240.
  8. , p. 150—152.
  9. , p. 27.
  10. , p. 240—241.
  11. , p. 241.

Литература

  • Diessel, H. Demonstratives. Form, function, and grammaticalization. — Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins publishing company, 1999.
  • Плунгян, В. А. Введение в грамматическую семантику: грамматические значения и грамматические системы языков мира. — М. : РГГУ, 2011.
  • Kuno, S. The Structure of the Japanese Language. — Massachusetts Institute of Technology Press, 1973.
  • Churchward, C. Maxwell. Tongan Grammar. — Oxford: Oxford University Press, 1953.
  • Rehg, Kenneth L. Ponapean Reference Grammar. — University of Hawaii Press, 1981.
  • Diessel, H. = The World Atlas of Language Structures Online // Max Planck Digital Library. — Munich, 2011.
  • Diessel, H. = The World Atlas of Language Structures Online // Max Planck Digital Library. — Munich, 2011.

Ссылки

Источник —

Same as Указательные местоимения