Interested Article - Зов Пармы

Зов Па́рмы — ежегодный этно-ландшафтный фестиваль, проходящий в Пермском крае близ Чердыни с 2010 года . Является фактическим продолжением фестиваля «Сердце Пармы» , инициатива проведения которого принадлежала писателю Алексею Иванову — автору одноимённого романа . В 2010—2015 годах проходил около села Камгорт ; с 2016 года проводится ближе к Чердыни, в районе села Серёгово . В 2020—2021 годах не проводился, но в 2022 году был возобновлен.

На «Зове Пармы» проводятся ролевые игры , ярмарка изделий народных промыслов и мастер-классы; демонстрируются выступления музыкальных коллективов, представления народных театров . Финансируется в основном властями Пермского края. Играет значительную роль в привлечении туристов в Чердынский район .

Предыстория

Церковь Иоанна Богослова, часть комплекса Чердынского Иоанно-Богословского монастыря , основанного в XV веке (сама церковь построена позднее — в начале XVIII века)

В XV — начале XVI веках территория северного Прикамья , входившая в состав исторической области Пермь Великая , являлось зависимым от Москвы княжеством . В его составе была Чердынь . Княжество подвергалось набегам казанских татар и пелымских манси . В 1505 году великий московский князь ликвидировал автономию княжества и назначил в Пермь Великую своего наместника Василия Ковра . Со временем Чердынь пришла в упадок и в начале XXI века была небольшим городом с населением около 6 тыс. человек. На территории Чердынского района в начале XXI века проживало менее 30 тыс. жителей, причём их количество ежегодно уменьшалось. Интерес к Перми Великой возник после выхода в 2003 году романа писателя Алексея Иванова — « Сердце пармы или Чердынь — княгиня гор ». В этом романе описываются события второй половины XV века, связанные с покорением Перми Великой и набегами на Прикамье пелымских манси . Роман принёс Чердыни всероссийскую известность — в 2005 году местный краеведческий музей посетили не менее 30 тыс. человек .

В 2006 году был проведён первый фестиваль «Сердце Пармы», организованный одноимённым Центром культурных проектов (во главе с Ильёй Вилькевичем) и администрацией Чердынского района . С 2007 года финансирование фестиваля осуществлялось за счёт средств бюджета Пермского края. В 2007 и 2008 годах фестиваль прошёл вновь . Фестиваль быстро стал популярен — если в 2006 году он собрал около 400 человек, то в 2008 году уже около 8 тыс. человек . Фестиваль 2009 года посетил известный художник Николай Полисский . Фестиваль проходил на трёх площадках :

В 2009—2010 годах между писателем и пермскими краевыми властями произошел конфликт, связанный с проектом «Пермь как текст». Этот проект финансировался из регионального бюджета и должен был состоять из 12 книг (вышли 9 ), каждая из которых должна была включать в себя произведения пермских писателей . По словам Алексея Иванова авторам текстов (а также корректору) не заплатили за работу . В отношении заместителя краевого министра культуры возбудили уголовное дело в связи с причинением бюджету ущерба при реализации этого проекта . В итоге, когда в 2010 году краевое Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций предложило Иванову средства на проведение фестиваля, то получило отказ . В связи с этим продюсер писателя Юлия Зайцева заявила, что «некорректно» брать деньги на этот проект, пока «минкульт не решил проблему с другим проектом Алексея Иванова „Пермь как текст“» . Зайцева уточнила, что если Министерство выполнит обязательства по проекту «Пермь как текст», то в следующем 2011 году фестиваль возобновят . Однако пермские краевые власти решили провести фестиваль уже в 2010 году, но под другим названием.

Название

Название «Зов Пармы» было придумано главой Чердынского района Юрием Чагиным . Хотя организатор фестиваля 2010 года Татьяна Санникова утверждала, что «Зов Пармы» являлся новым фестивалем, который проводился впервые , связь мероприятия с «Сердцем Пармы» признается исследователями. Например, В. В. Абашев и А. В. Фирсова отмечают, что «Сердце Пармы» «продолжает независимую жизнь под новым именем „Зов Пармы“» .

Место проведения

Как и «Сердце Пармы» новый фестиваль проходил около села Камгорт и только в 2016 году его перенесли в окрестности села Серёгово ближе к Чердыни .

Организаторы и финансирование

Среди организаторов первого «Зова Пармы» 2010 года были те же лица, которые проводили последнее «Сердце Пармы» в 2009 году. Директором «Зова Пармы» стала Татьяна Санникова , которая готовила «Сердце Пармы» в 2009 году . Музыкальной площадкой «Зова Пармы» в 2010 году руководил Владимир Вахрамеев , который являлся музыкальным директором «Сердца Пармы» в 2009 году . На фестивале 2010 года не было директора «Сердца Пармы» Ильи Вилькевича, который в августе 2010 года был задержан и в отношении него возбудили уголовное дело по обвинению в совершению мошенничества в связи с хищением средств проекта «Пермь как текст» (в декабре 2011 года часть обвинений с него сняли, а уголовное дело в остальной части прекратили в связи с истечением срока давности) .

В 2016 году организаторами фестиваля (по Положению «О проведении этно-ландшафтного фестиваля „Зов Пармы“ в 2016 году») были Министерство культуры Пермского края, администрация Чердынского района и Чердынская местная общественная организация «Чердынское общество любителей туризма и краеведения» .

Финансирование фестиваля складывалось из следующих источников:

1. Дотации, выделенные правительством Пермского края — в 2014 году на эти цели было предусмотрено 2,4 млн руб., с 2015 году по 2,0 млн руб. в год .

2. Экологический сбор с гостей фестиваля (с каждой палатки) и плата за стоянку для личного автотранспорта .

Идейная основа и смысловое содержание фестиваля

Идейной основой фестиваля « Сердце Пармы » изначально был одноимённый роман Алексея Иванова . Но уже на первом фестивале 2006 года обозначилась тенденция к идейному отходу от романа Иванова. По мнению критиков «на первом фестивале было много внешнего антуража — музыки, ночных костров, оружия, танцев, факелов, лошадей, — и маловато внутреннего прочувствованного содержания, погружения в историко-географическую ткань места и самого ивановского романа» . После отказа Иванова от участия в фестивале идеология этого мероприятия окончательно отошла от романа. Уже в 2010 году на первом фестивале «Зов Пармы» «о романе мало кто вспоминал» . Филолог А. С. Подлесных, защитившая кандидатскую диссертацию по творчеству Алексея Иванова, отметила, что сменилось не только руководство фестиваля, но и произошел отказ от « геопоэтических знаков и символов, связанных с романом» .

Площадки фестиваля

«Зов Пармы» унаследовал от «Сердца Пармы» три площадки: музыкальная, ристалище (ролевые игры) и ярмарка изделий народных промыслов. Именно на этих трёх площадках «Зов Пармы» проходил в 2010 году . В 2010 году была еще одна площадка — мастер-класс по .

«Зов Пармы» 2010 года

После отказа Иванова от проведения фестиваля министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграмм заметил, что «Парма поменяет Сердце» и уточнил, что фестиваль «будет и будет тоже Пармой, поскольку дело происходит в Парме — это точно. „Сердца Пармы“ — нет, поскольку это название, как авторское, принадлежит Иванову, но будет другая Парма» . К фестивалю 2010 года приурочили выездное заседание правительства Пермского края, где в Чердынском краеведческом музее историк Герогий Чагин подготовил экспозицию археологических находок, сделанных в 2010 году в Чердынском районе . На фестивале побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов . По данным сотрудников МВД на фестивале побывало более 10 тыс. человек . Среди посетителей фестиваля преобладали жители населенных пунктов Прикамья Березников , Ныроба , Соликамска и Чердыни . Всем желающим были предложены экскурсии в Чердынь и Ныроб . Кроме того, на фестивале была организована большая выездная выставка коллекций нескольких краеведческих музеев Прикамья .

Фестиваль в 2011—2019 годах

В 2011 году «Зов Пармы» посетили 20 тыс. человек . Однако затем число гостей фестиваля стало снижаться — 18 тыс. в 2012 году , 5 тыс. в 2013 году . Затем популярность мероприятия стала вновь расти — в 2015 году на фестивале собралось около 10 тыс. человек . На мероприятии 2015 года была отмечена продажа алкогольных напитков . За 2011—2015 годы были внесены в программу фестиваля изменения, сделавшие её более разнообразной. С 2011 года утро на фестивале стало начинаться с мероприятия «Шаманский закут» ( йога и гимнастика ), с 2012 года на «Зове Пармы» стали выступать фольклорные и народные театры, в 2013 году латвийские мастера впервые организовали на фестивале -шоу . В 2016 году в программу фестиваля включили полёты на парапланах над Чердынью . В 2016 году фестиваль посетил пермский губернатор Виктор Басаргин , который выступил с приветственным словом и выстрелил из пушки . Кроме того, сам фестиваль ближе к Чердыни — в Серегово, расположенное всего в 2 км от этого города. Видимо эти меры позволили вернуть фестивалю популярность. В 2016 году «Зов Пармы» посетили 20 тыс. человек .

Фестиваль с 2022 года

В 2020 и 2021 годах из пандемии COVID-19 фестиваль не проводился . В 2022 году фестиваль возобновили — в нем приняли участие более 10 тысяч человек .

Влияние фестиваля на развитие Чердынского района

На территории малонаселённого Чердынского района расположено большое количество исторических (преимущественно археологических ) и природных памятников. По данным на 2016 год в Чердынском районе было 112 памятников археологии, 178 памятников архитектуры и градостроительства, 2 памятника истории, 1 памятник монументального искусства .

Фестиваль «Зов Пармы» известен среди жителей Чердыни (даже более, чем романы Алексея Иванова). Проведённый в 2012 году опрос жителей Чердыни (всего опросили 490 респондентов, то есть не менее 10 % жителей города) показал, что 81 % опрошенных принимали участие в фестивале . При этом роман «Сердце пармы» читали 23 % опрошенных, а 38 % опрошенных заявили, что никогда не интересовались произведениями Алексея Иванова .

В. В. Абашев и А. В. Фирсова пришли к выводу, что фестиваль (как и одноименный роман) вызвали интерес к Чердынскому району со стороны туристов . В качестве доказательства они привели статистику по количеству посетителей Чердынского краеведческого музея (оно намного превышает число жителей Чердынского района) :

  • 2010 год — 55,3 тыс. чел.;
  • 2011 год — 55,4 тыс. чел.;
  • 2012 год — 57,0 тыс. чел.

В 2013 году в Чердыни был открыт информационно-туристический центр, состоящий из справочного бюро и точки по продаже сувениров . Под это учреждение администрация Чердынского района предоставила старинное здание, которое партнёры (туристическая фирма и некоммерческое партнёрство) отремонтировали за свой счёт .

В 2013—2015 годах число посещений Чердынского краеведческого музея (несмотря на то, что его постоянной экспозиции 15 лет) росло и составило (включая посетителей выставок вне помещений музея) :

  • 2013 год — 56,3 тыс. чел.;
  • 2014 год — 53,1 тыс. чел.;
  • 2015 год — 71,0 тыс. чел.

Примечания

  1. Сергей Рыбик. . Сайт Алексея Иванова . Дата обращения: 11 августа 2017. 12 августа 2017 года.
  2. . expert.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 19 апреля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 10 октября 2016. Архивировано из 11 августа 2017 года.
  4. . Дата обращения: 10 октября 2016. Архивировано из 1 октября 2016 года.
  5. . ivanproduction.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 14 декабря 2018 года.
  6. . 59.ru (16 июля 2009). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  7. . www.kommersant.ru (6 апреля 2010). Дата обращения: 21 сентября 2020. 28 октября 2018 года.
  8. . www.permonline.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 20 июня 2017 года.
  9. Марина КУЗНЕЦОВА | Сайт «Комсомольской правды». . ural.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (1 апреля 2010). Дата обращения: 21 сентября 2020. 13 апреля 2019 года.
  10. (рус.) . ФедералПресс . Дата обращения: 21 сентября 2020. 12 августа 2017 года.
  11. . ura.news . Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 октября 2020 года.
  12. . www.business-class.su . Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 апреля 2019 года.
  13. Абашев В. В., Фирсова А. В. Творчество Алексея Иванова как фактор развития внутреннего туризма в Пермском крае // Вестник Пермского университета. — 2013. — Вып. 3 (23). — С. 183
  14. . permv.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 25 января 2021 года.
  15. Новый компаньон. (рус.) . «Новый компаньон» . Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 апреля 2019 года.
  16. Василий Бубнов. . www.nevod.ru . ЗВЕЗДА-ONLINE (16 июля 2009). Дата обращения: 21 сентября 2020. 19 февраля 2020 года.
  17. . www.business-class.su . Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 апреля 2019 года.
  18. Новый компаньон. (рус.) . «Новый компаньон» . Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 апреля 2019 года.
  19. . Дата обращения: 13 октября 2016. Архивировано из 13 октября 2016 года.
  20. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 11 августа 2017 года.
  21. . www.aziko.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 27 октября 2020 года.
  22. Подлесных А. С. Фестиваль как способ продвижения территории // Актуальные вопросы современной науки. — 2013. — № 1. — С. 114
  23. Светлана Королёва, Роман Юшков. . www.prpc.ru . НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО" №9(108) (октябрь 2006). Дата обращения: 21 сентября 2020. 23 февраля 2020 года.
  24. Подлесных А. С. Фестиваль как способ продвижения территории // Актуальные вопросы современной науки. — 2013. — № 1. — С. 116
  25. Абашев В. В., Фирсова А. В. Творчество Алексея Иванова как фактор развития внутреннего туризма в Пермском крае // Вестник Пермского университета. — 2013. — Вып. 3 (23). — С. 187
  26. . Пермский региональный сервер (7 августа 2014). 11 августа 2017 года.
  27. . perm.mk.ru . Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 апреля 2019 года.
  28. Игорь Лазарев. . Город . Дата обращения: 21 сентября 2020. 26 января 2021 года.
  29. . 59.ru (6 августа 2014). Дата обращения: 21 сентября 2020.
  30. Сергей ТРЕТЬЯКОВ | Сайт «Комсомольской правды». . perm.kp.ru - Сайт «Комсомольской правды» (24 июля 2016). Дата обращения: 21 сентября 2020. 15 января 2021 года.
  31. . permkrai.er.ru (25 июля 2016). Дата обращения: 21 сентября 2020. 1 апреля 2019 года.
  32. . Дата обращения: 26 июля 2022. 26 июля 2022 года.
  33. . Дата обращения: 26 июля 2022. 19 августа 2022 года.
  34. . Дата обращения: 12 октября 2016. 13 октября 2016 года.
  35. Абашев В. В., Фирсова А. В. Творчество Алексея Иванова как фактор развития внутреннего туризма в Пермском крае // Вестник Пермского университета. — 2013. — Вып. 3 (23). — С. 185
  36. . Российская газета . Дата обращения: 21 сентября 2020. 22 ноября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Зов Пармы