Interested Article - Сухопутные войска нацистской Германии

Сухопутные войска нацистской Германии ( нем. Heer , произношение) — вид вооружённых сил нацистской Германии ( вермахта ), существовавший с 1935 года по 1945 год .

Структура

Управлением сухопутными войсками нацистской Германии, с 1936 года по 1945 год, занималось Верховное командование армии (OKH).

В Германии была внедрена система военных округов ( Wehrkreis ), освобождавшая армейских командиров от вопросов связанных со снабжением войск на фронте и непрерывным обеспечением подготовки рекрутов . Принятый метод OKW состоял в том, чтобы отделить полевую армию (OKH) от Главного командования ( Heimatkriegsgebiet ) и перепоручить обязанности по обучению, воинской повинности и снабжению, непосредственно в округа.

Организация полевых сил

Армия нацистской Германии подразделялась в основном на группы армий ( Heeresgruppen ), в состав каждой из которых входили несколько полевых и/или танковых армий (групп), а также части других родов войск и сил (Luftwaffe, Waffen-SS и другие), которые тесно взаимодействовали в ходе выполнения боевых задач .

Например, 1-я парашютная армия , подчиняясь командованию соответствующей группы армий, всё же сохраняла независимость в вопросах воспитания национал-социалистического духа, поддержания дисциплины и в судебных делах. В ходе боевых действий войска формировали временные боевые группы ( Kampfgruppe ) различного нефиксированного состава. По размеру они могли быть как армейским корпусом , так и группой из нескольких рот . Боевые группы носили имена своих командиров . Вообще, корпус, армия и боевая группа трактовались не только как соединение частей, но прежде всего ассоциировались с командиром и его штабом , с начальником Генерального штаба на самом верху. Причём начальник штаба в немецкой системе был почти равен своему командиру и мог замещать его, в случае его отсутствие. В этом было отличие от большинства других армий того времени, где начальник штаба был всего-навсего « офисным менеджером ».

Различают войска, составляющие корпуса, группы армий и армии, и их командование со штабами. Так иногда делается в литературе: руководство корпуса становится «Генеральным командованием» или «Высшим командованием» с «Командующим генералом» (KG) во главе, армия возглавляется «Главным командованием армии» (AOK) с его «Главнокомандующим» (Oberbefehlshaber, ОВ), группа армий — «Командованием группы армий» (H.Gr.K) и её OB. На практике это различие редко необходимо, но в некоторых случаях существует разница, когда группа армий «перегруппирована» или «выведена с фронта». Например, 27 ноября 1942 года на южном участке Восточного фронта после прорыва Красной Армии была создана группа армий «Дон» . Но это были не новые боевые войска, а переименованный штаб и командующий (ОВ) 11-й армии Манштейн, чьи войска, в свою очередь, были распределены между другими армиями. Манштейн со своим штабом принял командование четырьмя армиями группы армий «В». Когда группа армий «В» была выведена с фронта 9 февраля 1943 года, это означало, что её штаб и главнокомандующий Вейх были отправлены домой, а войска распределены между группами армий « Центр » и « Дон » (с 12 февраля « Юг »). То же самое относится ко всем новым репозициям армейских групп, которые достигли инфляционных масштабов, особенно с 1943 года: это были не новые войска, а только недавно созданные командные органы, в которые только время от времени поступало небольшое количество пополнений. Например, так называемая 24-я армия , созданная на швейцарской границе в ноябре 1944 года, никогда не имела собственных боевых войск, поэтому терминологически её обозначение может читаться только как «AOK 24» — «командование 24-й армии».

Группы армий на войне обозначались буквами. Это справедливо и для первых трёх армейских групп 1939—1941 годов, хотя армейские группы « А » и « Б » во время польской кампании были быстро переименованы, так что в сентябре 1939 года группы армий назывались: «Юг», « Север » и « Ц ». С началом кампании против Советского Союза эти три группы армий были так же названы на Восточном фронте , и эта практика на востоке поддерживалась до конца войны. Группы армий на так называемых театрах войны ОКВ сохранили свои однажды принятые обозначения. Всего было 15 командований групп армий.

Полевая армия и танковая группа (позже танковая армия ) состояли из нескольких армейских и моторизованных корпусов (позже танковых).

Вооружение и военная техника

Один из мифов о германской армии во Второй мировой войне гласит о широкой механизации сухопутных сил. Но на самом деле, в 1941 году от 74 % до 80 % германской армии не были даже моторизованными , полагаясь на возможности железных дорог и . Далее, в связи с экономическими проблемами и нехваткой горючего, доля моторизованных частей уменьшалась. В 1944 году доля немоторизованных частей возросла до 85 % .

См. также

Примечания

  1. «Вермахт» // БРЭ. Т.2. М. ,2006.
  2. БСЭ, 1971, т. 4, стр. 534, статья «Вермахт»
  3. Thomas W. Zeiler; Daniel M. DuBois. (неопр.) . — John Wiley & Sons , 2012. — С. 171—172. — ISBN 978-1-118-32504-9 . 11 мая 2016 года.
  4. Spencer C. Tucker. (англ.) . — ABC-CLIO , 2009. — P. 1885. — ISBN 978-1-85109-672-5 . 25 апреля 2016 года.

Same as Сухопутные войска нацистской Германии