Interested Article - Социо-игровой подход к воспитанию и обучению
- 2021-02-01
- 1
Социо-игровой подход (наряду со словом «подход» распространены термины «социо-игровой стиль», «методика», «технология», «режиссура урока») предполагает организацию занятия как игры-жизни между микрогруппами детей ( малыми социумами — отсюда и термин «социо-игровая») и одновременно внутри каждой из них . Cоцио-игровой подход непосредственно обращён к особым возможностям режиссуры урока, общения и поведения учителя .
Он основывается на формировании и использовании учениками умений свободно обсуждать интересующие их вопросы, следить за развитием общего разговора и за ходом общего дела, оказывать друг другу помощь и принимать её, когда это нужно .
В центре внимания его разработчиков и последователей — то, что позволяет педагогике быть реально практикующим искусством: практика работа учителя, которая строится на его внимании к взаимодействию с детьми, к общению с ними и их между собой .
История создания
Представления об особенностях социо-игрового стиля обучения сложились в 1970-е годы в результате объединения двух направлений педагогических исследований :
- экспериментальной практики ровеснического начального образования, создаваемой в 91-й школе г. Москвы сотрудниками Лаборатории младшего школьника НИИ Психологии АПН СССР Е. Е. Шулешко и Л. К. Филякиной;
- адаптации к условиям обычных уроков по любому школьному предмету приёмов театральной педагогики и театральной «теория действий», разработанной П. М. Ершовым на основе системы К. С. Станиславского (чем занимались сотрудники Лаборатории театра Института художественного образования (ИХО) Академии педагогических наук СССР А. П. Ершова и В. М. Букатов ).
В ходе работы были качественно переосмыслены привычные представления о задачах театральной педагогики в школе. В частности, был перенесён акцент с «актёрских» умений учителя на его умения осознавать своё поведение и понимать поведение детей:
«Школе не нужна театральная выразительность, которой прельщаются педвузы, приглашая для работы со студентами профессиональных актёров или преподавателей из театральных вузов. Режиссёры на театральной сцене стремятся показать борьбу идей, мнений. И чем эта борьба острее, тем выразительнее. В школе же „борьба“ идей, мнений, интересов протекает совсем иначе: чем тише и осторожнее — тем полезнее и эффективнее. В театре хороший актёр выражает себя в образе. А хороший учитель занят другим. Он улавливает образы, которыми ребёнок пытается выразить себя сам. Учитель — зеркало, а не позёр перед ним» .
К 1980-м годам практика социо-игровых подходов оформилась и стала широко распространяться во многих регионах СССР; к началу 1990-х годов за ней закрепилось нынешнее название и вышли первые печатные работы, ей посвящённые .
В разные годы существенный вклад в разработку социо-игровых подходов вносили учителя-исследователи: Л. К. Филякина, С. В. Плахотников, М. В. Ганькина, Н. В. Жеребилова, Л. П. Аншукова, О. П. Травина и др. К концу 1980-х годов А. П. Ершова — зав. Лабораторией Театра ИХО РАО — стала сотрудничать с международной ассоциацией «Драма ин эдьюкейшен», обмениваясь опытом широкого использования театрального искусства в школе .
Таким образом, «социо-игровой подход» можно рассматривать, во-первых, как один из российских вариантов международного движения «театра в образовании» ( англ. Theatre in education ). Во-вторых, он тесно связан с принципами и практикой ровеснического образования , составляя одну из его важных сторон (во всяком случае, в педагогике Е. Е. Шулешко ) . С третьей стороны, социо-игровой подход зарекомендовал себя в качестве инструмента аккумулирования и переосмысления различного профессионального и культурного опыта в педагогических целях (изначальный репертуар игр и педагогических приёмов за прошедшие несколько десятилетий постоянно обогащался театральными, фольклорными, детскими, дидактическими и пр. играми, многочисленными элементами успешного опыта многих педагогов, открывая всё новые профессиональные возможности перед учителями).
Три главные правила социо-игрового стиля
- Двигательная активность учеников .
- Смена мизансцен, ролей, темпо-ритма на уроке.
- Работа учеников малыми группами .
С этими правилами непосредственно связаны ключевые задачи учителя на уроке или воспитателя на занятии: «двигать, видеть, слышать себя; двигать, видеть, слышать других» , а также принцип снятия с педагога оценивающей, судейской роли и передача её ученикам .
Педагогические «подтексты» речи и поведения и режиссёрские параметры «теории действий»
С точки зрения создателей и последователей социо-игровых подходов к обучению, специфика педагогического труда возникает тогда, когда работа учителя строится на его внимании к взаимодействию с детьми, их общения между собой и с учителем.
При этом оказываются особенно актуальны способы, позволяющие «вчитываться» в поведение окружающих и управлять собственным поведением. Благодаря им учителя при планировании и осуществлении своих действий могут предвидеть вариативность возможных откликов учеников. Одним из средств понимания «языка действий» выступают пять параметров из театральной теории действий , разработанной П. М. Ершовым :
- характер распределения инициативы: наступательно-оборонительная педагогика или педагогика доверия ;
- характер взаимодействия: позиционный или деловой стиль отношений;
- представления об общности интересов: дружественность или враждебность поведения;
- образ соотношения сил: демонстрация силы или слабости ;
- информативная направленность обучения: добывать или выдавать информацию?
Наряду с этим в центре внимания находится направленность словесных действий ; при этом более сложные способы воздействия сводятся к одиннадцати исходным более простым, «исходным», своего рода «азбуке» словесных действий :
- звать — воздействие на внимание ;
- ободрять/укорять — воздействие на чувства (эмоции) партнёра;
- предупреждать/удивлять — воздействие на воображение ;
- узнавать/утверждать — воздействие на память ;
- объяснять/отделываться — воздействие на мышление ;
- приказывать/просить воздействие на волю .
Система этих и других параметров позволяют педагогу анализировать и осознанно менять своё поведение в зависимости от образовательных задач и своего понимания происходящего с учениками.
Рекомендации педагогам, использующим социо-игровой подход
- Будьте готовы к собственным промахам.
- Не «разжевывайте» смысл задания.
- Обращайте внимание на интересные неожиданности.
- Учитесь видеть в детских отказах ценные подсказки.
- Умейте порадоваться шуму.
- Старайтесь не столько учить и поучать, сколько слушать своих учеников
- Старайтесь видеть перед собой на уроке не единственную цель, а множество возможных ("Если гнаться за 133 зайцами, глядишь, с десяток и наловишь) .
Инновация как обновление традиций
Социо-игровой подход ставит своей целью улучшить обычные учебные занятия в школах и детских садах путём восстановления живого интереса учеников к происходящему на занятиях и возвращения учителям веры в самих себя, в свою индивидуальную интуицию .
Создатели социо-игровой педагогики полагают, что делать условия обучения более человеческими и уместными для детской психики зачастую помогают не столько непонятные учителям инновации, сколько «хорошо забытое старое». При этом речь идёт о возврате к традициям не официально-министерским, а народно-человеческим. В центре внимания — восстановление естественных взаимосвязей и педагогики народной и такое прочтение педагогической классики, которое становится действенным тогда, когда современным читатели приходят к высказанным великими педагогами идеям самостоятельно .
С другой стороны, социо-игровой подход советует учителям почаще возвращаться мыслями к прошлому, припоминая себя в школьном возрасте, чтобы сочувственно отнестись к тем условиям, в которых приходится трудиться современным детям . В целом социо-игровой подход отстаивает реабилитацию методической самостоятельности педагога, представляя свои методики и приёмы в качестве не образца, а ресурсов, «почвы», основы для самостоятельных методических поисков и профессионального развития.
Цитаты о социо-игровом подходе
«Союз детей со взрослыми начинается с равноправия в заинтересованности. Для того чтобы детям любое игровое упражнение стало интересным, сам педагог, подающий игровые команды, должен быть увлечён. А это происходит, когда он подтянут, собран, готов вместе со всеми смеяться, огорчаться, волноваться, ошибаться и исправляться по ходу выполнения детьми упражнения. Тогда возникает и равноправие в игре, тогда возникает и союз» .
«Для социо-игровой педагогики, прежде всего, важно… снять с педагога страх перед ошибкой. А страх исчезает в ситуации сотрудничества, равноправия и доброжелательного отношения к ошибкам сотрудников. <…> ˝Непогрешимый всезнайка˝ закрыт для новой информации, ему нужно лишь подтверждение своей значимости и непогрешимости. И наша задача — поменять эту позицию на позицию ученика. Первый этап занятий по социо-игровой педагогике преследует именно эту цепь — дать возможность <…>изнутри увидеть, что же происходит с теми, кого мы учим, взглянуть на себя со стороны» .
«Большое число решений ребёнку надо попробовать и перепробовать на практике, и об их целесообразности он сможет судить лишь при возможности сравнить себя с другими, а результаты своих действий с успехами или неуспехами других детей… Такая оценка, отработанная собственными усилиями, гораздо полезнее для развития ребёнка, чем оценка ˝хорошо˝ и ˝нехорошо˝ со стороны педагога. Поэтому с позиций социо-игрового подхода учительские объяснения, предписания и оценки действий детей суть наименее желательный способ организации их работы и общения» .
Литература
- Букатов В. М., Ершова А. П. Я иду на урок: Хрестоматия игровых приёмов обучения. М.: Первое сентября, 2000.
- Букатов В. М. Секреты дидактических игр. Психология. Методика. Дисциплина. СПб: Речь, Образовательные проекты 2010.
- Букатов В. М., Ганькина М. В. Режиссура школьной повседневности в невыдуманных рассказах, неожиданных советах и нескучных рекомендациях / Библиотечка «Первого сентября» (6 вып). М., 2006 / Эл публ.
- Букатов В. М. Шишел-мышел взял да вышел. Настольная книжка воспитателя по социо-игровым технологиям в старших и подготовительных группах детского сада. СПб.: Агентство образовательного сотрудничества, 2008.
- Букатов В. М., Ершова А. П. Нескучные уроки физии, математики, географии, химии и педагогики. Пособие по социоигровой педагогике. К.: Шкільний cвіт, 2005.
- Букатов В. М., Ершова А. П. Хрестоматия социо/игровых приемов обучения на школьных уроках в начальных классах. Спб.: Школьная лига, 2013.
- Букатов В. М., Ершова А. П. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение социо/игровых технологий обучения. Спб.: Школьная лига, 2013.
- Ганькина М. В. Грамматическая аптечка. Неотложная помощь в правописании. М.: Генезис, 2010.
- Ганькина М. В., Ершова А. П. О том, как полезно учителю побывать в шкуре ученика. Практикум по педагогическому мастерству. М.: Чистые пруды, 2008.
- Ершова А. П. Уроки театра на уроках в школе: Театральное обучение школьников I—XI классов. М., 1990.
- Ершов П. М. Искусство толкования: в 2 кн. Дубна, 1997
- Ершов П. М., Ершова А. П., Букатов В. М. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя. 2-е изд. М.: Московский психолого-социальный институт, 1998.
- Ершова А. П., Букатов В. М. Режиссура урока, общения и поведения учителя. М.: Флинта, 2006 (и последующие издания).
- Ершова А. П., Букатов В. М. Возвращение к таланту: Педагогам о социо-игровом стиле работы. Красноярск, 1999.
- Ершова А. П., Букатов В. М. Театральные подмостки школьной дидактики / Эл. публ.
- Ершова А. П., Гутина О. М. Учитель в роли ученика. Основы социоигровых семинаров для педагогов / эл. публ. на сайте «Театральная библиотека»:
- Карманная энциклопедия социо-игровых приёмов обучения дошкольников: справочно-методическое пособие для воспитателей старших и подготовительных групп детского сада / Под ред. В. М. Букатова. СПб: Образовательные проекты; М.: НИИ школьных технологий, 2008 (и последующие издания).
- Русаков А. С. Эпоха великих открытий в школе девяностых годов. СПб.: Агентство образовательного сотрудничества, 2005 / Эл. публ.
- Ручной уголок. Книга первая. Про общую организацию жизни детей и взрослых в детском саду и начальной школе / под ред. А.Русакова, М.Ганькиной. СПб.: Образовательные проекты, 2011.
- Филякина Л. К. Математические вариации. М.: МЦНМО, СПб.: Школьная лига, 2013.
- Шулешко Е. Е., Ершова А. П., Букатов В. М. Социо-игровые подходы к педагогике. Красноярск, 1990.
- Шулешко Е. Е. Понимание грамотности. Книга первая. Условия успеха. СПб.: Образовательные проекты, 2011.
Интернет-ресурсы
- сайт «Открытый урок»:
- сайт «Класс-театр»:
- учебный курс «Педагогика как режиссура детской заинтересованности»:
Примечания
- В публикациях встречаются три варианта написания: через дефис, слитно и через косую черту. При этом написание через дефис является наиболее распространённым, а слитное написание создатели социо-игровых подходов считают некорректным. Аргументацию см., напр.: Букатов В. М., Ершова А. П. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение социо/игровых технологий обучения. СПБ.: Школьная лига, 2013, с. 37 (Эл. публ. от 21 мая 2017 на Wayback Machine ).
- Потому использование для «социо-игрового подхода» синонима «группо-игровой» является точным, а «социально-игровой» — ошибочным. (См. Букатов В. М. О «бабочке» социо-игрового стиля обучения. Эл.публ.: от 4 июня 2017 на Wayback Machine )
- Это отражено в названии наиболее популярной книги, ему посвящённой: Ершова А. П., Букатов В. М. Режиссура урока, общения и поведения учителя. 4-е изд. М.: Флинта, 2010.
- Шулешко Е. Е., Ершова А. П., Букатов В. М. Социо-игровые подходы к педагогике. — Красноярск, 1990.
- Букатов В. М. О «бабочке» социо-игрового стиля обучения. / Эл.публ. от 4 июня 2017 на Wayback Machine
- Ершова А. П. Высшая радость — ухаживать за поколением // В кн. Русаков А. С. Эпоха великих открытий в школе девяностых годов. СПб, 2005 / Эл. публ. от 23 сентября 2017 на Wayback Machine
- Ершова А.П., Букатов В.М. Режиссура урока, общения и поведения учителя. — 4-е изд.. — М. : Флинта, 2010. — С. 15—16.
- См. напр.: Шулешко Е. Е., Ершова А. П., Букатов В. М. Социо-игровые подходы к педагогике. — Красноярск, 1990.
- Ершова А. П., Букатов В. М. Театральные подмостки школьной дидактики / Эл. публ. от 25 марта 2017 на Wayback Machine
- Шулешко Е.Е. Понимание грамотности. Книга первая. Условия успеха. — СПб. , 2011. — С. 68—89.
- Букатов В. М. Сочинять новое или вспоминать старое? / Эл. публ. на сайте
- Дата обращения: 18 марта 2017. 23 сентября 2016 года.
- О значении работы в малых группах см., напр., Погодина Г. А. О переходе знаний от одного ученика к другому / в кн. Погодина Г. А. «Детский сад или учреждение?»: «Неформальные взаимоотношения при работе в малых группах дают ребёнку возможность сравнить себя с другими, обсудить результаты своих действий, в чём-то помочь своему товарищу, самому увидеть способ как и в чём вовремя поддержать его. В малых группах таятся корни ученических успехов: облегчается работа педагога, это во-первых; во-вторых, дети начинают вести себя иначе, и становясь более покладистыми и сообразительными. Именно в малых группах возникают эмоциональные, по-человечески благоприятные условия для сравнения и оценки как своих знаний, умений и возможностей, так и знаний, умений и возможностей своих товарищей. В такой ситуациях вполне естественным образом происходит скачок в развитии самосознания, за который так ратовал Л. С. Выготский». (Эл. публ. от 20 мая 2018 на Wayback Machine )
- Букатов В. М. «Бабочка» социо-игровой режиссуры урока // В сб. Ручной уголок. Книга первая / под ред. А. Русакова, М. Ганькиной. — СПб, 2011. С. 245—253. Эл. публ. от 3 февраля 2017 на Wayback Machine
- Ершов П.М. Искусство толкования. — в 2 кн.. — Дубна, 1997.
- Ершова А.П., Букатов В.М. Режиссура урока, общения и поведения учителя. — 4-е изд.. — М. : Флинта, 2010. — С. 42—194.
- См. Ершова А. П., Букатов В.М . Режиссура урока, общения и поведения учителя. 4-е изд. М.: Флинта, 2010. С. 23-41; Шулешко Е. Е. Понимание грамотности. Книга первая. Условия успеха. СПб, 2011. С. 96-103
- Букатов В. М. Три социо-игровых постулата педагогического мастерства / Эл. публ. от 11 июня 2017 на Wayback Machine
- Букатов В. М. Учебный курс «Педагогика как режиссура детской заинтересованости» / Эл. публ. от 10 мая 2017 на Wayback Machine
- Шулешко Е.Е., Ершова А.П., Букатов В.М. Социо-игровые подходы к педагогике. — Красноярск, 1990. — С. 3—4.
- Букатов В.М. // Начальная школа : приложение к газете Первое сентября. — 2004. — № 8 . 20 декабря 2004 года.
- Ершова А.П., Букатов В.М. Возвращение к таланту: педагогам о социо-игровом стиле работы. — Красноярск, 1999.
- Гребенкин А. В. Социо-игровой стиль. Эл. публ. от 13 марта 2017 на Wayback Machine
- Букатов В. М. О педагогическом потенциале микрогрупп / Эл. публ. от 4 июня 2017 на Wayback Machine
- 2021-02-01
- 1