Лапчатка серебристая
- 1 year ago
- 0
- 0
Лапча́тка гуси́ная , или Гуси́ная ла́пка ( лат. Potentilla anserina ) — невысокое многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка ( Potentilla ) семейства Розовые ( Rosaceae ), родом из Северного полушария . Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог.
Другие названия — «судорожная трава», «гусеница».
Лапчатка гусиная — низкорастущее травянистое растение со стелющимися красными столонами , достигающими 80 сантиметров в длину.
Листья в длину 10—20 сантиметров, равномерно непарноперистые, сверху зелёные, гладкие, снизу беловатые, сильно опушённые, разделённые на листочки 2—5 см в длину и 1—2 см в ширину. Волоски покрывают также стебель и столоны, из-за этого растение выглядит серебристым, что отражено в его английском названии Silverweed ( серебристая трава ).
Цветки диаметром 1,5—2,5 сантиметра, с пятью, реже с шестью или семью жёлтыми лепестками, растут на отдельных стеблях, достигающих 5—15 сантиметров в длину.
Плод — многоорешек .
Potentilla anserina L. трудноотличима от ( ) — эти два вида различаются только характеристиками покрывающих волосков . Некоторые ботаники классифицируют Potentilla egedii как подвид Potentilla anserina .
Встречается в умеренной зоне по всему земному шару.
Лапчатка гусиная чаще всего встречается на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами. Растение типично для населённых областей, в отличие от Potentilla egedii , которое является солестойким растением, характерным для прибрежных солончаков .
Слева направо: общий вид, лист, цветок
|
В листьях содержится 260—297 мг % аскорбиновой кислоты . В подземных органах собранных 20 августа содержалось 105,6 мг % аскорбиновой кислоты .
Листья содержат 8 % золы, 17,6 % протеина и 14,6 клетчатки .
При поедании животными вызывает отравление которое сопровождается потерей аппетита и расстройством желудка. Особенно чувствительны лошади . На пастбище скотом поедается плохо или не поедается вовсе .
В подземных и надземных органах содержит дубильные вещества. Клубнеобразные утолщения богаты крахмалом .
Медоносные пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу .
Используется как лекарственное растение . С этой целью собирают обычно листья, гораздо реже заготавливают также побеги и цветки. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах [ источник не указан 759 дней ] .