Interested Article - Церковь Петра и Павла (Калуга)

Церковь Петра и Павла , она же Пятницкая церковь — приходской храм Калужской епархии Русской православной церкви , расположенный в городе Калуге . В 1781 году перенесена на Пятницкое кладбище . В советское время была закрыта. Возвращена верующим в 1990 году.

История

Первое упоминание о церкви Петра и Павла содержится в описи 1626 года, где она описывается как «древяная, клетцки, о трех верхах» с приделами Борисоглебским и Георгиевским находящаяся «за острогом в старом остроге». В описи 1685 года фигурирует как деревянная церковь Параскевы Пятницы о двух верхах, что на площади . Храм располагался близ старых рядов на , напротив церкви Святого Георгия «за лавками» .

В 1745 году на средства калужского посадского человека, вместо деревянного храма сооружен каменный, который простоял до 1780 года, когда по «апробованному плану» церковь была предназначена к перенесению. Место для нового храма было найдено в связи с образованием общего кладбища для Калуги , организованного за северною чертою города, близ Лаврентьева монастыря . Новое здание построено в 1781 году и тогда же освящено по благословлению Московского митрополита Платона . Главный престол посвящен святым апостолам Петру и Павлу; придел же сооружен в честь великомученицы Параскевы Пятницы, икона которой перенесена из прежней церкви .

Во второй половине XIX века с северной и южной сторон колокольни были возведены одноэтажные пристройки с плоскими перекрытиями. В 1877 году в храме, на деньги подворного советника Ивана Иосифовича Жураковского, был устроен и освящен придел во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна .

В 1793 году при церкви основана Пятницкая богадельня. В 1842 году она была переделана — пристроен второй этаж и надворные службы. Нижний этаж занимали мужчины, а верхний — женщины. Богадельня содержалась на доходы купеческого общества. В 1891 году обществом помощи бедным при церкви была открыта столовая для выдачи бесплатных обедов и организован бесплатный амбулаторный прием больных .

В 1929 году храм был закрыт и приспособлен под складские помещения. С 1960 года в здании храма расположилась мастерская Горупкоопхоза по производству гробов, венков и сушке древесины .

Храм был возвращен Калужской епархии в декабре 1990 года. Первая Божественная литургия была совершена в храме 7 января 1991 года. 6 июня 1992 главный придел храма был освящен архиепископом Климентом , а 27 января 1994 — придел в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1997 году в храме был установлен пятиярусный иконостас. В 2000 году к южной стороне храма была пристроена крестильня .

С 1995 года Пятницкий храм охраняется государством как памятник архитектуры и градостроительства .

Архитектура

Храм сооружен в «итальянском стиле»: одноглавый четверик, завершенный фонариком с луковицей . Фасады украшены аркадами и пилястрами , с трапезной и колокольней по одной продольной оси. Декоративная отделка фасадов характерна для середины XVIII века и выполнена в кирпиче .

Примечания

  1. Малинин Д. И. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии / Вступ. ст. и коммент: Ларин А. К. и др.. — Калуга: Золотая аллея, 1992. — С. 59. — 15 000 экз.
  2. Церковь Петра и Павла // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова . — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 459. — 3100 экз. ISBN 5-89552-333-1 .
  3. Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Пятницкая церковь) // Земля Калужская — земля святая / [Ред. и сост. : М.Н. Алексахина, Н.В. Богатырева]. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 365, [1] с. — ISBN 5-224-04088-4 .
Источник —

Same as Церковь Петра и Павла (Калуга)