Залесский, Игнатий Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бронислав Францевич Залесский (Залеский) ( польск. Bronisław Zaleski ; белор. Браніслаў Францавіч Залескі ; псевдоним — Литвин ( польск. Lićwin ; 1819 или 1820 года рождения, Вызна , Минская губерния , Российская империя — 2 января 1880 , Ментона , Франция ) — польский и белорусский политический деятель , журналист, издатель, историк и художник.
Бронислав Залесский родился в дворянской семье в Минской губернии . Получил домашнее воспитание, пройдя курс гимназии, в 1837 году поступил в Дерптский университет , но год спустя, за участие в кружке польских студентов, связанном с конспиративной организацией Ш. Конарского , был исключен и арестован .
После двухлетнего пребывания в тюрьме под следствием, Залесский был выслан под надзор полиции в Чернигов . 1842 году окончил Харьковский университет . Ссылка закончилась в 1845 году .
По возвращении поселился в Вильне и установил связи с участниками польского освободительного движения. В 1846 году последовал второй арест. По окончании следствия Залесского приговорили к отправке рядовым «с правом выслуги» в линейные батальоны Отдельного Оренбургского корпуса . С 1848 года по 1856 год служил во втором ( Оренбург ), четвёртом ( Ак-Мечеть ), седьмом ( Златоуст ) и девятом ( Богословский завод ) линейных батальонах . Здесь он подружился с военнослужащими Т. Г. Шевченко , С. Сераковским и А. Н. Плещеевым .
Командированный в 1851 году в состав А. И. Антипова вместе с Тарасом Шевченко и Людвигом Турно , по возвращении был «за отлично-усердную службу» произведен в унтер-офицеры . В 1853 году, за отличия под Ак-Мечетью , получил производство в офицеры . 12 июня 1856 года, в связи с прошением об отставке, был уволен со службы в чине прапорщика 2-го линейного батальона.
С Т. Г. Шевченко Б. Залесского сблизили общность взглядов, увлечение живописью и продажа рисунков . Благодаря приглашению Залесского участвовать в качестве художника в Каратауской экспедиции, Т. Г. Шевченко получил возможность вернуться к запрещённому ему рисованию. В письме Б. Залесскому от 15 сентября 1856 года , он писал: «без тебя все-таки я сирота круглый в Оренбургском безлюдном краю».
Выехав на малую родину в Минскую губернию, Б. Залесский жил в родовом имении под Слуцком и ряде других городов, служил в редакционных комиссиях по подготовке крестьянской реформы. В 1860 году получил заграничный отпуск и более в Россию не возвратился.
Находясь за рубежом, жил в Дрездене , Риме , Париже , Залесский поддерживал связи в революционными (террористическими) организациями, готовившими новое выступление (бунт); ему, в частности, была поручена покупка оружия для повстанцев Северо-Западного края России. В течение многих лет сотрудничал в польской эмигрантской прессе, снискал популярность как историк и художник. С 1866 года он был секретарём Историко-литературного общества ( польск. Towarzystwo Historyczno-Literackie ) и редактором «Анналов Историко-литературного общества» ( польск. Rocznik Towarzystwа Historyczno-Literackiego ), в том же году издал книгу «Wygnańcy polscy w Orenburgu» (Польские ссыльные в Оренбурге).
С 1868 года директор Польской библиотеки в Париже , член Академии знаний (предшественницы Польской академии наук ), автор и издатель биографических и мемуарных работ, посвященных Адаму Чарторыйскому , Иерониму Кайсевичу и Людвику Орпишевскому . В 1865 году издал в Париже альбом «Жизнь киргизских степей» на французском языке.
Член польского политического салона « Отель Ламбер » в Париже и друг Циприана Норвида .
Умер от туберкулеза в Ментоне .