Interested Article - ДС-У2-ИП

ДС-У2-ИП (- Ионосферный ) — тип советских научно-исследовательских космических аппаратов разработанных в ОКБ-586 (ныне - КБ «Южное» ) и предназначенных для комплексного исследования характеристик ионосферы Земли в глобальном масштабе до высот 2000 км.

История создания

В декабре 1959 года создается Межведомственный научно-технический совет по космическим исследованиям при Академии Наук СССР во главе с академиком М. В. Келдышем , на который возлагается разработка тематических планов по созданию космических аппаратов, выдача основных тематических заданий, научно-техническая координация работ по исследованию и освоению верхних слоев атмосферы и космического пространства, подготовка вопросов организации международного сотрудничества в космических исследованиях.

Членом Президиума Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям утверждается М. К. Янгель . В области прикладных задач проведения подобных работ было поручено НИИ-4 Министерства обороны СССР.

В 1962 году в программу второй очереди пусков ракеты-носителя « 63С1 », были включены космические аппараты « ДС-А1 », « ДС-П1 », « ДС-МТ » и « ДС-МГ ».

Положительные результаты первых работ, подтвердившие перспективность дистанционных методов решения научных и прикладных задач, стимулировали огромный поток заявок на разработки новых научно-исследовательских космических аппаратов с различной целевой аппаратурой на борту.

После проведения поисковых проектных работ по разработки новой модификации исследовательских спутников стало очевидно, что в связи с многообразием исследовательских задач и различиями между требованиями к новой серии, разработать аппарат одного типа было практически невозможно.

В 1963 году было принято решение о создании трёх модификаций унифицированной спутниковой платформы:

  • ДС-У1 — неориентированный в пространстве космический аппарат с химическими источниками энергии;
  • ДС-У2 — неориентированный в пространстве космический аппарат с солнечными батареями, в качестве источника энергии;
  • ДС-У3 — ориентированный на Солнце космический аппарат с солнечными батареями, в качестве источника энергии.

Малые космические спутниковые платформы стали инструментальной базой для организации международного сотрудничества в области исследования космического пространства по программе « Интеркосмос ».

Особенности конструкции

Корпус

Основным узлом каждой модификации унифицированной платформы является герметичный корпус, выполненный из специального алюминиевого сплава — , что было продиктовано необходимостью обеспечения определенных климатических условий в середини корпуса аппарата. Цилиндрический корпус длиной 1,46 м и диаметром 0,8 м условно разделен на три отсека:

  • отсек научной аппаратуры;
  • отсек комплекса основных и вспомогательных систем;
  • отсек электроснабжения.

Солнечные батареи

Солнечная батарея общей площадью 5 м 2 представляет собой восьмигранную призму с четырьмя поворотными панелями. Основанием солнечной батареи является штампованный каркас, выполненный из комбинации алюминиевых и магнитных сплавов.

На гранях и торцевых поверхностях каркаса устанавливаются стационарные панели солнечной батареи. Четыре поворотные панели прикреплены к каркасу с помощью поворотных механизмов.

В транспортном положении поворотные панели солнечной батареи закреплены на каркасе в свернутом положении. Открепление и установка солнечных панелей происходит во время отделения космического аппарата от ракеты-носителя.

На всех модификациях спутниковых платформ «ДС-У2» и «ДС-У3» применялись фотоэлектрические системы электроснабжения с солнечными батареями кремниевых фотопреобразователей и электрохимическими батареями серебряно-цинковых аккумуляторов, работающих в буферных зарядно — рязрядных режимах.

Бортовой аппаратный комплекс

Бортовой аппаратный комплекс космического аппарата типа «ДС-У2-ИП» предназначается для командно-информационного, энергетического, климатического и сервисного обеспечения функционирования аппаратуры целевого назначения космического аппарата.

В состав радиотехнического комплекса входит:

  • « БРКЛ-Б » — аппаратура командной радиолинии связи, представляет собой узкополосный приемник-дешифратор переданных с Земли сигналов для преобразования их в команды немедленного исполнения;
  • « Краб » — аппаратура радиоконтроля орбиты и телесигнализации представляет собой передатчик высокостабильного двухчастотного когерентного сигнала излучения, который используется наземной станцией для

определения орбитальной скорости космического аппарата, а также для передачи информации с датчиков телеметрии;

  • « Трал-П2 » — аппаратура телеконтроля с запоминающим устройством «ЗУ-2С».

В состав научной аппаратуры входит:

  • « ЦЗЛ-Д » — цилиндрический зонд Ленгмюра;
  • « Д109-2-10 » — датчик;
  • « ПЛ-36 » — датчик регистрации фотоэлектронов;
  • « ПЛ-37 » — сферическая трёхэлектродня ловушка;
  • « ПЛ-38 » — сферическая ионная ловушка;
  • « ПЛ-39 » — ионная ловушка сотового типа.

Предназначение платформы

Спутниковая платформа космических аппаратов типа «ДС-У2-ИП» была предназначена для комплексного исследования важнейших характеристик ионосферы Земли по всей территории земного шара до высот 2000 км.

Заказчиком и постановщиком данного научного эксперимента был Радиоастрономический институт имени П. К. Штернберга Московского государственного университета Министерства высшего и среднего специального образования.

Эксплуатация

На базе платформы «ДС-У2-ИП» был разработан и запущен со стартовой площадки космодрома « Плесецк » космический аппарата серии « Космос » — « Космос-378 ».

Результаты экспериментов

В процессе функционирования аппарата исследованы концентрации ионов и электронов, химический состав ионов, а также поглощение в атмосфере Земли ультрафиолетового излучения Солнца. Измерены потоки энергетических частиц, относящихся к внешнему радиационному поясу и потоку электронов с энергиями до 10 кэВ

Во время полёта космического аппарата «Космос-378» были получены следующие научные результаты:

  • при помощи сопоставления данных полученных при помощи научной аппаратуры на борту космического аппарата и результатов наблюдений наземных обсерваторий были в хорошей степени изучены взаимосвязи и род состояний ионосферной плазмы с высыпанием потоков заряженных частиц;
  • исследованы пространственные и временные вариации протонов с энергиями больше, чем 1 МэВ в четырёх широтных поясах — от 66° до 68°, 32° — 66°, 55° — 66° и в диапазоне от 0° до 10°;
  • проведены исследования потоков электронов с энергиями в диапазоне от 0,5 до 12 КэВ,
  • в ходе эксперимента была произведена оценка скорости электрического дрейфа электронов в высокоширотной зоне;
  • исследована анизотропия электронных потоков с энергиями 0,5 — 12 КэВ на высоких широтах;
  • получены данные необходимые для сравнения потоков электронов, направленных в обе стороны, по отношению к поверхности Земли;
  • Также было выявлено, что коэффициенты отражения электронов достигали 0,3 — 0,45 в конусе потерь, а вне конуса потерь часто были близки к единице;
  • зарегистрированы случаи, когда потоки отражённых электронов превосходили потоки падающих на поверхность Земли;
  • получены данные, что позволяют определить направления тока, переносимого электронами в иносфере.
  • одновременное измерение температуры ионосферных электронов, положительных ионов и потоков протонов с энергиями 0,8 — 10 кэВ в области F ионосферы северного полушария в вечерние и ночные часы на широтах 56° — 70° в магнитоспокойный период и во время активной фазы магнитных бурь показало следующее:
  • во время магнитосферных возмущений концентрация заряженных частиц в максимуме области F уменьшается, шкала высот возрастает, вместо чёткого максимума концентрации ионов в области F2 наблюдается расплывчатый максимум; на участке орбиты спутника в зоне высыпания имеет место сходство между распределением ионной концентрации и распределением интенсивности высыпающихся электронов с энергией больше 0,8 кэВ;
  • в периоды магнитных возмущений температура электронов в ионосфере повышается по сравнению с магнитоспокойными периодами с 3000 К до 4000 — 5000 К, причём распределение температуры в области регистрации потоков электронов с энергией больше 0,8 кэВ обнаруживает черты сходства с распределением потоков высыпающихся частиц;
  • зоны высыпания электронов вдоль траектории полёта космического аппарата имеют во время возмущений резко очерченные границы в интервале широт от 60° до 70°;
  • в зоне высыпания электронов с энергиями больше 0,8 кэВ функция распределения ионосферных электронов по энергиям сильно отличается от максвелловского благодаря наличию надтепловых хвостов;
  • на основе результатов исследований выдвинута гипотеза о возможности того, что наблюдаемый в субавроральных широтах аномальный разогрев ионосферы в магнитоспокойное время может быть связан с высыпанием частиц при диссипации DR-токов, обусловленной, в частности, процессами, протекающими вблизи плазмопаузы.

См. также

Примечания

  1. , с. 139.
  2. , с. 140.
  3. , с. 109.
  4. , с. 110.
  5. , с. 121.
  6. , с. 122.
  7. , с. 123.
  8. , с. 124.
  9. , с. 141.
  10. .

Литература

  • / Под общ. ред. С. Н. Конюхова . — Днепропетровск: ООО «Колограф», ООО РА «Тандем-У», 2001. — Т. 1. — 240 с. — 1100 экз. ISBN 966-7482-00-6 .
  • В. Агапов. // «Новости космонавтики» : журнал. — М. : Видеокосмос, 1997. — Т. 7 , вып. 10—23 марта , № 6/147 . 2 февраля 2014 года.

Ссылки

  • . Космос.info. Дата обращения: 3 мая 2013. 14 октября 2013 года.
  • . Секция Совета РАН по космосу. Дата обращения: 3 мая 2013. 16 мая 2013 года.
  • . Секция Совета РАН по космосу. Дата обращения: 3 мая 2013. 12 мая 2013 года.
  • (англ.) . NSSDC Master Catalog Search. Дата обращения: 3 мая 2013. 12 мая 2013 года.
Источник —

Same as ДС-У2-ИП