Interested Article - Этельберт II (король Восточной Англии)

Этельберт II ( англ. Æthelberht II , умер 20 мая 794 , Саттон Уолс, Херефордшир ) — король Восточной Англии (779—794 ), предположительно сын Этельреда I . Общехристианский святой в лике мучеников.

Биография

О жизни и правлении Этельберта II практически ничего не известно , поскольку многие восточноанглийские источники того периода не сохранились . Возможно, его правление началось в 779 году, поскольку данный год указан в житие неизвестного года и авторства, посвящённом святому, что жил намного позднее короля . Историк Джон Колдуэлл считает, что Этельберт начал править в совсем юном возрасте . При этом средневековые хронисты оставили весьма скудные и сомнительные описания его жизни, в которых отсутствует конкретика и детали. Согласно более позднему историку из XV века Ричарду Сайренчестерскому , Этельберт II был сыном короля Этельреда I и его супруги Леофраны, принцессы Мерсии . Ричард весьма подробно рассказывает историю о благочестивом короле, в частности о его избрании и мудром правлении. Одно время он хотел даже дать обет безбрачия, но поскольку ему как светскому правителю было необходимо обзавестись наследником, его уговорили жениться. Своей невестой Этельберт избрал Эдбурху , дочь Оффы Мерсийского . Несмотря на уговоры матери, предсказывавшей большие беды из-за этого брака, Этельберт отправился к Оффе в Виллу Аустралис для сватовства. Ни землетрясение, ни солнечное затмение, ни различные видения не остановили короля на пути к невесте .

Известно, что в годы своего правления Этельберт чеканил собственные монеты. В частности были найдены четыре пенни его периода. Две из них обнаружили в XVIII веке, одну — в начале XX века . Последнюю из них нашли в Тиволи , Италия , недалеко от Рима . Внешне она похожа на монету Оффы. На одной стороне отчеканено слово REX и изображение Ромула и Рема , сосущих молоко у матери- волчицы , на аверсе же — имя короля Этельберта и монетчика Лула, который, судя по гравировке на монетах, чеканил деньги и для Оффы и Кенвульфа из Мерсии. По предположению британского археолога Эндрю Хатчисона, использование на монете рунических надписей могло обозначать то, что в Англии того времени были сильны германские порядки и местные лидеры стремились «не забывать свои корни» . Нумизмат писала, что выпуск монет с легендарными основателями Рима было явной лестью, направленной на Апеннинских герцогов. По предположению учёной, будучи суб-королём Этельберт II хотел большей степени независимости, чем желал ему предоставить Оффа, поэтому и искал друзей далеко от дома .

Все эти монеты являются одними из немногих источников, современных Этельберту. В марте 2014 года исследователи при помощи металлоискателя обнаружили четвёртую монету. Нумизмат Рори Нейсмит пишет, что эти монеты могли выпускаться на протяжении нескольких лет в либо в период, когда вся Восточная Англия или её значительная часть отстаивали независимость от Оффы и Мерсии, либо по договорённости с ним о раздельной чеканке . Известно, что в дальнейшем Оффа запретил Этельреду, как и прочим суб-королям и своим вассалам чеканить собственные монеты . В том же 2014 году эту монету продали на аукционе за 78 тысяч фунтов стерлингов как «один из самых ценных нумизматических источников по ранней истории Англии » .

В 793 году викинги разграбили монастырь в Линдисфарне , что означало уязвимость восточного побережья Англии для набегов варваров . Годом позже налётчики напали на Джарроу . По словам историка Стивена Планкета, это привело англичан к осознанию необходимости поиска «твёрдой руки» и грамотного руководства чтобы грамотно оборонять регион от возросшего количества опасностей. Этельберт выдвинул притязания на принадлежность к правящей династии Вуффингас, на что указывает использование римской волчицы и титула REX на его монетах. По предположению Планкета, это было связано как раз с участившимися налётами викингов .

Согласно Англосаксонской хронике , Этельберт был обезглавлен по приказу короля Мерсии Оффы в 794 году . Существует и более точная датировка этого события — 20 мая . Точные обстоятельства смерти остаются невыясненными, но известно, что так или иначе казнь произошла в королевском туне Саттон Уолс . Согласно средневековым источникам, короля схватили во время посещения невесты , а затем убит и похоронен. В рассказе Ричарда Сайренчестерского, который не может быть подтверждён другими источниками (как, собственно, и опровергнут), злая королева Оффы Синетрит уговорила своего мужа убить гостя, которого затем связал и обезглавил некий Гримберт, а его тело утилизировали. В «Хронике» средневекового историка Джона Бромптона описывается, как оторванная голова короля упала с телеги в канаву, где её нашли простолюдины. Голова потом творила чудеса, в частности вернув зрение слепому. Эльфтрита же, согласно данному источнику, стала затворницей в Кроуленде, а её раскаявшийся отец основал несколько монастырей, передал своё состояние и личные земли церкви и отправился в паломничество в Рим . Сам Оффа же, согласно Англосаксонской хронике, скончался через два года после этих событий .

Казнь англосаксонского короля по приказу другого правителя была очень редким явлением, хотя преступников вешали и обезглавливали, как это было обнаружено во время раскопок некрополя Саттон-Ху . Смерть Этельберта II сделала возможность мирного сосуществования, а уж тем более союза между народами Англии, включая Мерсию, ещё менее вероятной, чем раньше .

Память и наследие

Почитание

Святой Этельберт II (слева) и Иисус Христос в церкви имени короля в Олби, Норфолк

После смерти представители Английской цекви канонизировали Этельберта II. Среди написанных в Средние Века источников сохранилось несколько житий святоо короля, в частности авторства Гиральда Камбрийского и , написанные в XII веке, и Роджера Вендоверского и Матвея Парижского , написанные в следующем веке . Более поздние работы не имеют самостоятельной ценности в качестве источников новой информации, преимущественно повторяя всё уже известная или добавляя совсем фантастические подробности .

Основной причиной появления культа Колдуэлл называет именно легенду о том, как Этельберт направился ко двору короля Мерсии чтобы добиться руки и сердца его дочери . Религиозные культы, направленные на почитание короля, существовали как в Восточной Англии, так и в Херефорде. В Суффолке ему посвятили несколько церквей, одну из которых упоминается в завещании епископа Лондонского и Хокснского Теодерия 951 года, что является возможным свидетельством существования религиозного культа, посвященного святому королю . При этом недалеко от места казни Этельберта находятся лишь три места, которые посвящены ему — Марден, Херефордский собор и Литтлдин. Остальные одиннадцать находятся в Норфолке или Суффолке. Историк Лоуренс Батлер утверждает, что столь необычная для Англии того времени картина расположения может быть объяснена существованием королевского культа в Восточной Англии, который был направлен на «возрождение христианства после датского переселения путём чествования политически „безопасного“ и телесно отдаленного местного правителя» .

Христианские постройки, посвящённые королю

Часть ворот имени святого Этельберта в Нориджском соборе
Верхняя часть ворот имени святого Этельберта в Нориджском соборе

Святой Этельберт в паре с пресвятой девой Марией Богородицей являются святыми покровителями Херефордского собора, где музыка для службы королю сохранилась в Херефордском нотированном бревиарии XIII века. Не известно, существовали ли другие источники, где была записана эта музыка .

Святому посвящены ворота, которые являются одним из главных входов в Нориджский собор . Кроме них Этельберту были посвящены часовня в Олбрайтстоуне, рядом с крупных англосаксонским кладбищем в Ипсуиче . В графстве Уилтшир располагается приходская церковь Англиканской церкви в Лакингтоне посвящена Святой Марии и Святому Этельберту. В Норфолке святому посвящены приходские церкви Англиканской церкви в Олби, Восточном Вретхеме, Ларлинге, Туртоне, Мундхеме и Бернхем-Саттоне (где сохранились остатки разрушенной церкви), а также церкви в Суффолкских Фолкенхеме, Хессете, Херрингсвелле и Таннингтоне. В соседнем Эссексе приходская церковь в Белчамп-Оттене посвящена святому Этельберту и всем святым. Ещё существует церковь в Стэнвее, которая изначально была англосаксонской часовней, которая посвящена святому Олбрайту. Религиоведы считают, что это другое имя Этельберта . В 1937 году имя святого Этельберта было добавлено к наименованию приходской церкви святого Георгия в Ист-Хэме, Эссекс (ныне Лондон ), по указанию Херефордского собора, который финансировал восстановление церкви, ранее представлявшей собой временное деревянное строение .

Примечания

  1. (англ.) // David Farmer The Oxford Dictionary of Saints (5 ed.). — Oxf. : Oxford University Press , 2011. — P. 151 . — ISBN 978-0-199-59660-7 .
  2. Caldwell John. St Ethelbert, King and Martyr: his cult and office in the West of England (англ.) // Plainsong and Medieval Music. — Cambr. : Cambridge University Press , 2001. — April ( vol. 10 , no. 1 ). — P. 39—46 . — ISSN . — doi : .
  3. Yorke Barbara. Kings and Kingdoms of Early Anglo-Saxon England (англ.) . — P. 58 .
  4. Yorke Barbara. Kings and Kingdoms of Early Anglo-Saxon England (англ.) . — P. 64 .
  5. / Macpherson E. // Catholic Encyclopedia : [ англ. ] . — N. Y. : Robert Appleton Company, 1909. — Vol. V. — P. 553.
  6. Naismith Rory. A new type for Æthelberht II of East Anglia (англ.) // British Numismatic Journal. — L. : British Numismatic Society, 2014. — Vol. 84 . — P. 230—232 . — ISSN .
  7. Hutcheson Andrew. Coinage in the East Anglian Landscape c. AD 749–939: from Beonna through to the Death of Athelstan (англ.) // The Origins of East Anglian Towns: Coin Loss in the Landscape, AD 470–939. — Norwich: University of East Anglia , 2009. — P. 203—204 .
  8. Archibald Marion M. The Coinage of Beonna in the light of the Middle Harling Hoard (англ.) // British Numismatic Journal. — L. : British Numismatic Society, 1985. — Vol. 55 . — P. 34 . — ISSN .
  9. Kirby D. P. The Earliest English Kings (англ.) . — 2000. — P. 147 .
  10. (англ.) . . Дата обращения: 22 марта 2022. 9 марта 2016 года.
  11. Plunkett S. J. Suffolk in Anglo-Saxon Times (англ.) . — 2005. — P. 171—172 .
  12. Англосаксонская хроника. Рукопись А. 792 [794]
  13. Yorke Barbara. Kings and Kingdoms of Early Anglo-Saxon England (англ.) . — P. 9 .
  14. Англосаксонская хроника. Рукопись А. 794 [796]
  15. Plunkett S. J. Suffolk in Anglo-Saxon Times (англ.) . — 2005. — P. 173 .
  16. Kirby D. P. The Earliest English Kings (англ.) . — 2000. — P. 148 .
  17. Todd Andy. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  18. Warner Peter. The Origins of Suffolk. — Prbk. ed. — Machester; N. Y. : Manchester University Press , 1996. — С. 123. — 241 с. — (Origins of the Shire). — ISBN 978-0-7190-3817-4 .
  19. Butler L. A. S. Church dedications and the cults of Anglo-Saxon saints in England (англ.) // The Anglo-Saxon Church / edited by L. A. S. Butler; R. K. Morris. — L. : Council for British Archaeology Research Report, 1986. — Vol. 60 . — P. 44—50 .
  20. Buckler George. Twenty-two of the churches of Essex architecturally described and illustrated (англ.) . — L. : Bell and Daldy, 1856. — P. 242. — [3]-254 p.
  21. (англ.) . St. George and St. Ethelbert's Church. Дата обращения: 23 марта 2022.

Литература

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 16 октября 2011. Архивировано из 8 октября 2011 года.
  • от 4 июля 2010 на Wayback Machine
Источник —

Same as Этельберт II (король Восточной Англии)