Зубов, Григорий Никитович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григорий Никитович Кузневич ( укр. Григорій Микитович Кузневич ; 30 сентября 1871 , с. Старе Брусно (ныне гмина Хорынец-Здруй , Любачувского повята , Подкарпатское воеводство , Польша — 9 января 1948 , с. Ганачевка в Перемышлянском районе Львовской области Украины ) — украинский скульптор, один из самых выдающихся галицких классицистов.
Родился в многодетной украинской крестьянской семье. С детства проявлял талант к рисованию и лепке фигурок, которые случайно увидел известный польский архитектор, основатель Львовской архитектурной школы Юлиан Захаревич . Благодаря ему Григорий, смог получить стипендию и поступить на учебу в государственную Промышленную школу во Львове , которую он окончил в 1896 г.
Уже во время обучения, стал работать в мастерской известного львовского скульптора Юлиана Марковского , ставшего его учителем на многие годы. Вместе с ним, Кузневич работал над созданием большого количества скульптур, украшающих общественные места города, в частности, аллегорической скульптурной группы «Фортуна венчает Труд» (ныне во Львове на фасаде Музея етнографии и художественного промысла на проспекте Свободы), памятника Яну Килинскому в Стрыйском парке и др.
В 1899 он продолжил обучение в Италии. В 1902 вернулся на родину.
Из-за отсутствия заказов, в 1907 выехал в Америку, где работал в Нью-Йорке , Кливленде , Филадельфии, Питтсбурге и др., занимаясь, в основном, декорированием мостов, виадуков, монументальных сооружений и церквей.
Через 5 лет вернулся во Львов, где создал ряд разного рода памятников и декоративных украшений общественных зданий. После начала первой мировой войны поселился в Одессе, работал часовым мастером. После войны вернулся в родное село, где занимался изготовлением надгробных памятников.
После второй мировой войны, в результате операции «Висла» , произошло массовое выселение украинцев с этнических земель, ликвидирован художественный центр в Старом Брусно. Село было сожжено, а 460 украинских семей было в 1944-1946 годах насильно вывезено за новую польско-советскую границу, на территорию УССР. Судьба изгнанника, хотя и на своей украинской земле, на склоне лет выпала и Григорию Кузневичу, который вместе с братом Андреем и его семьей осел в с. Ганачевка на Львовщине . Тогда даже получил приглашение на преподавательскую работу во Львове , но отказался из-за болезни и преклонного возраста. Находясь вблизи Львова, он не раз вспоминал проведенные там годы своей молодости и творческие достижения, на которые хотел еще хоть раз посмотреть. Мечта так и осталась несбывшейся, а умер Григорий Никитович Кузневич 9 января 1948 на 77-м году жизни и покоится на местном кладбище в Ганачевке . На могиле скульптора установлен памятник, выполненный в бруснянском стиле одним из его родственников.