Interested Article - Радбод Утрехтский

Радбод ( нидерл. Radboud, Ratbod ) (около 850 29 ноября 917 , ) — епископ Утрехта (899/900—917). Святой , почитаемый Римско-католической церковью (день памяти — 29 ноября).

Биография

Происхождение

Святой Радбод происходил из знатной франкской семьи. Его отцом был неизвестный по имени граф Ломмагау (современный Намюр ), родственник членов влиятельного лотарингского рода Регинаридов . Отцом его матери, имя которой также не известно, был граф , потомок короля фризов Радбода . Дядями святого Радбода по матери были архиепископ Кёльна Гюнтар , епископ Камбре Гильдуин , архиепископ Трира и, возможно, граф Западной Фрисландии Герульф Младший , а тётей — Вальдрада .

Ранние годы

С детства предназначенный своими родителями для церковной жизни , Радбод ещё ребёнком был отправлен на воспитание к своему дяде, архиепископу Гюнтару, пользовавшемуся большим почётом и уважением. Однако когда тот, поддерживая права своей сестры Вальдрады, вмешался в дело о разводе короля Лотарингии Лотаря II и был в 863 году лишён кёльнской кафедры , родители отдали Радбода в придворную школу короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого . Здесь будущий святой под руководством своего наставника Манно стал одним из лучших учеников школы. Закончив обучение, Радбод поступил на службу в придворную капеллу короля западных франков. После смерти Карла II Лысого в 877 году он возвратился в родной Ломмагау, но затем уехал в Тур , вероятно, вступив как каноник в монастырь Святого Мартина , где этой обители, Гуго , стал учителем Радбода в философии, диалектике и риторике .

О жизни Радбода в период между смертью Гуго Аббата ( 886 год ) и его назначением на кафедру Утрехта ( 899 / 900 год ) современные ему исторические источники ничего не сообщают , однако позднейшие агиографические сочинения говорят, что он был придворным императора Карла III Толстого , а впоследствии отказался от должности канцлера короля Лотарингии Цвентибольда , предпочтя ей сан каноника при кафедральном соборе Утрехта .

Епископ Утрехта

В 900 году состоялась церемония интронизации Радбода как епископа Утрехта. Одни исторические источники считают его непосредственным преемником умершего в сентябре 899 года епископа Адальбольда I , другие ставят между ними епископа Эгильбальда , единственный раз упоминаемого в хартии короля Цвентибольда. Это объясняется, возможно, тем, что из-за своего недолгого управления кафедрой Эгильбальд не был включён в некоторые средневековые списки утрехтских епископов. Хотя избрание Радбода в епископы Утрехта было одобрено императором Арнульфом Каринтийским , оно первоначально было враждебно встречено местным духовенством и горожанами . Вероятно, Эгильбальд пользовался поддержкой утрехтцев, но после его смерти в сентябре 900 год Радбод смог беспрепятственно занять утрехтскую кафедру .

Подобно своим предшественникам, из-за полного разорения викингами Утрехта , своей резиденцией святой Радбод избрал Девентер . Отсюда он совершал многочисленные пастырские поездки по Утрехтской епархии, стараясь поддержать своих прихожан в эти трудные времена .

Вопреки тесным отношениям, которые связывали святого Радбода с двором короля Карла II Лысого, он не поддержал в 911 году переход Лотарингии под власть короля Западно-Франкского государства Карла III Простоватого и ещё в 914 году , получая дарственную хартию от короля Конрада I для своей епархии, называл правителя восточных франков своим повелителем. Примирение Радбода с Карлом III произошло только несколько лет спустя, возможно, в 916 году .

В 914 / 915 году святой Радбод совершил поездку в Рим , где принёс папе Иоанну X жалобу на , совершившего из-за личной неприязни к епископу Утрехта несколько нападений на владения его епархии. Причины такой враждебности графа к епископу точно не известны, но предполагается, что они были вызваны близким родством епископа Утрехта с графом Валдгером, убившим брата Мегинхарда. Иоанн X выступил посредником в этом споре и после его вмешательства разногласия между Радбодом и Мегинхардом III были устранены .

Во время своего епископства Радбод получил для своей епархии несколько дарственных хартий от различных монархов: император Арнульф Каринтийский и король Цвентибольд предоставили епископам Утрехта право полной власти над городом Девентер и его округой, а короли Конрад I и Карл III подтвердили все дары и права иммунитета, данный Утрехтской епархии предыдущими правителями, начиная с Карла Великого . Чтобы успешнее отстаивать права своего епископства на принадлежавшие ему владения, Радбод повелел составить картулярий , вероятно, первый подобный документ в этой епархии. Хотя материалы для этого собрания документов начали готовиться ещё при епископе Адальбольде I, большинство хартий были внесены в него во время управления епархией святым Радбодом .

«Житие Радбода» ( лат. Vita Radbodi ), составленное в 960-х годах , описывает епископа Утрехта как идеального прелата, наделённого многочисленными добродетелями и ещё при жизни доказавшего свою святость. Согласно этому источнику, Радбод был очень умерен в еде, пил только воду и всё то время, что возглавлял епископскую кафедру, продолжал носить монашескую одежду. Он сторонился общения со знатными светскими лицами и избегал придворной жизни. Считая, что убийство, даже на поле битвы, противоречит божественным законам, он, в отличие от многих других прелатов, добился от монархов для себя права не участвовать в военных походах. Житие приписывает Радбоду дар божественного предвидения: за три года до своей смерти он уже знал её точную дату и имя своего преемника на кафедре, а также предсказал, что правители восточных франков получат императорскую корону в Риме. Житие говорит, что к своей пастве он был добросердечен и благотворителен, а с врагами церкви и язычниками — бескомпромиссен и твёрд .

Литературная деятельность

Получив в юности блестящее образование, святой Радбод был одним из наиболее выдающихся деятелей Каролингскоего возрождения , живших на территории современных Нидерландов . Он написал несколько агиографических, исторических и поэтических сочинений . Среди них :

  • «Краткая хроника Радбода» ( лат. Radbodi Breve Chronicon ) — краткие заметки о событиях 900 года
  • «Проповедь святого Радбода о святом » ( лат. Sermo S. Radbodi de S. Switberto )
  • «Житие святой девы Христовой Амальберги » ( лат. De vita S. virgin Christi Amalbergae )
  • « Гомилия святого Радбода о святом Лебуине »( лат. Homilia S. Radbodi de sancto Lebwino )
  • «Стихи Радбода» ( лат. Radbodi Carmina )

Смерть

Святой Радбод неожиданно скончался 29 ноября 917 года в , куда он заехал, направляясь в Дренте . Тело епископа было первоначально погребено в местной церкви, но 25 июня 918 года ученик Радбода и его преемник на кафедре Утрехта, , торжественно перенёс останки своего учителя в Девентер и похоронил их в храме, основанном святым Лебуином .

Посмертное почитание

Уже при епископе Балдерике в Утрехтской епархии началось почитание Радбода как святого и между 962 и 965 годами было составлено «Житие Радбода» ( лат. Vita Radbodi ) . Вскоре его культ распространился на всю территорию современных Нидерландов . Впоследствии святость этого епископа Утрехта признала и вся Римско-католическая церковь. Имя Радбода внесено в « Римский мартиролог », в соответствии с которым католики празднуют день памяти святого 29 ноября, в годовщину его смерти . В Утрехтской епархии память святого епископа отмечают также 25 июня и 8 ноября. В иконографии атрибутами Радбода являются детали епископского облачения — риза и митра , а также посох . Святому посвящены несколько церквей. Также в 1923 году его именем был назван университет в городе Неймеген .

Реликвии святого Радбода были спасены во время Реформации и Нидерландской революции и в настоящее время большинство из них находятся в церкви города Девентер, а часть в Ассене .

Примечания

  1. (нем.) . Genealogie Mittelalter. Дата обращения: 19 декабря 2011. 26 июля 2012 года.
  2. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 19 декабря 2011. 22 марта 2012 года.
  3. Возможно, это говорит о том, что Радбод был одним из младших сыновей графа Ломмагау.
  4. (нидерл.) . Molhuysen P. C., Blok P. J . Nieuw Nederlandsch biografisch woordenboek. Дата обращения: 19 декабря 2011. 26 июля 2012 года.
  5. (нидерл.) . Heiligenkalender. Дата обращения: 19 декабря 2011. 26 июля 2012 года.
  6. (нидерл.) . A. J. von der Aa . Biographisch woordenboek der Nederlanden. Дата обращения: 19 декабря 2011. 26 июля 2012 года.
  7. (нидерл.) . Дата обращения: 19 декабря 2011. 26 июля 2012 года.
  8. (нем.) . Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. Дата обращения: 19 декабря 2011. 26 июля 2012 года.
  9. . — Patrologia Latina . T. CXXXII. — Excudebitur et venit apud. — P. 537—560.
  10. (нем.) . Martirologium Romanum. Дата обращения: 1 ноября 2016. 26 июля 2012 года.

Литература

Ссылки

  • (нем.) . Neue Deutsche Biographie. Дата обращения: 3 апреля 2011. 13 мая 2012 года.
Источник —

Same as Радбод Утрехтский